"Магнит" из регионов притянуло в Москву

29 ноября 2013 г.

Крупнейший периферийный ритейлер заявил о столичных амбициях
Крупнейшая в России ритейловая сеть «Магнит» начинает агрессивную экспансию на столичный рынок, где вступит в схватку с «Пятерочкой» X5 Retail Group и «Дикси». Аналитики предполагают, что «Магнит», долгое время остававшийся вдали от столичного рынка, заявит о себе поглощениями своих конкурентов в Москве.
По решению состоявшегося вчера совета директоров «Магнита», филиалы его операционной компании «Тандер» появятся на Западе и Востоке Москвы. Для «Тандера» также откроют две возобновляемые рамочные кредитные линии на общую сумму 20 млрд рублей. Кредит с лимитом 10 млрд рублей «Тандер» может привлечь в Сбербанке на три года по ставке не более 12% годовых. Также компания может привлечь кредит Альфа-банка с лимитом 9,75 млрд рублей сроком на три с половиной года, под 15% годовых.
Примечательно, что кредит для «Тандера» берется под сделки. В отчете с заседания совета директоров говорится, что генеральное соглашение с банками планируется подписать в связи с совершением запланированных сделок по приобретению или отчуждению имущества, стоимость которого не дешевле 5% балансовой стоимости активов «Магнита». По оценке аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, балансовая стоимость «Магнита» превышает $7 млрд. Исходя из этого, минимальная сделка по поглощению может составить $350 млн.
Эксперты предполагают, что и открытие филиалов, и кредитной линии под будущие сделки означают заявление «Магнита» об амбициях на столичном рынке ритейла. Некоторые аналитики не исключают, что принятые на совете директоров решения — это шаги по подготовке самой ожидаемой в рознице сделки — покупки операционной компании «Седьмого континента» и долгосрочной аренды 130 магазинов сети. Правда, сделки с «Семеркой» уже не раз срывались. В последний раз с «Седьмым континентом» не удалось договориться второму после «Магнита» розничному гиганту — X5 Retail Group.
По мнению финансового аналитика УК «Финам» Максима Клягина, наиболее вероятно, что поглощение игроков «Магнитом» начнется уже в следующем году. Клягин считает, что массированная атака столичного ритейла начнется с открытия новых магазинов, а также со скупки небольших розничных объектов. Финансовых возможностей для этого у «Магнита» достаточно.
— В 2014 году «Магнит» намерен вложить порядка $2 млрд в расширение собственного бизнеса. При этом долговая нагрузка у ритейлера низкая, — отмечает аналитик.
От выхода на московский рынок «Магнит» только выиграет. Магазины сети хоть и вступят в конкуренцию c «Дикси» и «Пятерочкой», но имеют хорошие шансы на победу. Магазины «Магнита» буквально заполонят столицу, это их традиционная тактика ведения боя на рынке. В этом плане, по мнению Клягина, сети есть к чему стремиться.
— Столичный рынок уступает по своей насыщенности рынкам западных мегаполисов, он проигрывает даже Питеру по количествам магазинов на душу населения. В Москве достаточно места, чтобы развиваться, — считает эксперт.
Что касается «Седьмого континента», то он «Магниту» пока неинтересен: аналитик полагает, что покупать дорогие активы — не в стиле «Магнита».
— Это слишком дорого и неоправданно для них, — считает Максим Клягин. — Кроме того, «Седьмой континент» не подходит «Магниту» по формату.
Возможен и сценарий, при котором «Магнит» поможет X5 Retail Group в покупке интересующих их площадок «Седьмого континента». По словам бывшего топ-менеджера X5 Retail Group, а ныне управляющего партнера ГК Management Development Group (розничные сети «ПродЭКО», «Гастрономчикъ», «Марка») Дмитрия Потапенко, после сорвавшейся сделки у X5 все-таки сохранился интерес к магазинам «Семерки». С приобретением новых торговых площадей X5 уже могла бы не бояться конкуренции на московском рынке. Кроме того, расширив бизнес и увеличив объемы закупок, X5 получала бы продукцию от поставщиков по более низким ценам.
Однако Максим Клягин считает, что это слишком дорого обойдется «Магниту», в этом случае придется выкупать «Седьмой континент» целиком как бизнес и распродать как активы. Да и владельцы «Седьмого континента» хоть говорят, что готовы на долгосрочную аренду и продажу операционной компании, но выжидают, когда котировки на фондовом рынке поднимутся. По мнению Клягина, о том, кто же согласится на условия «Седьмого континента», будет понятно совсем скоро. Дело в том, что мультипликаторы приблизились к докризисному уровню, а именно высоких рыночных показателей и ждет владелец «Семерки» Александр Занадворов.
Дмитрий Потапенко утверждает, что у «Магнита» достаточно средств не только для покупки «Седьмого континента», но и для приобретения других сетей в Москве.
Краснодарский «Магнит» — крупнейшая по числу магазинов российская продовольственная сеть. Сейчас в активе компании более 7 тыс. магазинов по всей стране. Долгое время «Магнит» обгонял X5 по числу торговых точек, но уступал по выручке. Прорыв произошел в начале 2013 года: за первые три месяца сеть открыла 80 новых магазинов и выручила 131,2 млрд рублей, выручка X5 в первом квартале составила 126,3 млрд.
Успех «Магнита» аналитики объясняют его стратегией, которая предполагает активное присутствие в малых городах и мощную логистику для региональной экспансии.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Из «Магнита» в «Семью магазинов Магнит» Из «Магнита» в «Семью магазинов Магнит»
    Креативное агентство MORE совместно с брендинговым агентством «Супрематика» разработали кампанию по обновлению сети магазинов «Магнит».
  • Магнит. Щелкунчик Магнит. Щелкунчик
    2018 год объединил лучших. Крупнейшую торговую сеть "Магнит", легендарную студию "Дисней", а также продакшн Big Boom (эпитеты придумайте сами)! Всё это было сделано ради Нового, 2019 года. В который все мы входим с маленькими и большими победами.
  • Магнит на холодильник – реклама, сувенир и подарок Магнит на холодильник – реклама, сувенир и подарок
    Большие и маленькие магниты окружают нас с самого детства. Дети и школьники любят экспериментировать с магнитиками, скрепляя их или прикрепляя к различным поверхностям, часто их коллекционируют. На сегодняшний день сувенирная продукция на основе магнитов заняла особую нишу в рекламной индустрии.
  • Розничная сеть «Магнит» подводит итоги  акции «Гадкий Я-3» Розничная сеть «Магнит» подводит итоги акции «Гадкий Я-3»
    13 сентября, 2017, – розничная сеть «Магнит» закончила реализацию крупнейшей лицензионной программы лояльности в России для покупателей. Предварительные результаты превзошли ожидания организаторов.
  • Украинец изобрел "умный магнит" на холодильник Украинец изобрел "умный магнит" на холодильник

