Журналисты, которые работают в Белом доме, выразили протест против решения не допускать фотокорреспондентов на мероприятия с участием президента США Барака Обамы.
Свое несогласие с нынешним положением дел они выразили в письме, которое передали в четверг официальному представителю Белого дома Джею Карни.
Столь гневную реакцию со стороны репортеров вызвало то, что Белый дом регулярно закрывает те или иные мероприятия для фотокорреспондентов из пресс-пула, но допускает на них своего собственного фотографа, который затем публикует снимки не только на официальном сайте, но и в социальных сетях.
"Мы должны осознать, что у прессы есть свои рычаги. И мы призываем все СМИ немедленно отказаться от публикации фотографий и видео, которые распространяет Белый дом", - говорится в письме Ассоциации корреспондентов при Белом доме, объединяющей представителей десятков ведущих масс-медиа. Как отмечается в документе, "видимой причиной закрытия определенных мероприятий для фотокорреспондентов называется их "частный" характер, однако эта логика подрывается, когда Белый дом публикует собственные фотографии так называемых "приватных" событий через социальные сети". По мнению авторов письма, "в сущности, Белый дом заменяет фотожурналистику виртуальными пресс-релизами".
Журналисты обратили внимание на то, что им было отказано в освещении мероприятий, где президент страны выполнял свои обязанности как должностное лицо. Взамен СМИ предлагалось воспользоваться краткими и, надо сказать, сухими официальными сообщениями, а также формальными фотоизображениями.
"Закрывая объективы фотоаппаратов, представители этой администрации мешают общественности получить объективный взгляд на важные аспекты деятельности исполнительной власти", - заявили представители ассоциации. Они также напомнили о Первой поправке к конституции США, которая гарантирует свободу слова. По их мнению, своими действиями Белый дом лишает граждан возможности получать независимую оценку работы правительства.
Дабы хоть как-то погасить кипящие страсти, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в четверг, что многие ограничения вызваны недостаточным размером помещений, в которых организуются мероприятия. По его словам, администрация рассматривает в таких случаях публикацию фотографий как расширение общественного доступа к деятельности президента.
"Мы по-прежнему привержены тому, чтобы гарантировать, что независимые журналисты могут рассказывать о работе президента. И в наших интересах тесно сотрудничать с репортерами", - сказал Эрнест.
В последнее время журналисты насчитали целый ряд случаев, когда фотокорреспонденты не были допущены к освещению встреч главы государства. Это, в частности, касается недавней беседы главы государства с юной пакистанской правозащитницей Малалой Юсуфзай, а также с представителями израильской и палестинской делегаций на ближневосточных переговорах. Фотокорреспондентам был закрыт доступ на июльскую встречу Обамы с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон.
Впрочем, подобные ограничения, как выяснилось, распространяются не только непосредственно на Белый дом, но даже и на заграничные поездки президента. Так, в июне нынешнего года фотокорреспонденты не смогли попасть вместе с американским лидером на остров Роббен в ЮАР, где Нельсон Мандела провел 18 из 27 лет тюремного заключения.
Примечательно, что в четверг, после подачи протестного письма, Белый дом разрешил фотографировать церемонию подписания президентом одного из законов.
tasstelecom.ru
Председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Кабинет министров в среду направил на досогласование в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) постановление о проведении радиочастотной конверсии с целью выдачи лицензий на связь третьего поколения (3G)