В Сети создан сайт для выявления утечки личных данных

10 декабря 2013 г.

Have I been pwned? - ресурс с таким названием заработал в Интернете.
На нем каждый пользователь может проверить, не взламывали ли злоумышленники его учетные записи на тех или иных сайтах. По сообщению «Технического центра Интернет», о запуске веб-сайта haveibeenpwned.com, на котором собраны данные о пользователях, пострадавших от крупнейших кибератак последнего времени, объявил исследователь Трой Хант. Сайт представляет собой базу данных с возможностью поиска. Пользователю нужно лишь ввести свой адрес электронной почты, и ресурс сообщит, была ли взломана какая-либо учетная запись ассоциированная с этим адресом.
«Трой Хант подчеркивает, что он собрал и обобщил информацию, опубликованную в интернете – в том числе и самими хакерами, - однако принципиально не стал сохранять пароли, ограничившись лишь именами учетных записей и адресами электронной почты», - говорится в сообщении на сайте «Технический центр Интернет».
Как сообщил в Twitter сам Хант, за первый же день его сайт обработал 152 тыс. поисковых запросов. При этом 32% введенных адресов оказались ассоциированы со взломанными учетными записями.
Ранее, в начале ноября МВД предложило ужесточить наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации с крупным ущербом или из корыстных побуждений. В частности, нарушителей хотят лишать свободы на четыре года. Соответствующий законопроект размещен на едином портале информации о подготовке правовых актов.
Согласно действующему законодательству, хакера могут посадить максимум на полгода. Однако, как полагает ведомство, количество афер с использованием компьютерных технологий в последнее время сильно растет. Например, в 2010 году было зафиксировано 2,9 тыс. подделок платежных документов, а за первое полугодие 2013 года – уже более трех тыс.
Как отмечал ранее аналитический центр Zecurion Analytics, ущерб от утечек конфиденциальной информации в 2012 году остался примерно на уровне 2011 года (20,582 млрд доллл.) и составил 20,083 млрд. долл. Число российских утечек с ощутимым потенциальным ущербом также осталось примерно на уровне 2011 года (36 в 2012 году против 41 в 2011 году), что составило 4% мировых сливов информации.
52,2% организаций имеют выделенные подразделения по защите информации, 58,6% компаний имеют утверждённые политики безопасности. Причем наибольшее внимание в корпоративной среде уделяется защите персональных данных сотрудников и акционеров (74,3%), клиентов (69,2%), баз данных поставщиков и клиентов (70,2%), учётных записей пользователей (64,3%).
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Twitter запускает кнопку для личных сообщений Twitter запускает кнопку для личных сообщений

    В Twitter появится новая функция - специальная кнопка, которая позволит пользователям напрямую отправлять твиты в личные сообщения (direct message) всего парой кликов.

  • "ВКонтакте" заблокировала 226 тыс. аккаунтов из-за утечки почтовых паролей "ВКонтакте" заблокировала 226 тыс. аккаунтов из-за утечки почтовых паролей

    Администрация "ВКонтакте" заморозила 226 тыс. аккаунтов пользователей социальной сети, которые были зарегистрированы на скомпрометированные электронные ящики "Яндекса", Mail.ru и Gmail, пишет itar-tass.com. Об этом сообщил пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин.

  • Google анонсировал запуск сервиса по удалению из результатов поиска личных данных европейцев Google анонсировал запуск сервиса по удалению из результатов поиска личных данных европейцев
    Google запускает сервис для пользователей из Евросоюза, который позволит им отправлять запрос об удалении из результатов поиска ссылки на страницы с персональной информацией о них.
  • Топ-менеджеры и подрядчики — основные источники утечки данных Топ-менеджеры и подрядчики — основные источники утечки данных
    Топ-менеджмент и подрядчики, задействованные в бизнес-процессах организаций, являются наиболее опасными с точки зрения возможного ущерба для компаний от утечки данных РИА Новости
  • Главной угрозой для утечки информации оказались сотрудники компаний Главной угрозой для утечки информации оказались сотрудники компаний
    Некорректные действия сотрудников стали одной из главных причин внутренних инцидентов информационной безопасности в компаниях, из-за которых произошли утечки конфиденциальных данных.
  • Facebook допустила утечку личных данных пользователей Facebook допустила утечку личных данных пользователей
    Facebook в субботу признала, что допустила утечку личных данных 6 миллионов пользователей из-за сбоя в программном обеспечении.
  • Специалисты Яндекса дали рекомендации по защите личных данных Специалисты Яндекса дали рекомендации по защите личных данных

    Еще не успел стихнуть скандал вокруг попавших в сеть СМС от абонентов Мегафона, как опять появляются новости, что теперь, оказывается, можно прочитать документы, которые носят гриф «Совершенно секретно».

  • Создан сайт для мстительных женщин Создан сайт для мстительных женщин
    В российском сегменте Интернета появился новый сайт для обиженных девушек. На Dosvidos.ru женщины, которых бросили или обманули мужчины, могут отомстить, вывесив фотографию обидчика и отзывы о нем.
  •  "Google" - за создание правил защиты личных данных в Интернете "Google" - за создание правил защиты личных данных в Интернете
    Ведущий мировой поисковый интернет-ресурс "Google" призывает бизнес и регулирующие органы к формированию всеобщих стандартов конфиденциальности в Интернете. Связано это с тем, что к компаниям, работающим в Интернете, в том числе и к "Google", предъявляется все больше претензий по поводу использования ими данных, получаемых от пользователей.
  • Теория и практика выявления доли рынка, занимаемого товаром и услугой Теория и практика выявления доли рынка, занимаемого товаром и услугой
    С одной стороны важнейшим индикатором коммерческой эффективности работы фирмы является доля рынка выпускаемой продукции, как правило, доля рынка для каждого товара. Задачей любой маркетинговой стратегии является повышение доли рынка. Чем больше доля рынка, тем успешнее бизнес, меньше издержки – ниже себестоимость продукции. Как только компания достигает хороших показателей по занимаемой доли рынка, она получает множество дополнительных возможностей: можно устанавливать более высокие цены на продукцию высшего класса, диктовать свои условия дистрибьюторам, выпускать упаковки большего объема и тому подобное.