Пивоваренные компании стремительно сокращают объемы производства

12 декабря 2013 г.

Нынешний год станет наихудшим для пивоваренной отрасли с момента начала стагнации в 2008 году.
Объем производства по результатам 11 месяцев снизился на 8% — это рекордный показатель с начала кризиса, пишет "Ъ". Всему виной жесткая регуляторная политика и ухудшение покупательной способности населения, объясняют пивовары. В свою очередь борцы с алкоголизмом празднуют победу и решительно настроены усложнить жизнь пивоварам и в следующем году.

По данным отраслевого объединения ЗАО "Укрпиво", объем производства пива за 11 месяцев этого года снизился на 8,1%, до 258,5 млн дал. Его реализация в розничных сетях за этот период уменьшилась на 5%, заявил "Ъ" коммерческий директор сети "Велика кишеня" Дмитрий Каширин.

"2013 год является одним из самых непростых в истории отечественного пивоварения",— говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов. Неуклонное падение рынка началось в кризисном 2008 году. Но в этом году оно стало еще более стремительным. "По итогам года ожидается сокращение производства на уровне 8%",— заявляют в пресс-службе компании "Оболонь".

Причины такого резкого падения, с точки зрения участников рынка, банальны. "Рынок живо реагирует на все существенные изменения, в первую очередь на дискриминационные меры госрегулирования",— говорит господин Хренов. Он напоминает, что были повышены налоги на хмелеводство, ставки акцизного сбора, ряд местных советов запретил продажу пива в ночное время. "Наблюдается также тенденция беспрецедентного сокращения объемов продаж в среднеценовом сегменте. В прошлом году он впервые уступил низкоценовому, что свидетельствует о неуклонном снижении покупательной способности населения",— говорит Денис Хренов.

Впрочем, оппоненты пивоваров считают, что к падению производства могли привести и другие причины. "Снижение объема потребления характерно не только для пива, но и для других товаров так называемого "необязательного сегмента"",— говорит председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов). По ее словам, объяснить это можно в том числе и общерыночными тенденциями, такими как подорожание сырья.

Следующий год вряд ли будет более простым для пивоваренной отрасли. Народные депутаты и борцы с алкоголизмом настроены и далее ужесточать условия работы отрасли. Татьяна Бахтеева уверена, что пивовары могут заявлять о снижении объемов производства, чтобы уменьшить фискальное давление. "Но повышение акцизов на пиво является одной из наших главных задач на ближайшее время. И несмотря на серьезное противостояние со стороны производителей, я как руководитель межфракционной группы "За трезвое будущее" обещаю, что мы будем продолжать работу по снижению доступности пива для молодежи, в том числе за счет повышения акциза",— говорит госпожа Бахтеева. По ее данным, Украина занимает второе место среди стран Европы и СНГ по потреблению пива среди подростков в возрасте 11-15 лет после Чехии.

Сейчас в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики работают над двумя основными законопроектами по повышению акцизов на пиво на следующий год (N2442-а и N2876-д), говорит член комитета Игорь Циркин. По его словам, рассматривались и другие альтернативные законопроекты, но в комитете решили предложить просто провести индексацию акциза на 4,8%. "Компании, конечно, защищают свой рынок, но государство стремится улучшить культуру потребления алкогольных напитков",— говорит господин Циркин. Как отмечает Татьяна Бахтеева, среди парламентариев есть мнение, что повышение акцизов не оказывает серьезного влияния на отрасль. "Анализ влияния роста цены пива на объемы производства и продаж этого напитка, проведенный авторами законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно повышения ставок акцизного налога на пиво", одним из которых являюсь я, показал, что даже при росте цены пива почти на 50%, как это произошло в период с 2009 по 2012 год, когда ставки акциза на пиво возросли почти в три раза — с 0,31 до 0,81 грн,— объемы его производства практически не изменились",— говорит она. По данным ЗАО "Укрпиво", в 2008 году было произведено 320 млн дал, а в 2012 — 300,5 млн дал пива (падение на 7%).

Пивоваренные компании предпринимают значительные усилия, для того чтобы исправить ситуацию. "Мы видим, что пивные компании увеличивают бюджеты на рекламу в интернете. Кроме стандартной рекламы, появляются новые форматы и нестандартные интегрированные решения, которые позволяют более эффективно строить бренды",— говорит генеральный директор агентства UM (группа ADV Group Ukraine) Виктор Шерстюк.

