В Одессе начался массовый демонтаж конструкций

14 марта 2007 г.
Одесскую наружную рекламу продолжает лихорадить: за прошедшую неделю в городе демонтировано около 70 натяжных конструкций. Причем есть все основания предполагать, что это лишь начало шабаша: в черный список властей вошла десятая часть всех имеющихся в городе носителей. Чиновники взяли выше В одесском outdoor наблюдается очередной всплеск противостояния местных операторов с властями. Наружники снова жалуются на массовый демонтаж конструкций. Но если раньше местные власти воевали с крупноформатными носителями, то сейчас подняли взоры к небу: в немилость попали натяжные конструкции (троллы, бэк-лайты и пр.).За последнюю неделю демонтированы почти 70 таких носителей. Как поясняет заместитель начальника одесского Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Снежана Иовтева, это делается по причине неудовлетворительного технического состояния опор, на которых крепятся перетяжки. Но в чем состоит вина рекламистов, вынужденных спешно разрывать контракты с заказчиками и терпеть убытки, г-жа Иовтева не уточняет. Натяжные рекламные конструкции крепятся на столбах уличного освещения или троллейбусных линий. И те, и другие принадлежат городу. Первые курирует коммунальное предприятие "Одессагорсвет", вторые - "Одессагорэлектротранспорт".
Более того, в договорах, которые рекламисты регулярно заключают с балансодержателями опор, как утверждает директор местного агентства "Аринтин Р" Ирина Гейван, содержится пункт о том, что коммунальные предприятия обязуются самостоятельно проводить текущий ремонт. "Но одного ремонта уже мало. У некоторых сооружений истек срок эксплуатации, и их нужно менять на новые", - говорит Снежана Иовтева. На прошлой неделе местные власти предложили рекламистам заменить столбы за свой счет, а в качестве благодарности от города пообещали им предоставить право размещать перетяжки на новых конструкциях. Как сообщают в Бюро эстетики, ряд агентств уже дали согласие участвовать в проекте, однако ни конкретных имен, ни сумм, которые им придется выложить, чиновники не называют. Зато охотно рассказывают, что замена опор будет происходить в несколько этапов: сначала предполагается привести в порядок Лезорскую дорогу и улицу 25-ю Чапаевскую, а с дальнейшими планами в мэрии пока не определились. В то же время "ДС" не удалось найти в Одессе агентств, которые бы изъявили готовность сотрудничать с городом. В одном из них объяснили, что данный проект является невыгодным для компаний, поскольку предусматривает вложения на уровне нескольких десятков тысяч гривень, тогда как на одном тролле агентство зарабатывает не более 200 грн. в месяц.
Демонтируют все
Сложности с троллами - далеко не единственная проблема одесских рекламистов. Не менее массовые "зачистки" могут ожидать и другие носители. В конце прошлого года местный исполком принял распоряжение о демонтаже специальных конструкций, которые используются для размещения внешней рекламы, установленных с нарушением законодательства Украины. Данный документ обязывает городские службы и, в частности, Бюро эстетики провести инвентаризацию всех конструкций и определить их техническое состояние. На сегодняшний день учет щитов еще не закончен, а в черном списке властей уже числится порядка 600 носителей, что составляет десятую часть всего имеющегося в городе парка. Основные претензии, предъявляемые к щитам, - либо неудовлетворительное техническое состояние, либо отсутствие разрешительной документации. Среди владельцев проблемных конструкций фигурируют местные компании - "Неонпласт", "Югрекламсервис", "Эдванс", "Аринтин Р", "Одессареклампроект", а также национальная сеть Alter V. При этом директор по продажам последней Оксана Горская говорит, что пока никаких устных или письменных замечаний от чиновников они не получали и даже не знают, какие именно конструкции не угодили властям. Между тем наличие злополучного списка держит рынок в состоянии, близком к панике. Агентства опасаются, что демонтаж может начаться в любой момент. Ситуацию усугубляет тот факт, что все большему количеству компаний не удается продлить разрешительную документацию. Представитель одного РА, попросивший не называть его имени, рассказывает, что, несмотря на прописанные в Типовых правилах размещения наружной рекламы нормы о продлении документов в месячный срок на пять лет, их компания не может получить разрешения даже на несколько месяцев. Как следствие, щиты оказались вне закона. "Теперь власти могут их демонтировать как конструкции, установленные без документов", - резюмирует эксперт. В Бюро эстетики поясняют, что заминки с продлением договоров вызваны мораторием на установку конструкций, который введен в Одессе до окончания инвентаризации наружной рекламы. Сколько еще она может продлиться, чиновники не уточняют.
Показательно, что в этот раз рекламисты не подозревают власти в попытке переделить рынок, чем традиционно принято объяснять подобные сложности. "Никакой информацией, которая бы позволила заподозрить лоббирование чьих-либо интересов, я не располагаю", - говорит Ирина Гейван. Директор по работе с клиентами компании UMM Андрей Руденко полагает, что действия одесских властей во многом оправданы, так как некоторые конструкции действительно находятся в ужасном техническом состоянии. "Скорее всего, чиновники хотят "почистить" рынок до наступления туристического сезона, так что до мая демонтируют все, что не устраивает город", - предполагает он. Между тем Ассоциация наружной рекламы Украины уже подготовила запрос в Одесскую прокуратуру, в котором указывает на систематические нарушения городскими властями отечественного законодательства. "Последовательные действия, которые проводятся в городе с октября 2006 года, свидетельствуют о том, что должностные лица не ищут действительных нарушителей рекламных правил, а намерены искоренить наружную рекламу как таковую", - считает глава координационного совета ассоциации Артем Биденко.

