"Роскомсвобода" запустила сайт для обсуждения законов об интернете

16 января 2014 г.

Организация «Роскомсвобода», занимающаяся мониторингом реестра запрещенных в России сайтов, запустила проект «Говорим За Интернет». Ресурс посвящен общественному обсуждению законодательных инициатив, касающихся интернета и IT-сферы. Первым документом, выложенным для открытого обсуждения на новой площадке, стал проект поправок в антипиратское законодательство, ранее предложенный чиновниками из Минкультуры. Для удобства весь текст законопроекта разбит на отдельные статьи. Рядом с каждой статьей располагается ссылка для добавления комментария (чтобы оставить комментарий, необходимо сначала авторизироваться с помощью аккаунта в одной из социальных сетей).
«Мы решили организовать такую площадку, так как у государства не дошли руки сделать адекватную современную систему общественных обсуждений», — заявил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его словам, отдельные законопроекты регулярно публикуются на тех или иных государственных интернет-ресурсах, однако при этом никаких возможностей для их широкого общественного обсуждения на этих сайтах не предусмотрено.
Помимо «Роскомсвободы» в создании площадки также принимала участие Пиратская партия России. Представитель штаба партии Павел Рассудов, считает, что, несмотря на то, что фактически площадка нелегитимна, она эффективнее любых своих государственных альтернатив. «Самое главное, что сайт не будет заброшен через месяц после запуска, как это обычно происходит с проектами чиновников», — отметил Рассудов.
Ранее текст предложенных Минкультом поправок был выложен на сайт Единого портала правовой информации. С 10 января документ находится в статусе «общественного обсуждения». Тем не менее, вместо полноценного обсуждения на портале есть только форма для отправки комментария. Комментарий необходимо прикреплять к письму в виде файла, снабжая его короткой (до 400 знаков) аннотацией и указывая свои контактные данные. Отправленные другими пользователями комментарии просмотреть невозможно. Обсуждение документа продлится до 9 февраля.
Разработанный Министерством культуры законопроект предусматривает расширение сферы действия антипиратского законодательства на все объекты авторского права (в настоящее время ответственность установлена законом только за распространение в Сети пиратского видеоконтента). Чиновники также предлагают ввести в стране механизм досудебного урегулирования споров между интернет-ресурсами, провайдерами и правообладателями. Согласно предложениям Минкультуры, за отказ удалить пиратский контент на сайт или провайдера может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.
Lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Роскомсвобода" подает апелляцию на блокировку торрент-трекеров "Роскомсвобода" подает апелляцию на блокировку торрент-трекеров

    «Роскомсвобода» (проект «Пиратской партии России») подает апелляцию в Мосгорсуд от имени четырех торрен-трекеров — Rutor.org, kinozal.tv, seedoff.net и torrentor.net, которые были приговорены к пожизненной блокировке в России решением Мосгорсуда.

  • Запустился сервис для рабочего обсуждения дизайна Запустился сервис для рабочего обсуждения дизайна

    В начале февраля запустился сервис для совместного обсуждения дизайн-проектов Wake.

  • 9 законов стратегического планирования бизнеса 9 законов стратегического планирования бизнеса

    Стратегический менеджмент — это наука. Практический курс разработки стратегии занимает, как минимум, 72 академических часа, хотя как практикующий менеджер я знаю, что разработчик стратегии совершенствуется всю жизнь

  • Экс-журналисты Forbes Украина против диктаторских законов Экс-журналисты Forbes Украина против диктаторских законов
    18 бывших журналистов Forbes Украина обратились к депутатам, поддержавшим диктаторские законы.
  • Минэко предлагает вычеркнуть из законов понятие качества продуктов Минэко предлагает вычеркнуть из законов понятие качества продуктов
    В нынешнем законодательстве любой съедобный продукт считается качественнымМинэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи.
  • Интернет-пользователи запустили площадку для обсуждения "антипиратского" закона Интернет-пользователи запустили площадку для обсуждения "антипиратского" закона
    В интернете появилась площадка для общественного обсуждения «антипиратского» закона. Об этом «Ленте.ру» сообщили создатели ресурса, называющие себя группой энтузиастов, состоящих из разработчиков и пользователей Сети.
  • Facebook проверят на нарушение налоговых законов России Facebook проверят на нарушение налоговых законов России
    Глава рабочей группы СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров просит главу ФНС Михаила Мишустина проверить, не нарушает ли компания Facebook российское налоговое законодательствоОб этом сообщают «РИА Новости».
  • Роскомсвобода собирает подписи против антипиратского закона Роскомсвобода собирает подписи против антипиратского закона
    С 1 августа заработает антипиратский закон, предусматривающий блокировку сайтов с нелегальным контентом.На этот день «Роскомсвобода» запланировала всероссийскую интернет-забастовку. «Тысячи сайтов повесят заглушки на свои страницы», - обещает руководитель организации Артем Козлюк.
  • 20 невероятных законов в мире 20 невероятных законов в мире
    Турист, помни, что незнание закона не спасает от наказанияОтправляясь в следующее путешествие, обязательно ознакомьтесь с местными законами. Ведь даже вроде бы самый нелепый инцидент может, в лучшем случае, уменьшить ваш кошелек, а в худшем - привести за решетку.
  • Итоги обсуждения Рекомендаций по проведению тендеров на PR-обслуживание Итоги обсуждения Рекомендаций по проведению тендеров на PR-обслуживание
    В  апреле этого года компания Publicity Creating обратилась с открытым письмом к профессиональным объединениям (UAPR, PR-Лига) и операторам PR-рынка, в котором была выражена озабоченность по поводу уровня организации тендеров на PR-обслуживание. Открытое письмо вызвало оживленную дискуссию в маркетинговом сообществе – как на страницах СМИ, так и в Интернет. На электронный адрес Publicity Creating поступило более 30 предложений от руководителей и специалистов PR-агентств, относительно процедуры организации и проведения тендеров на PR-рынке (некоторые из них были учтены в обновленном проекте).   Компания также получила официальный ответ от UAPR (от PR-Лиги никакой реакции на открытое письмо не последовало).