Пустая пепельница

19 июля 2006 г.
Специальный репортаж: поможет ли новый закон защитить некурящих от пассивного курения в общественных местах и на работе. О том, что с 1 июля украинских курильщиков начнут ущемлять, а некурящих защищать, говорили долго и много. Подписанный Верховной Радой закон, согласно которому желание подымить сигареткой в общественном месте переводится в разряд административно наказуемых, наделал достаточно шума и в СМИ, и среди простого люда, и среди вышестоящих особ.
Штраф от 17 до 85 гривен и риск быть доставленным в отделение милиции для составления протокола - впечатление не из приятных. Тем более, если все эти напасти сваливаются на твою голову за деяние для тебя привычное, хоть и с точки зрения медицины вредное.

На Крещатике

В канун даты "икс" многие из нас приготовились глубоко вздохнуть и... Однако, вот время пришло, а что же изменилось?

Выходим из метро "Крещатик" и сразу же замечаем группу молодых людей, которые привычно и без особой опаски затягиваются сигаретами.

- Неужто штрафов не боитесь?

- А что, уже первое число? Да... Ну, не знаем тогда. Не боимся. Вон, посмотрите, вся улица курит. Не заберут же они в отделение весь народ с Майдана.

Возле театральных касс замечаем двух уже немолодых женщин с сигаретами, а чуть поодаль довольно солидного мужчину. Похоже, административная кара не внушает опасений не только безалаберной молодежи, но и поколению постарше.

Чуть поодаль прохаживаются два патрульных милиционера. Стараясь не выглядеть стукачами, интересуемся:

- А что, за курение вы еще не штрафуете?

- Да, честно говоря, мы еще сами не получили указаний, как нам поступать с нарушителями. Посудите сами, сколько вокруг их и сколь ко нас. Сюда целый наряд нужно вызывать, - смеется один из них.

В клубах

Не особенно пугают штрафы и наши питейно-кофейные заведения. Согласно новому закону, они обязаны разделить площадь своих заведений на две равные зоны: первая - для курящих, вторая - для некурящих.

- Нам это невыгодно, - рассказала "Украинской газете" администратор одного из популярных молодежных кафе-клубов. - Большая часть наших посетителей не прочь затянуться сигареткой. А вообще-то, один-два курящих человека есть в каждой большой компании, которые к нам приходят.

Тем не менее, место для публики, переживающей за свое здоровье, здесь все-таки отвели. Небольшой зал, куда едва доносится музыка с главной сцены. Негусто. С таким же успехом посидеть можно дома. За столиком на кухне. С включенным музыкальным центром.

Некоторые другие заведения поступили еще хитрее. Здесь для некурящих выделяют не специальные залы, а специальное время. Поскольку площадь не позволяет разделить центральный зал напополам, то с 12 до 16.00 - милости просим кушать и не курить. А вечером, когда начинается самое интересное, и стекается большое количество народа, "сигаретное табу" автоматически снимается.

Электрички

Более рьяно к исполнению законодательства отнеслась "УкрзалЁзниця".

- Запретить я ничего не могу, а предупреждения делаю, - рассказала нам Лидия Ивановна, контролер на одном из пригородных маршрутов. - Снимать людей с поезда права не имею, а штрафовать - это дело милиции.

По новым правилам запрещается курить в электричках, дальность следования которых меньше 150 километров. "Часов четыре - пять без сигареты можно и потерпеть", - считают наши железнодорожники. А вот для поездов и электричек дальнего следования этот запрет снимается. Единственное - вас традиционно попросят выйти в тамбур. Идти дальше, и по примеру соседней Польши организовывать отдельные вагоны и даже поезда для курящих и некурящих, здесь пока не собираются. Тратиться на подобные изыски цивилизации в нашей стране пока нет ни времени, ни средств.

Равно как и на то, чтобы отправлять целые наряды милиции проверять каждый, даже самый маленький, офис или фирму Киева. Хотя, по новому закону, "территория курения" в рамках офиса также должна быть четко ограничена и прописана соответствующими указательными знаками.

Милиция

В департаменте общественной безопасности МВД не скрывают, что устраивать массовые облавы на курильщиков здесь пока никто не собирается. С тех пор, как закон вступил в силу, ни в одной из дежурных милицейских частей не было составлено протоколов на украинских граждан, решивших, как обычно, "подымить" в парке или возле родно подъезда. Сами правоохранители объясняют такую лояльность тем, что не спешат штрафовать нарушителей. Для начала они дают им возможность привыкнуть к новому закону и исправиться. Оно и немудрено - милиция - тоже люди, которые не прочь раскурить сигаретку. Причем, часто на рабочем месте.

В связи с этим мы в скором времени рискуем увидеть людей в погонах в абсолютно новой для них ипостаси. В роли агитаторов и пропагандистов. Так что, рекомендуем не пугаться, если во время мирной прогулки по городским улицам вы услышите громогласные предупреждения о штрафах за перекур. Именно так с помощью мегафонов и устных предупреждений славная милиция собирается беречь наше здоровье и бюджет.

