Имя Иосифа Кобзона будет зарегистрировано в качестве общеизвестного товарного знака

25 ноября 2013 г.

Регистрация в качестве общеизвестной марки является высшей степенью патентной защиты. И первым среди звезд ее может получить Иосиф Кобзон. 58286_gridfirstОбщеизвестный товарный знак редко регистрируется даже крупными компаниями, поскольку процедура является самой длительной (год и и более) и дорогостоящей (1–1,5 млн рублей). Заявитель должен доказать, что его имя не только известно каждому россиянину, но и ассоциируется именно с определенным человеком.

Как рассказали в ППК, инициатором регистрации «Иосифа Кобзона» стал известный продюсер Игорь Сандлер, взявший на себя оформление заявки. Как пояснил «Известиям» сам продюсер, таким оригинальным подарком он решил порадовать своего давнего друга. Как подчеркнул Сандлер, после регистрации собственником товарного знака будет сам Кобзон.

— Вокруг его имени всегда вьются какие-то недоброжелатели, у нас много чего крадут. А это единственный человек-бренд в России. Чтобы защитить моего друга, нужно зарегистрировать этот товарный знак. Так он всегда будет в надежных руках, — уверен Сандлер.

Имя певца и по совместительству депутата Госдумы зарегистрируют как общеизвестный товарный знак по 41-му классу (культурно-массовые мероприятия). Патентная ценность «общеизвестности» товарного знака заключается в том, что такие знаки в отличие от остальных обладают бессрочным сроком действия и их можно передавать по наследству. Регистрация обычных товарных знаков продлевается каждые 10 лет. Помимо этого область охраны общеизвестных товарных знаков может распространяться на все товары и услуги, таким образом певец получает исключительные права на любой продукт под брендом «Иосиф Кобзон», даже если он зарегистрирован по другому товарному классу.

Как сообщил гендиректор Первой патентной компании Анатолий Аронов, общая стоимость регистрации «Иосифа Кобзона» составит примерно 1 млн рублей.

— Сначала предстоит провести социологическое исследование, которое докажет, что знак действительно является общеизвестным. Исследование мы закажем у НИИ социологических исследований РАН. Только их услуги обойдутся в 600 тыс. рублей, — сообщил Аронов.

Наталья Золотых, гендиректор патентной компании Transtechnology, сомневается, что товарный знак сможет принести правообладателю серьезный дополнительный доход.

— Его можно использовать только в тех областях, в которых Иосиф Кобзон уже известен, то есть в музыке, но здесь уже и так действует авторское право. Тем не менее товарный знак даст дополнительные гарантии, что имя будет защищено от несанкционированного использования, для продвижения товаров, — считает она.

Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов, уверен, что по крайней мере странно выпускать продукты питания «Иосиф Кобзон».

— Знак может приносить максимальную прибыль только в тех областях, где имя уже хорошо известно. Так, учитывая его репутацию, можно было бы создать концертное агентство «Иосиф Кобзон».

Эксперты отмечают, что регистрация звездами своих имен становится всё более распространенным явлением. Одной из первых свое имя зарегистрировала Алла Пугачева, которая также оформила на себя товарные знаки «Филипп Киркоров» и «Филипп». Теннисистка Мария Шарапова зарегистрировала на себя бренд Sugarpova, под которым выпускала конфеты и украшения. Ответственнее всех подошла к защите имени Алина Кабаева: у нее в портфеле более 10 товарных знаков, включая разные варианты написания имени и фамилии, а также товарные знаки «Гимнастка Алина» и «Спортсменка Алина». В качестве товарного знака была зарегистрирована ее фотография.

Но «Иосиф Кобзон» первым из звезд регистрирует имя в качестве общеизвестного товарного знака. Из забрендированных фамилий высшую степень патентной защиты имеют только ТМ «Коркунов» (для конфет) и «Смирновъ» (для водки).

По материалам http://izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Зачем нужна регистрация товарного знака Зачем нужна регистрация товарного знака
    Ни для кого не является секретом, что главным критерием успешной деятельности предприятия является постоянно растущий спрос на его продукцию, товары или услуги. Клиентура, обеспечивающая спрос на товары и услуги, в большинстве случаев ориентируется на популярность и престиж предприятия. Эти два критерия особенно важны в условиях насыщенности рынка аналогичной продукцией.
  • Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака Samsung выиграла 100 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака
    Российское представительство Samsung выиграло суд и отсудило 100 тыс. руб. у жителя Санкт-Петербурга Виталия Осокина. В 2011 году он создал сайт samsungkies.ru, списывавший деньги за бесплатное программное обеспечение для корейских смартфонов. Всего Samsung обнаружила пять российских неофициальных ресурсов, которые предлагали скачать его программы, списав за них платеж по SMS.
  •  Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака
    О конфликте между заводом и ООО «Байкал», принадлежащим Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности, стало известно в августе 2011 года.
  • Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака Metro International начинает процесс в защиту своего товарного знака
    Компания Metro International S.A., издающее крупнейшую в мире газету Metro, является правообладателем товарных знаков «Метро/ Metro» в России и в других странах мира.Право собственности на товарные знаки «Метро/ Metro» на территории России зарегистрировано в Роспатенте РФ.
  • "МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM" "МДМ-банк" проиграл Роспатенту спор из-за товарного знака "MDM"
    "МДМ-банк" не смог добиться в Арбитражном суде города Москвы отмены решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака "МDM".Первая инстанция сегодня оставила без удовлетворения соответствующий иск кредитной организации.
  • В зоне .com вскоре будет зарегистрировано стомиллионное доменное имя В зоне .com вскоре будет зарегистрировано стомиллионное доменное имя
    Домен .com вплотную приблизился к отметке в 100 млн зарегистрированных имен и пересечет ее в течение ближайших нескольких месяцев.
  • Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше" Роспатент отказал в регистрации товарного знака "Пить надо меньше"
    Научно-производственной фирме "Материа Медика Холдинг" отказали в регистрации марки "Пить надо меньше" по пятому классу товаров("фармацевтические препараты") об этом сообщает палата по патентным спорам.
  • Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака Как вы марку назовете: Три составляющих словесного товарного знака
    Рекламируя стиральный порошок или банковское обслуживание, газированные напитки или элитное жилье, производитель заинтересован прежде всего в том, чтобы именно его товар или услугу запомнил потребитель. То есть, говоря языком маркетинга, идентифицировал и выделил в ряду других, подобных товаров и услуг. Знаком отличия в таком случае является торговая марка (товарный знак). Он может быть словесным, изобразительным, комбинированным, звуковым или объемным. Но в любом варианте он должен быть индивидуальным, обозначающим только тот товар, только ту фирму, которым принадлежит. Удачный товарный знак становится успешной торговой маркой. И уже не нужно добавлять к слову “Ариэль” пояснение “стиральный порошок” или к Coca-Cola — “газированный напиток”. Сопровождая продукт или компа-нию годы и десятилетия, торговая марка становится реальным именем собственным, поскольку называет один товар, одну фирму, вызывает однозначные ассоциации. Что же нужно, чтобы новая торговая марка
  • В рунете зарегистрировано миллионное доменное имя второго уровня В рунете зарегистрировано миллионное доменное имя второго уровня
    Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), выполняющий функции технического центра национальной доменной зоны .ru, сообщил, что в российской части интернета зарегистрировано миллионное доменное имя второго уровня.
  • Отличие товарного знака от бренда Отличие товарного знака от бренда
    Размышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ). или бренд.