Ночные услуги укрепляют имидж

19 июля 2006 г.
Круглосуточное обслуживание клиентов становится все более популярным. Вслед за кофейнями и магазинами на рынок “ночных услуг” выходят банки. На доходах финансистов это не скажется, полагают участники рынка, скорее речь идет об имиджевом ходе.Балтинвестбанк открыл вчера на Невском проспекте круглосуточный допофис, сообщила пресс-служба банка. По ночам банк будет предоставлять услуги по обмену валюты и денежным переводам. “Мы провели исследования на востребованность этих услуг и решили на лето запустить пробный вариант”, — сообщил “Ведомостям” председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых, добавляя, что, если результаты окажутся положительными, банк будет открывать новые круглосуточные допофисы. По его словам, затраты на новый допофис сопоставимы с обычными. Средние инвестиции Балтинвестбанка, недавно вышедшего на розничный рынок, в один допофис составляли порядка $300 000. Генеральный управляющий петербургским филиалом Международного московского банка (ММБ) Александр Конышков полагает, что единственная дополнительная статья затрат круглосуточного офиса — зарплата персонала, но и эти издержки увеличиваются не более чем на 10%.
До сих пор в Петербурге не было банковских офисов, где по ночам работает персонал, говорит Максим Фрейман, заместитель гендиректора ЗАО “Региональный дилинговый центр” (РДЦ). Остальные банки ограничиваются замещающими услугами. Например, у банка “Русский стандарт” в Петербурге имеется два офиса круглосуточного обслуживания, которые оснащены банкоматами по выдаче наличных, двумя банкоматами cash-in, а также телефоном с доступом к справочному центру банка, который работает без перерывов. “Ситибанку нет необходимости держать круглосуточные допофисы, мы и так обеспечиваем доступ клиентов к своим средствам 24 часа в сутки. Для этого клиент может воспользоваться банкоматом, системой онлайн-доступа к своим счетам через Интернет или обратиться в службу круглосуточной поддержки по телефону”, — говорит представитель пресс-службы банка. У ММБ три зоны круглосуточного самообслуживания с наличием банкоматов и cash-in, а также интернет-терминалов, а к концу года их станет пять, говорит Конышков. При наличии таких зон у многих банков услуга Балтинвестбанка вряд ли будет массовой, полагает Конышков. “Переводы денег ночью вряд ли будут востребованной услугой, тем более что фактический перевод будет осуществлен на следующий день”, — поясняет менеджер.
Услуга нерентабельна и не будет востребована, это скорее имиджевый ход, уверен представитель петербургского банковского сообщества. Необходимо нести что-то новое на рынок, рассуждает он.
Это скорее имиджевый ход, согласен Дмитрий Ходаркевич, начальник отдела розничных продаж петербургского филиала ВТБ в Петербурге. По его словам, наиболее активно население посещает допофисы Внешторгбанка на Невском проспекте с 10 часов утра до 8 часов вечера.
Максим Фрейман из РДЦ уверен, что новая услуга предельно перспективна. “На рынке появилась интересная и свободная ниша, — поясняет он. — Затраты на рекламу банка были бы намного выше, чем объявление о новой оригинальной услуге”.
Представители других отраслей ждут, что круглосуточная работа принесет им не только дополнительный доход, но и лояльность посетителей.
“Мы не случайно работаем ночью”, — сказал Денис Котов, гендиректор сети “Буквоед”, три книжных магазина которой отрыты 24 часа в сутки. По его словам, дополнительный заработок не является первоочередной задачей, главное — занять место на рынке круглосуточных услуг, хотя летом “это действительно выгодно”. “Для потребителя важен круглосуточный доступ к услугам, а "Буквоед" — единственный в Петербурге книжный магазин, который их предоставляет”, — рассуждает он. В любом случае время не пропадает зря, так как можно решать технологические вопросы, например заниматься раскладкой товара.
Имеет смысл работать круглосуточно, если есть поток посетителей, который перекрывает прямые затраты, связанные с доплатами персоналу, считает Глеб Огнянников, управляющий директор инвесткомпании Trigon Capital, которой принадлежит сеть кофеен “Идеальная чашка”. На летнее время “Чашка” перевела две точки, расположенные в центре города, на круглосуточный режим. В то же время основные затраты приходятся на аренду помещения, отмечает Огнянников, поэтому владельцу все равно, сколько часов в сутки работает заведение.

Источник: Анна Ахмедова, Елена Рагозина
Ведомости – Санкт-Петербург


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Burger King вызвал ночные кошмары у фанатов новым бургером Burger King вызвал ночные кошмары у фанатов новым бургером
    David Miami запустили кампанию, в которой представили зеленый бургер и клинически доказали, что он способен вызывать кошмары. Бренд изучил сон 100 участников в нейроклинике во Флориде и продемонстрировали, что у людей, съевших бургер на ночь, кошмары возникали в 3,5 чаще, чем у тех, кто не лакомился этой новинкой.
  • Как ЧМ-2018 меняет имидж России Как ЧМ-2018 меняет имидж России
    Предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 меняет информационную повестку иностранных СМИ. Сейчас каждая десятая публикация о России посвящена футболу. Основная часть - спортивные решения о составах сборных или новости об их подготовке, но также упоминаются и косвенные темы.
  • Внутренний имидж компании Внутренний имидж компании
    Именно сотрудники фирмы являются крупными информаторами потенциальных клиентов фирмы о ее внутренней атмосфере и реальной работе. Заботясь о внешнем имидже компании, внутренний ее имидж необходимо рассматривать как неразрывную составляющую первого.
  • J7® полностью поменял свой имидж J7® полностью поменял свой имидж
    Бренд представил новую упаковку, позиционирование и рекламную кампанию. В начале 2017 года известный бренд соков J7® объявил об имиджевых изменениях. В основе его нового позиционирования – стремление бренда помочь покупателям сохранить позитивный настрой на целый день благодаря солнечным фруктам, которые J7® отбирает для своих соков.
  • Мобильный этикет: как не уничтожить свой имидж пятью пропущенными Мобильный этикет: как не уничтожить свой имидж пятью пропущенными

    Я решил собрать в один список все основные и, главное, актуальные правила мобильного этикета. Без тривиальных вещей вроде «говорите разборчиво» и «позитивного настроя», а фокусируясь на наиболее значимых вещах. Итак, начнем с самого актуального вопроса.  

  • Lacoste решили сменить имидж Lacoste решили сменить имидж

    Lacoste, устав от образа марки, сконцентрированной исключительно на спортивной тематике, решили сделать серьезный шаг навстречу высокой моде.

  • Россиян впечатляет имидж страны Россиян впечатляет имидж страны

    Большинство респондентов ВЦИОМа считают, что Россия представляется иностранцам "интересной страной", обладающей сильной властью

  • Система самопрезентации: имидж и воздействие Система самопрезентации: имидж и воздействие

    Привлекательный имидж — это часть культуры делового общения. Понятие имиджа включает не только естественные свойства личности, но и специально созданные ею

  • McDonald`s меняет имидж Роналда Макдоналда McDonald`s меняет имидж Роналда Макдоналда
    Роналд Макдоналд сменит имидж и появится в соцсетях.McDonald's меняет имидж Роналда Макдоналда: вместо привычного комбинезона он теперь будет носить брюки-карго и жилет, а по праздникам наденет галстук-бабочку и красный пиджак.
  • Американские фермеры укрепляют позиции на российском рынке Американские фермеры укрепляют позиции на российском рынке
    На российском зерновом рынке стало на одного отечественного игрока меньше. Американская компания CHS выкупила вторую половину совместного предприятия, созданного два года назад с «Агрико».