Штраф за нарушение порядка блокировки пиратского контента для хостинг-провайдеров и владельцев должен составлять от 100 тысяч до миллиона рублей. Такие цифры приводятся в проекте закона, опубликованного на Едином портале правовой информации 10 января.
Кроме того, в тексте прописаны размеры штрафов для граждан (от 10 тысяч до 300 тысяч рублей) и должностных лиц (от 50 тысяч до 600 тысяч).
Законопроект предполагает аналогичную ответственность для заявителя, предоставившего, сообщая о нарушении закона об охране интеллектуальной собственности тем или иным сайтом «заведомо ложную информацию о наличии прав на объект».
Также в законопроекте указываются сведения, которые правообладатель обязан сообщить, подавая заявление о нарушении своих прав, и процедура блокировки и ее обжалования. В частности, на владельцев сайтов возлагается ответственность по ограничения доступа к информации, содержащей объекты авторского права. Кроме того, на сайтах должны размещаться формы для приема заявлений о нарушении авторских прав.
На удаление спорного контента или ограничение доступа к нему владельцам сайтов и хостинг-провайдерам отводится 48 часов.
Министерство культуры РФ представило первый проект закона по борьбе с пиратством в Сети в мае 2013 года. Проект вызвал резкую критику представителей интернет-индустрии как непродуманный и перекошенный в пользу правообладателей. В итоге министерство согласилось доработать документ, однако 21 июня Госдума приняла другой антипиратский закон, который ввел механизм досудебной блокировки сайтов, распространяющих пиратский контент. Область применения закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, ограничивалась фильмами и другими видеоматериалами.
После принятия закона представители интернет отрасли и профильных ведомств (включая Минкомсвязи и Минкульт) провели ряд совещаний, чтобы его доработать. Однако эти совещания, проходившие под эгидой Администрации президента, прекратились в конце октября. В итоге было сформулировано несколько независимых предложений поправок к действующему закону, авторами которых выступили депутаты Госдумы, представители ведомств и отрасли.
Общественное обсуждение законопроекта Министерства культуры, опубликованного на Едином портале правовой информации, длится 30 дней.
lenta.ru
-
На Synergy Digital Forum прошла панельная дискуссия «Digital-маркетинг через гейминг и киберспорт: как монетизировать миллионные охваты и взаимодейств
В рамках Synergy Digital Forum, который проходил 25-26 марта 2019 года, состоялось первое мероприятие факультета киберспорта Университета «Синергия» – панельная дискуссия по теме интернет-маркетинга в игровой индустрии.
-
Роскомнадзор предлагает ограничить спам в мессенджерах и блокировать пиратский контент на мобильных устройствах
Глава Роскомнадзора рассказал о возможном ограничении мессенджеров в России и мерах по противодействию пиратскому контенту.
-
Поисковикам предложили плату за удаление ссылок на пиратский контент
Правообладатели пытаются договориться с популярными сайтами, по мнению владельцев контента, способствующими распространению нелегального видео
-
Российские интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент
13 мая прошло первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по разработке антипиратских поправок в законодательство. Как рассказал «Известиям» участник заседания, основой документа, который 23 мая должны представить в правительство, станут предложения Минкультуры.
-
Windows без XP: отмена поддержки операционной системы может принести миллионные потери бизнесу
Сегодня компания Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Компьютерам под управлением этой операционной системы больше недоступны обновления и обслуживание, а значит они становятся уязвимы для хакерских атак и новых вирусов. Потери крупных российских компаний в результате отмены поддержки XP могут составить сотни миллионов рублей, считают аналитики.
-
Tracksflow отключат за пиратский контент
Портал Tracksflow стал первым российским ресурсом, заблокированным судом за незаконное использование музыки. Владелец сайта Борис Голиков проиграл суд компании С.Б.А. «Мьюзик Паблишинг». Арбитраж Москвы обязал ответчиков выплатить пострадавшей стороне 1,55 млн руб.
-
Роскомнадзор начал штрафовать провайдеров за отказ удалять пиратские сайты
Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, соответственно, неисполнение требований о блокировке ресурсов, вызывающих претензии правообладателей. Об этом пишет один из авторов блогосервиса «Хабрахабр».
-
Пиратский контент спрятался за границей
Правообладатели составили список, на кого жаловаться 1 августа: почти 90% потенциальных нарушителей «антипиратского» закона размещаются на иностранных серверах.
-
а отказ удалять пиратский контент предложили ввести миллионные штрафы
Депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли 25 июня в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент.
-
В России от Google все чаще требуют удалять контент
Власти России стали в 19 раз чаще просить Google об удалении контента во втором полугодии 2012 года, чем в период с января по июнь того же года.