Людмила Ксенз
Деловая столица


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ультрапопулярный стандарт 4K вышел на массовый рынок Ультрапопулярный стандарт 4K вышел на массовый рынок
    Телевизоры с технологией Ultra HD официально вышли на массовый рынок, что свидетельствует о наступлении 4К эпохи в мире домашнего ТВ. Подтверждением тому стали выставки электроники в Берлине и Лас-Вегасе 2016 года.
  • Монтаж и демонтаж рекламных конструкций Монтаж и демонтаж рекламных конструкций

    То, что наружная реклама играет важное значение в оформлении города – никто не сомневается, ежегодно количество размещенной рекламы растет, но, к сожалению, не все рекламные конструкции отвечают принципам безопасности.

  • Массовый гипноз от Hyundai Массовый гипноз от Hyundai
    Каждый психолог и маркетолог знает, что лучший способ заставить человека что-то сделать - это запретить ему это делать.
  • В Липецке начался массовый демонтаж рекламных щитов В Липецке начался массовый демонтаж рекламных щитов
    Липецкие городские власти объявили о начале массового демонтажа незаконных рекламных конструкций на территории областного центра.
  •  В Москве начинается демонтаж рекламных конструкций В Москве начинается демонтаж рекламных конструкций
    С сегодняшнего дня в Москве начнется демонтаж рекламных конструкций, которые мешают пешеходам.По данным столичного департамента СМИ и рекламы, в пилотную зону войдут улицы Долгоруковская и Новослободская, что позволит благоустроить дополнительные зоны для пешеходов.
  •  В Москве начинается демонтаж рекламных конструкций В Москве начинается демонтаж рекламных конструкций
    С сегодняшнего дня в Москве начнется демонтаж рекламных конструкций, которые мешают пешеходам.По данным столичного департамента СМИ и рекламы, в пилотную зону войдут улицы Долгоруковская и Новослободская, что позволит благоустроить дополнительные зоны для пешеходов.
  • В 2012 году состоится массовый выход интернет-компаний на IPO В 2012 году состоится массовый выход интернет-компаний на IPO
    Как сообщает сообщает агентство Bloomberg, в 2012 году при удачном стечении обстоятельств совокупный объем привлеченных в ходе IPO всеми интернет-компаниями средств может превысить 11 млрд долл США.
  • Одесса аренда – посуточно и долговременно в Одессе  квартиры и дома в Одессе Одесса аренда – посуточно и долговременно в Одессе квартиры и дома в Одессе
    Одесса аренда – посуточно и долговременно в Одессе квартиры и дома в Одессе
  • В Харькове начался новый этап по демонтажу рекламных конструкций В Харькове начался новый этап по демонтажу рекламных конструкций
    В Харькове снова рекламисты конфликтуют с чиновниками. Многим агентствам грозит потеря если не всей сети, то, по меньшей мере, наиболее выгодных мест в центре города. А тем, кто останется, придется платить больше, поскольку чиновники намерены сократить количество конструкций, но не допустить потери рекламных поступлений в бюджет, пишет газета «Деловая столица». Рекламные агентства жалуются, что, вопреки Типовым правилам размещения наружной рекламы, которые предусматривают выдачу разрешительной документации на пять лет, муниципалы в апреле продлевали договоры лишь до 30 июня 2007 г. До этого срока, согласно распоряжению харьковского мэра Михаила Добкина, должен быть подготовлен проект схемы размещения специальных конструкций на центральных магистралях. Рекламисты побаиваются, что после принятия данного документа рассчитывать на места в центре города могут исключительно приближенные к властям компании.  
  • JCDeaux и Штреер предложили программы по благоустройству и установке рекламных конструкций в Одессе JCDeaux и Штреер предложили программы по благоустройству и установке рекламных конструкций в Одессе
    Немецкая компания «Штреер» и французская JCDeaux намерены участвовать в благоустройстве улиц и площадей Одессы, об этом шла речь на встрече мэра Одессы Эдуарда Гурвица с представителями французской и немецкой компаний. В ходе встречи член правления фирмы «Штреер» Ральф-Томас Штихель предложил заключить 10-летний договор с мэрией, согласно которому компания готова «установить и обслуживать конструкции для городских автобусных остановок, общественные туалеты, скамейки и киоски, современные рекламные изделия различной конфигурации», а также разработать для Одессы индивидуальные проекты мебели для городских парков и скверов.