Производители готовятся и к более радикальным мерам. "Если же тенденция к увеличению акциза и других налоговых ставок сохранится, то у нашей компании не останется другого выхода, кроме как прибегать к жестким мерам по оптимизации затрат, включая сокращение рабочих мест,— заявляет Денис Хренов.— Мы не ожидаем существенных положительных изменений. Рынок будет продолжать падать". В компании "Оболонь" ожидают, что сокращение рынка в следующем году составит порядка 5%.

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Табачники сокращают отгрузки сигарет в России Табачники сокращают отгрузки сигарет в России
    Производители снижают объемы отгрузок на фоне роста производства
  • Расходы на ДЦП по продвижению Новосибирской области снова сокращают Расходы на ДЦП по продвижению Новосибирской области снова сокращают
    Минэкономразвития Новосибирской области сокращает более чем втрое финансирование трехлетней программы по маркетинговому продвижению региона — с 600 млн руб. до 177 млн руб. Власти объясняют такое решение необходимостью сокращения расходов бюджета области.
  • В Новосибирске уличную рекламу сокращают на треть В Новосибирске уличную рекламу сокращают на треть
    Схема размещения рекламных конструкций на территории Новосибирска утверждена правительством региона. Одним документом город лишили трети растяжек, баннеров, билбордов и стендов.
  • Телеканал «Дождь» и портал «Слон» сокращают убытки Телеканал «Дождь» и портал «Слон» сокращают убытки
    По итогам 2012 года два медийных актива Натальи Синдеевой — телеканал «Дождь» и деловой онлайн-портал Slon.ru — уменьшили свои убытки в 1,5 раза, согласно данным базы СПАРК.
  •  МА ROIF Expert: объемы производства кофе ежегодно растут в среднем на 9,5%. МА ROIF Expert: объемы производства кофе ежегодно растут в среднем на 9,5%.
    Специалистами маркетингового агентства ROIF Expert был подготовлен аналитический обзор российского рынка кофе. По результатам исследования было выявлено увеличение объема рынка по итогам 2011 года на 6,0% в сравнении с 2010 годом.
  •  Объемы производства соков в России ежегодно снижаются Объемы производства соков в России ежегодно снижаются
    Анализ рынка соков в России показал, что по результатам 2008-2011 гг. объем рынка снизился на 34,0%. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка соков показал увеличение на 2,1%. Наряду с этим отмечается снижение и объемов производства соков в России: согласно статистическим данным динамика объемов производства соков в 2008-2011 гг. оставалась отрицательной со средним темпом снижения в 10,3% в год.
  • Западные кинопроизводители сокращают штат Западные кинопроизводители сокращают штат
    Warner Brothers Entertainment планирует сократить 800 сотрудников, что составляет 10% международного штата компании, сообщает Reuters. Таким образом компания пытается оптимизировать издержки в период глобальной финансовой нестабильности. Крупнейшие игроки российского кинорынка стараются минимизировать расходы путем улучшения бизнес-моделей.
  • TNS: американские компании сокращают рекламные затраты вслед за P&G TNS: американские компании сокращают рекламные затраты вслед за P&G
    Во втором квартале 2008 года FMCG-компания Procter & Gamble сократила свои рекламные затраты в США на 19,6%, а вслед за ней это сделали и многие другие крупнейшие мировые рекламодатели, хотя и не столь значительно, отмечает в своем последнем исследовании TNS Media Intelligence.
  • "Клуб сыра" удвоил объемы производства и реализации сыра "Клуб сыра" удвоил объемы производства и реализации сыра
    Группа компаний (ГК) «Клуб сыра», один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине, в 2007 году увеличила оборот вдвое по сравнению с 2006 годом - до $113,5 млн.
  • Водочники наращивают объемы производства Водочники наращивают объемы производства
    В декабре производство водки и крепких спиртных напитков увеличилось на 3,8% или на 0,155 млн. дал до 4,268 млн. дал по сравнению с ноябрем. По сравнению с декабрем 2006 года производство водки в декабре 2007 года увеличилось на 2,9%, или на 0,121 млн. дал. В 2007 году выпуск водки по сравнению с 2006 годом увеличился на 5,1%, или на 1,798 млн. дал до 37,096 млн. дал.