Табачные страшилки будут печатать на обеих сторонах пачки

22 ноября 2013 г.

Россияне слишком быстро привыкли к ужасным картинкам и не обращают на них внимания, поясняют в Минздраве инициативу Министерство здравоохранения пересматривает приказ, на основании которого утверждались устрашающие картинки и надписи на пачках сигарет. Об этом сообщила представитель ведомства Наталья Костенко. Принятые ранее графические изображения, по мнению Минздрава, не оказали должного эффекта на курильщиков. В ведомстве не отмечают серьезного снижения потребления табака. В результате Минздрав выступил с новой инициативой и теперь предлагает печатать пугающие картинки с обеих сторон сигаретной пачки, а вдобавок размещать на ней телефон «горячей линии» по борьбе с курением.
Помимо этого, Минздрав готовит изменения в техрегламент на табак и табачную продукцию для стран Таможенного союза (ТС). Согласно им, площадь под предупредительные надписи и изображения на пачках будет увеличена до 50% от общей площади упаковки с обеих сторон. В соответствии с действующими нормами, надпись размещается только с одной стороны пачки и занимает 30% ее площади, картинка — 50%.
Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый заявил «Известиям», что, по предварительным подсчетам, обновление упаковки обойдется производителям как минимум в $28 млн.
— Согласно исследованиям, проведенным в 27 странах мира компанией Deloitte, увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет, а также введение аналогичных элементов в виде картинок практически не сказываются на уровне потребления табака. 
На что точно влияет такая частая смена как самих предупредительных надписей на пачках сигарет в России, так и отношения Минздрава к ним, так это на уровень затрат производителей, — сообщил Лютый.
Печатать графические предупреждения о вреде курения на упаковке табачной продукции компании были обязаны последние полгода — с 12 июня производителям запрещено выпускать продукцию без таких надписей.
Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин убежден, что предложения Минздрава существенно осложнят согласование табачного техрегламента ТС с Белоруссией, так как шестой по значимости налогоплательщик в стране — Гродненская табачная фабрика не готова к таким издержкам.
Кандидат психологических наук и клинический психолог Татьяна Языкова считает, что начинающим курильщикам будет сложно игнорировать устрашающие изображения с двух сторон пачки.
— Инициатива Минздрава в большей степени поддержит профилактику табачной зависимости, отпугнет от сигарет подростков и детей, которые более впечатлительны, — говорит Языкова.
Однако она убеждена, что курильщики со стажем уже выработали «механизм перцептивной защиты» (нечувствительность к восприятию) и быстро перестанут обращать внимание на угрозы.
— Борьба с никотиновой тягой — более сложный процесс для психики человека, для избавления от вредной привычки пациенты проходят курсы из 10 и более занятий с психологами, это трудная работа, — говорит Языкова.
Представитель Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков в беседе с «Известиями» отметил, что в тех странах, где картинки занимают 50% площади пачки с двух сторон, до 10% снижается потребление табака.
— В Бразилии в 2009 году проводилось исследование, которое показало, что 78% курильщиков одобряют печать таких картинок, 67% — глядя на пачку, захотели бросить курить, а 50% — изменили свое мнение о последствиях курения, — говорит Зыков.
В России подобное исследование среди курильщиков недавно проводил Исследовательский центр портала Superjob, оно показало, что 9% с момента печати картинок на пачках снизили потребление сигарет. По данным портала, для 82% ничего не изменилось. А 4% и вовсе стали курить чаще (надписи к этому, возможно, не имеют отношения, но респонденты иронизировали — «чем больше стресс, тем больше сигарет!»).

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Playboy перестанет печатать фотографии обнаженных женщин Playboy перестанет печатать фотографии обнаженных женщин

    Мужской журнал Playboy перестанет публиковать в своей печатной версии фотографии полностью обнаженных женщин. Как пишет The New York Times, это решение одобрил основатель издания Хью Хефнер.

  • adidas научилась печатать кроссовки на 3D-принтере adidas научилась печатать кроссовки на 3D-принтере

    Спортивный производитель запустил инновационную инициативу Futurecraft

  • Кофе-машину научили печатать рисунки Кофе-машину научили печатать рисунки

    Кофейный автомат за 10 секунд воспроизведет на пенке любое изображение

  • Россияне за «страшилки» на бутылках Россияне за «страшилки» на бутылках
    Две трети сограждан поместили бы предостерегающие надписи на спиртноеБольшинство россиян (67%) поддержали бы наличие предостерегающих надписей на этикетках алкогольных напитков.
  • Associated Press будет печатать новости на ресторанных чеках Associated Press будет печатать новости на ресторанных чеках
    Информационное агентство Associated Press начнет печатать новости на ресторанных чеках. Об этом сообщает портал Poynter.
  • В США табачные компании будут компенсировать вред от рекламы В США табачные компании будут компенсировать вред от рекламы
    Федеральный судья в американском округе Колумбия постановил, что крупнейшие табачные компании будут обязаны компенсировать вред от рекламы, которая вводила людей в заблуждение относительно опасности курения.
  • Financial Times отказалась печатать антирекламу про Shell Financial Times отказалась печатать антирекламу про Shell
    Организация «Международная амнистия» Великобритания (AI) выразила огромное разочарование в связи с решением Financial Times  не печатать антирекламу Shell в своем издании. Реклама представляет собой изображение бокала, наполненного нефтью, и сопровождается надписью: «В то время как Shell поднимает тосты за прибыль в 9,8 миллиарда долларов, жители дельты Нигера пьют загрязненную воду».
  • Еврокомиссия запретила печатать на кремах от солнца рекламные слоганы Еврокомиссия запретила печатать на кремах от солнца рекламные слоганы
    Еврокомиссия запретила печатать на кремах от солнца рекламные слоганы вроде "100% защиты от солнца" или "блокировка солнца". Такие слоганы создают у потребителей ложное представление о том, что есть 100% эффективная защита от солнечных лучей.
  • Водочные этикетки стали печатать по технологии... денежных знаков Водочные этикетки стали печатать по технологии... денежных знаков
    На водку ТМ "Хортица" стали клеить этикетки, изготовленные по технологии... денежных знаков. Эту водку еще никому не удалось подделать. Использование новейших технологий в защите товаров от подделок и фальсификата ныне стало в развитых странах государственной политикой, поскольку одной из главнейших обязанностей любой страны является обеспечение безопасности своих граждан.
  • Журнал LIFE перестанут печатать Журнал LIFE перестанут печатать
    Американский иллюстрированный журнал LIFE, публиковавший на протяжении нескольких десятилетий работы самых известных фотографов мира, больше не будет выходить в печать, сообщает информационное агентство AFP, Франция. В понедельник медиакомпания Time Inc., владеющая журналом, объявила, что с мая 2007 г. LIFE будет существовать только в Интернет. На базе уже существующего в Сети сайта журнала планируется создать портал, на котором, в частности, будет размещен архив LIFE, включающий в себя около 10 млн фотографий.