    Для выпуска первой партии устройств изобретатель собирается привлечь средства на Indiegogo. Устройство будет управляться с помощью приложения.

  • "Магнит" обогнал не только X5 "Магнит" обогнал не только X5
    Бренд российской розничной сети «Магнит» стоит дороже, чем торговые марки таких западных ритейлеров, как Debenhams, Carphone Warehouse, Primark или Desigual. В топ-50 самых дорогих розничных брендов Европы агентства Interbrand «Магнит» попал впервые и сразу занял 44-е место с оценкой $272 млн.
  • «Магнит» начнет принимать карты «Магнит» начнет принимать карты
    Ритейлер существенно отстал от конкурентов в этом вопросеКрупнейшая в России розничная сеть по торговле продуктами питания «Магнит» запустит до конца года оплату банковскими картами в большей части магазинов «у дома».
  • "Магнит" больше не ставит на красное "Магнит" больше не ставит на красное
    Крупнейший по выручке российский ритейлер "Магнит" отказался от идеи создать собственную парфюмерно-косметическую сеть Rouge.
  • "Магнит" придумал, как сэкономить на электроэнергии "Магнит" придумал, как сэкономить на электроэнергии
    Крупнейший по числу точек российский ритейлер «Магнит» решил экономить на электроэнергии. Компания создала собственную энергосбытовую компанию «МагнитЭнерго» и сейчас регистрирует бренд в Роспатенте.
  • Магнит на холодильнике растрезвонит на весь Интернет о ночных визитах на кухню Магнит на холодильнике растрезвонит на весь Интернет о ночных визитах на кухню
    Бразильская фирма Meta Real, занимающаяся проблемами лишнего веса, разработала си­стему из магнита для холодильника и приложения для смартфона, которая сообщит в социальную сеть, если пользователь решил поесть ночью.