Однако, если дар убеждения в этом случае не поможет, МВД обещает приступить к более решительным действиям - непосредственно штрафам. Вот только объяснить, какими критериями они будут руководствоваться, назначая сумму каждому очередному нарушителю, здесь пока затрудняются. Нетрудно предположить, что такая законодательная размытость даст очередную возможность найти лазейку и подключить наше традиционное: "А как насчет договориться?". Однако, как заверяют правоохранители, такое маловероятно. Право оформлять протоколы в милицейской среде будет предоставляться избирательно - только вышестоящему руководству. Например, начальникам УВД и их заместителям. А им, мол, рисковать теплым насиженным местом не резон. Тем более ради какой-то пары десятков гривен.

Получается, что предъявлять к вам административно-денежные претензии прямо на улице никто не имеет права. Получив корешок выписанной милиционером квитанции, вы будете обязаны оплатить ее в течение месяца. Иначе через суд сумму штрафа высчитают из вашей зарплаты. Кроме того, если вы попадетесь милиционерам во второй раз, штраф автоматически увеличивается до 85-119 гривен.

Рамочная конвенция

Как оказалось, данный закон - не спонтанное решение нашего правительства, а один из шагов, которые были направлены на вхождение нашей страны во Всемирную рамочную Конвенцию. Что это значит? Украина обещает подключиться к прогрессивному мировому сообществу и усилить систему государственных рычагов, направленных на борьбу против табака. Однако, не станет ли это очередным необдуманным шагом с нашей стороны? Для того, чтобы платить за газ по мировым ценам, необходимо получать зарплаты мирового уровня. Для того, чтобы принятый закон действовал, его исполнение необходимо контролировать. Иначе он рискует стать очередной "галочкой" в списке мифических прогрессивных достижений нашего правительства.

Похоже, украинская власть в очередной раз сделала шумиху из нечего. Если само государство не спешит серьезно относиться к контролю над тем, как исполняются законы, то откуда же появится сознательность у простых граждан? А зачем? Ведь нам и так хорошо?

Что говорят врачи

По последним данным Министерства здравоохранения проблема курения в Украине остается одной из главных. Ожидается, что до 2020 года 22% смертей в нашей стране будут спровоцированы употреблением табака. Только за последние три года эта привычка стала причиной смерти более чем 120 тысяч украинцев ежегодно.

Подсчеты, которые были сделаны на основе данных Всемирного Банка, гласят: ежегодно убытки Украины от курения составляют около 2 млрд долларов США.

По данным проведенного в Украине опроса, 70% курильщиков считают, что это привычка; 40% - что это успокаивает нервы. 50% всех опрошенных заявили, что курят на работе, 22% - в транспорте, 19% - в ресторанах (кафе, барах). При этом только 75% курящих и 93% некурящих считают курение вредным для здоровья.

На сегодняшний момент в Украине насчитывается почти 9 млн активных курильщиков. Это составляет одну треть всего трудоспособного населения страны. Курит почти половина мужчин трудоспособного возраста в городской и 60 процентов - в сельской местности.

Среди женщин максимально детородного возраста (20-39 лет) курит каждая третья. Проблема усиливается из-за того, что уровень курения среди мужчин в течение последних двадцати лет не снижается, а среди женщин и подростков даже отмечается тенденция к увеличению: среди женщин - в четыре раза, среди подростков (16-17 лет) - на 40%.

Чаще всего курят мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Расчеты показывают, что 25% этих молодых людей умрут преждевременно в результате болезней, связанных с курением.

За последние пятьдесят лет табак лишил жизни 62 миллиона людей. Это больше, чем количество погибших во Второй мировой войне.

А как у них?

Аналогичный закон, в январе этого года вступивший в силу в Испании, вызвал шквал недовольства со стороны большей части населения страны. Ведь каждый год количество курильщиков в этой стране увеличивалось на 5-7% и составляло уже около двух третей взрослого населения. Попытки властей Испании сократить курение путем повышения цен на табачные изделия привели к довольно парадоксальной ситуации. Многие из наименее обеспеченных групп населения перешли на самые дешевые сорта сигарет, тем самым нанося еще больший вред собственному здоровью. Так, если в 2004 году самые дешевые сигареты стоимостью от 1 до 1,7 евро за пачку составляли всего 9,5% среди продаж табачных компаний, то сейчас их объем в торговле табачными изделиями утроился и превышает 28%. Кроме того, чаще стали использоваться не менее вредные для здоровья "самокрутки".

Как известно, в Великобритании вступил в силу запрет на рекламу табачных изделий в журналах, газетах и на рекламных щитах. "Реклама работает, курение убивает. Сегодня мы прерываем связь между этими процессами", - заявил министр здравоохранения страны. Другой запрет - на рекламу в местах продажи и на различного рода рекламные акции - начал работать с 14 мая.

С апреля 2007 года запрет на курение вводится в Северной Ирландии. Аналогичный закон уже действует в Македонии, на Кубе и ряде других европейских стран.
ГазетаUA


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как убедить отдел продаж, что входящий маркетинг — это не пустая трата времени и сил Как убедить отдел продаж, что входящий маркетинг — это не пустая трата времени и сил
    Нам, погруженным во входящий маркетинг, легко понять, как с помощью его тактик можно оказать значительное влияние на прибыль компании.Однако мы работаем со множеством компаний, которые только начинают пользоваться приемами такого маркетинга. В случаях с ними последними из тех, кто воспринимает нововведения, являются сотрудники отдела продаж. Их отговорки обычно звучат примерно так: