МТС хочет приватизировать красный цвет

2 января 2014 г.

Сбербанк и «Газпром» также подавали заявки на зеленый и голубой цвета соответственно
Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) хочет получить эксклюзивные права на использование красного цвета на российском рынке телекоммуникационных услуг. 25 декабря 2013 года оператор подал заявку в Роспатент на регистрацию цветового товарного знака. — Регистрация цветового товарного знака для использования в отрасли телекоммуникаций — это дополнительная защита бренда МТС и интересов абонентов, которые напрямую ассоциируют красный цвет с МТС, — пояснили «Известиям» в пресс-службе оператора. По словам представителей компании, всероссийский социологический опрос пользователей мобильной связи показал: абсолютное большинство респондентов связывают красный цвет именно с МТС.
При этом на телекоммуникационном рынке красный цвет используют еще три крупные компании, не связанные, впрочем, с услугами сотовой связи. У компаний «Акадо», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру») и ТТК товарные знаки этого цвета. Специалисты данных компаний уверены, что МТС не помешает им и дальше использовать свои бренды.
— Наш бренд регистрировался вместе с цветом, поэтому мы пока не видим для себя никаких препятствий в использовании всех его компонент, включая цветовую гамму, и намерены и дальше использовать все возможности собственной торговой марки, — говорит глава пресс-службы «Акадо» Денис Рычка.
Помимо сферы телекоммуникаций, МТС также работает на рынках банковских услуг и ритейла (через своих «дочек» — МТС Банк и «МТС Ритейл» соответственно). На этих рынках есть бренды, давно застолбившие за собой использование красного цвета, например Альфа-банк и «М.Видео». В «М.Видео» уверены, что их бренду также ничего не грозит.
В России уже есть прецеденты попытки регистрации цвета в качестве товарного знака. В 2012 году «Газпром» и Сбербанк подали заявки соответственно на голубой и зеленый цвета. Обе заявки пока в процессе рассмотрения. Эти две компании пытались зарегистрировать не цвет в целом, а определенный его оттенок (по американской цветовой шкале Pantone). МТС в своей заявке не указывает оттенок — получается, что оператор фактически претендует на любой красный цвет.
— Компания имеет все шансы зарегистрировать красный цвет в категории услуг сотовой связи, но выйти за пределы этих услуг и товаров у нее практически нет возможности. На других рынках есть другие «держатели» красного цвета, которые не позволят этого сделать, — считает гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.
В другой компании «большой сотовой тройки» — «МегаФоне» (бренд в зелено-фиолетовой гамме) регистрацией фирменных цветов не интересуются. А вот оператор «ВымпелКом» в 2006–2008 годах оформил права на несколько вариантов своего фирменного сочетания цветов желтого с черным.
— У нас зарегистрированы сочетания чередующихся горизонтальных или вертикальных полос, а также кружок с горизонтальными желто-черными полосами, — поясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • : «Фонд борьбы с лейкемией» снова дарит «Красный сентябрь» : «Фонд борьбы с лейкемией» снова дарит «Красный сентябрь»
    Акция «Красный сентябрь» приурочена к Международному дню борьбы с лейкозом, который отмечается 24 сентября. Весь месяц фонд проводит прямые эфиры, встречи с интересными людьми, донорские и партнерские акции, которые призваны поддержать тех, кто борется с раком крови, а также рассказывает истории своих подопечных.
  • Apple выпустила красный iPhone Apple выпустила красный iPhone
    Смартфоны в новом цвете представлены в поддержку программы по борьбе с ВИЧ и СПИДом
  • Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники
    Компания «Краскон» из Красноярска пытается получить эксклюзивные права на поздравления к Дню Победы и Международному женскому дню
  • Как "Красный Октябрь" зарабатывает на судебных тяжбах Как "Красный Октябрь" зарабатывает на судебных тяжбах
    Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» впервые раскрыла доход, который она получила от конкурентов за незаконное использование своих брендов.
  • Лаборатория Касперского: вирус «Красный Октябрь» обезврежен. Лаборатория Касперского: вирус «Красный Октябрь» обезврежен.
    В сети появились данные из отчета лаборатории Касперского, где идет речь об обезвреживании вируса Красный Октябрь, который атаковал сервера в СНГ, Северной Америке и Европе.
  • Красный умер Красный умер
    Автомобильный концерн Renault выпустил серию рекламных принтов, которыми объявил смерть красному. Типичные предметы, которые мы привыкли видеть в красном цвете, изображены на плакатах фирменно желтыми, как логотип компании.
  •  Красный крест обменял настоящую кровь на виртуальную жизнь Красный крест обменял настоящую кровь на виртуальную жизнь
    Чтобы мотивировать ЦА сдавать кровь креативщики из ESPM, Сан-Паулу решили обратиться к завсегдатаям виртуального мира.
  • Мэрия Киева не теряет надежды приватизировать кинотеатры Мэрия Киева не теряет надежды приватизировать кинотеатры
    Киевская власть намерена приватизировать кинотеатры, находящиеся в коммунальной собственности.  «Кинотеатры давно пора вывести из коммунальной собственности, ведь это чисто коммерческие объекты», - заявил первый вице-мэр Денис Басс на рабочем совещании по вопросу функционирования столичных объектов культуры, сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации.
  • Красный цвет будет запатентован Красный цвет будет запатентован
    Чьи шпильки мы узнаем из тысячи других, даже с расстояния сотни метров? Только Christian Louboutin! Подошва этих туфель выкрашена в красный цвет. Недавно стало известно, что легендарный обувщик подал документы в США и в Великобритании, чтобы получить гарантии на то, что ни одна другая марка не смеет выпускать обвувь с красной подошвой.
  • Черновецкий снова попытается приватизировать киевские СМИ Черновецкий снова попытается приватизировать киевские СМИ
    Как сообщил секретарь комиссии Киевсовета по культуре и информационной политике Александр Бригинец, его комиссия отказалась рассматривать вопрос о создании получастного медиа-холдинга на базе киевских СМИ, ссылаясь на то, что не предоставлены необходимые документы. По мнению Бригинца, отсутствие решения профильной комиссии не остановит большинство, которое стремительно теряет Черновецкий, в попытке снова вынести вопрос на сессию Киевсовета 14 июня.