"Tele2 Россия" возглавит финансист "Северстали"

4 февраля 2014 г.

После этого назначения Михаил Носков — главный претендент на пост главы объединенной компании, создаваемой при участии «Ростелекома» и акционеров «Tele2 Россия» Новым гендиректором «Tele2 Россия» станет топ-менеджер «Северстали» Михаил Носков, который до последнего времени отвечал за развитие непрофильных активов металлургической компании. После того как завершится процесс слияния сотовых активов «Ростелекома» и «Tele2 Россия», он может возглавить новую структуру. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к акционерам «Tele2 Россия».
Информацию о том, что новым главой «Tele2 Россия» станет именно Михаил Носков, «Известиям» подтвердил источник, близкий к компании. По его словам, нынешний глава оператора Александр Провоторов перейдет на должность заместителя генерального директора.
Михаил Носков давно известен в российском бизнес-сообществе. С 1989 по 1993 год он работал в Международном Московском банке. С 1994 года был начальником отдела финансирования торговли, директором по финансированию торговых операций банка Credit Suisse. В 1997 году Носкова назначили заместителем главы «Северстали» Алексея Мордашова. Именно стараниями Носкова, по мнению аналитиков, «Северстали» удалось избежать серьезных потерь во время кризиса 1998 года. С июня 2002 года Михаил Носков занимал должность заместителя генерального директора «Северсталь-групп» по финансам и экономике, затем с 2007 года продолжил на той же должности работу в «Северстали», с 2008 года работает на должности заместителя генерального директора ЗАО «Севергрупп» по финансам и экономике.
«Северсталь» стала одним из акционеров «Tele2 Россия», после того как ВТБ продал 50% из принадлежащих ему 100% акций сотового оператора. Помимо «Северстали» в приобретении пакета акций участвовал также банк «Россия». Теперь новые акционеры усиливают свое влияние в «Tele2 Россия». Самый вероятный сценарий развития событий — Носков возглавит объединенную компанию «Ростелекома» и «Tele2 Россия».
О том, что новый федеральный оператор сотовой связи будет возглавлять человек, ранее не работавший в телекоммуникационной отрасли, «Известия» сообщили еще на прошлой неделе. Однако тогда имя кандидата на должность руководителя компании не было известно.
Ранее предполагалось, что новым руководителем «Т2 Рус Холдинг» (компания, созданная путем слияния сотовых активов «Ростелекома» и «Tele2 Россия» ) будет бывший глава «Связьинвеста» Вадим Семенов. Но позднее эта информация не подтвердилась.
Эксперты отрасли считают, что назначение Михаила Носкова связано с тем, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет не только инвестировать в телекоммуникационный бизнес, но и принимать участие непосредственно в управлении.
— Вероятно, он решил принять непосредственное участие в бизнесе, в который вложил немалые средства (в случае с «Tele2 Россия» 40% ее капитала обошлись Мордашову в 32 млрд рублей, или около $1 млрд. — «Известия»). Скорее всего этим и объясняется приход на пост главы «Tele2 Россия» не связиста, а финансиста Михаила Носкова, много лет проработавшего в структурах «Северстали», — считает партнер исследовательской компании ComNews Research Леонид Коник.
Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматулин говорит, что назначение финансового менеджера — представителя крупнейшего миноритария компании — выглядит вполне логичным.
— У «Tele2 Россия» ключевым преимуществом всегда была позиция дискаунтера, на мой взгляд, все идет к тому, что Михаил Носков сохранит существующий менеджмент, а значит, сохранит и уже зарекомендовавшую себя стратегию, — считает эксперт.
— Михаил Носков — очень опытный, квалифицированный, хорошо известный в российских и зарубежных финансовых и промышленных кругах менеджер, — заявили в пресс-службе «Северстали», отказавшись подтвердить его переход в «Tele2». Пресс-секретарь «Tele2» Ирина Рыбакова также отказалась официально подтверждать информацию о грядущем назначении Михаила Носкова на пост главы компании.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Юлия Галина возглавит дирекцию по бренду и маркетинговым коммуникациям Билайн Юлия Галина возглавит дирекцию по бренду и маркетинговым коммуникациям Билайн
    ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) объявляет о назначении Юлии Галиной на должность директора по бренду и маркетинговым коммуникациям. Ее экспертиза позволит Билайн усилить присутствие бренда и его продвижение во всех медиаканалах.
  • Мария Кузькина возглавит PBN Hill+Knowlton Strategies Мария Кузькина возглавит PBN Hill+Knowlton Strategies
    С 1 октября 2019 г. новым генеральным директором международного агентства стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies станет Мария Кузькина, которая работает в компании с 2003 года. За 36-летнюю историю организации в ней сменилось всего три генеральных директора: с 2014 года этот пост занимал Мирон Василик, ранее с момента основания – соучредитель и председатель правления Питер Некарсулмер.
  • НАТАЛЬЯ ДАДИВЕРИНА ВОЗГЛАВИТ PLEON Talan НАТАЛЬЯ ДАДИВЕРИНА ВОЗГЛАВИТ PLEON Talan
    С 1 октября 2017 года исполнительным директором PLEON Talan официально назначена Наталья Дадиверина, ранее занимавшая должность директора по работе с клиентами. Ирина Свири (Раненко) продолжит работать с коммуникационной группой AGAMA, сфокусировавшись на развитии сотрудничества с международными донорскими организациями и проектах международной технической помощи.
  • Коммерческий департамент Яндекса возглавит Леонид Савков Коммерческий департамент Яндекса возглавит Леонид Савков
    К команде Яндекса присоединился Леонид Савков. Ранее Леонид работал в МегаФоне, где с 2012 года отвечал за потребительский маркетинг.
  • Управляющий директор из московского офиса возглавит BBDO Central Asia Управляющий директор из московского офиса возглавит BBDO Central Asia

    Президентом BBDO Central Asia в Казахстане назначена Кристина Танчер, в прошлом управляющий директор BBDO Moscow.

  • "Tele2 Россия" метит в тройку "Tele2 Россия" метит в тройку
    Оператор хочет обогнать текущих лидеров рынкаК 2018 году «Tele2 Россия», объединенная компания «Ростелекома», структур банка «Россия» и Алексея Мордашова, хочет стать третьей в России по количеству абонентов.
  • Fitch снизило рейтинг "Tele2 Россия" на три ступени Fitch снизило рейтинг "Tele2 Россия" на три ступени
    Fitch снизило рейтинг «Tele2 Россия» сразу на три ступени. С санкциями против банка «Россия» это не связано, уверяет агентство. Аналитики придерживаются противоположного мнения
  • ВТБ продал 50% "Tele2 Россия" за 40,4 млрд рублей ВТБ продал 50% "Tele2 Россия" за 40,4 млрд рублей
    Второй по величине российский банк, ВТБ, раскрыл сумму сделки по продаже 50% сотового оператора «Tele2 Россия».
  • «Почту России» будет продвигать экс-пиарщик «Северстали» «Почту России» будет продвигать экс-пиарщик «Северстали»
    Его предшественник продержался на должности менее трех месяцевНовым главой управления по связям с общественностью «Почты России» назначен бывший PR-руководитель и заместитель владельца «Северстали» Вадим Савельев, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу госпредприятия.
  • Tele2 Россия запланировал 9% рост выручки Tele2 Россия запланировал 9% рост выручки
    Капитальные вложения оператора могут увеличиться на 7-15%По итогам 2013 года оператор «Tele2 Россия» планирует добиться роста выручки на 8-9%. Об этом Digit.ru сообщила финансовый директор компании Людмила Смирнова.