Как закончится эра соцсетей

17 января 2014 г.

Facebook и Twitter теряют пользователей. Эра соцсетей заканчивается, интернет ожидают новые революции
Два самых знаковых сервиса эпохи расцвета социальных сетей — Facebook и Twitter — переживают не лучшие времена. Общие цифры потерь в пользовательских базах неизвестны. Но независимые аналитические агентства дают пессимистические оценки по отдельным странам. Так, в конце апреля 2013 года эксперты компании Socialbakers заявили: только за полгода соцсеть Facebook потеряла около 9 млн активных пользователей в США и 2 млн в Великобритании.

Популярным становится «виртуальный суицид». Социологи из Венского университета опросили тех, кто недавно удалил свои аккаунты в Facebook. Чаще всего причинами такого решения называли страх перед интернет-зависимостью и тревогу за личные данные. Facebook и прежде упрекали в чрезмерной запутанности интерфейса и проблемах с приватностью данных пользователей. Но в 2013-м проблема приобрела больший размах. Руководство Facebook меняло настройки приватности, что ещё больше обострило ситуацию. Попытки проталкивать рекламу в ленты новостей пользователей также добавили негатива. Согласно результатам исследования, опубликованного авторитетным изданием Business Insider, большинство пользователей крупнейшей соцсети (около 80%) вообще никогда не кликают на рекламные объявления.
«Это ставит под вопрос эффективность всей бизнес-модели Facebook», — считает Брайан Визер, медиааналитик американской компании Pivotal Research Group.
Не лучше идут дела и у Twitter. Этот сервис долго был антиподом Facebook, предлагая более простой интерфейс, идеально подходящий для мобильных устройств. Twitter облюбовали политики и знаменитости. Однако и здесь успех оказался не вечным.

В 2013-м Twitter покинули десятки звёзд, включая Алека Болдуина, Дженнифер Лав Хьюитт, Майли Сайрус, Джона Майера, Меган Фокс. Большинство из них указывали в качестве причины негатив со стороны многомиллионной армии фолловеров, невозможность эффективно управлять коммуникациями с аудиторией.

Instagram, Reddit, Path и Pinterest — образцы тех сервисов, которые теперь нравятся людям, утверждает американский копирайтер и топ-менеджер рекламного агентства Vayner Media Люк Кингма. Главное их отличие — они построены вокруг ценности публикуемой информации, а не вокруг личности пользователя, который её публикует. «Будущее интернета за сервисами, в которых содержание постов будет важнее личностей», — убеждён Кингма. Facebook, Twitter и так и не набравшая большой популярности сеть Google+ в основном построены на личностном факторе.
Пока сложно сказать, что придёт на смену соцсетям в нынешнем виде, говорят эксперты. Не исключено, что успеха сможет добиться сервис, ориентированный на мобильные устройства нового поколения с дополненной реальностью, включая носимые гаджеты вроде Google Glass.

По материалам http://focus.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новая эра бренда PAROC Новая эра бренда PAROC
    PAROC, ведущий европейский производитель теплоизоляционных и пожаробезопасных материалов, обновит свой логотип и дизайн упаковки продукции. Изменения в фирменном стиле связаны с вхождением PAROC в глобальный бизнес компании Owens Corning.
  • Новая эра Adrenaline Rush® Новая эра Adrenaline Rush®
    Бренд энергетического напитка объявляет о перезапуске коммуникационной платформы. С начала марта стартует масштабная интегрированная кампания популярного безалкогольного напитка «Adrenaline Rush. Все ты можешь», приуроченная к полному перезапуску бренда.
  • Эра digital в Maxus Sigma Эра digital в Maxus Sigma
    Украинский рекламно-коммуникационный холдинг CMS Group, объявляет об усилении своей digital media экспертизы: с февраля 2017-го к медийному агентству Maxus Sigma присоединилась диджитал-команда Sigma Digital во главе с Юрием Блоцким, который ранее возглавлял агентство Advance Digital в рамках группы АДВ Украина.
  • 3G в Украине: чем закончится гонка за первенство? 3G в Украине: чем закончится гонка за первенство?

    Первые шаги по внедрению 3G в Украине успешно пройдены. Но дальнейшее развитие событий - еще под вопросом.

  • Время WebMoney прошло, грядет эра Bitcoin? Время WebMoney прошло, грядет эра Bitcoin?
    Bitcoin – это современная платежная система, виртуальная валюта, которая становится все популярней в последнее время, а котировки бьют рекорды. Некоторые финансисты уже высказали свои опасения относительно влияния Bitcoin на всю банковскую систему, например, вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов в своем интервью Tengrinews.kz.
  • В мире началась эра нового, активного потребителя В мире началась эра нового, активного потребителя
    Компаниям становится все сложнее составлять портрет своей целевой аудитории, понимать ее и удовлетворять ее потребности, и приходится прилагать максимум усилий для эффективного использования доступных им возможностей. Такой вывод был сделан по итогам нового исследования «От потребителей к партнерам» (From Consumer to Co-creator), проведенного «Эрнст энд Янг» посредством опроса около 25 тыс. потребителей в 34 странах мира как с развитой, так и развивающейся экономикой.
  • Эра «Многие многим» - новая коммуникационная модель и 10 молодёжных трендов новой эры (Часть 4) Эра «Многие многим» - новая коммуникационная модель и 10 молодёжных трендов новой эры (Часть 4)
    Мы представляем четвёртую часть отчёта о трендах молодёжного маркетинга – Эра «Многие многим».В этой части отчёта мы постараемся раскрыть основополагающие принципы, присущие Эре «Многие многим», а также ключевые молодежные тенденции, которые помогут лучше взаимодействовать с современным поколением.
  • Еще 10 дней - и срок подачи конкурсных работ на 11-й КМФР закончится! Еще 10 дней - и срок подачи конкурсных работ на 11-й КМФР закончится!
    Организационный комитет 11-го Киевского Международного Фестиваля Рекламы обращает внимание, что подать работы для участия в фестивале можно до конца следующей недели. Всем желающим наград на тарелочке с голубой каемочкой и жаждущим рекламной славы стоило бы поторопиться зарегистрировать свои лучшие работы. Ведь строк подачи конкурсных заявок истекает 23 апреля. Успейте зарегистрировать свои работы, иначе весь улов фестивальных наград достанется конкурентам!
  • В Украине грядет эра мобильного маркетинга! В Украине грядет эра мобильного маркетинга!
    Звездный час мобильного маркетинга наступит через 2-3 года. Об этом в ходе онлайн-конференции на Рекламастере заявил директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Interactive Marketing Назар Грынык.
  • EnterMedia подвело итоги международной конференции в Праге «Product Placement – новая эра рекламы» EnterMedia подвело итоги международной конференции в Праге «Product Placement – новая эра рекламы»
    18-19 июня в Праге состоялась международная конференция «Product Placement – новая эра рекламы». Организаторы конференции - Marcus Evans поставили задачу обобщить наиболее успешный опыт Product Placement от ведущих игроков российского и европейского рынка и представить показательные кейсы клиентов. Основными темами конференции стали «Product Placement как новый медиаканал для Вашей аудитории», «Законодательная база и Product Placement», «Стратегии ценообразования для Product Placement», «Оценка эффективности Product Placement для бизнеса», «Product Placement в киноиндустрии, TV show, играх, Интернете и книгах».