Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать

6 марта 2007 г.
Представьте себе такую ситуацию. Пятница. Вечер. Вы, удобно устроившись на диване, открываете купленный накануне детектив и уже собираетесь всем своим сознанием погрузиться в тайну исчезновения главной героини, как внезапно раздается телефонный звонок. «Здравствуйте. Стоматологическая клиника такая-то. В этом месяце предварительный осмотр мы проводим бесплатно. Скорее приходите! Будем рады вас видеть», - радостно щебечет женский голос на том конце провода. Вы бубните что-то вроде «спасибо, не надо», кладете трубку и снова открываете книгу. Однако не успеваете прочитать и двух страниц, как телефон звонит снова. «Здравствуйте. У вас проблемы с волосами? Шампунь такой-то поможет!..»

На днях я обнаружила интересный факт: в последнее время чаще всего из телефонной трубки я слышу не голоса своих родных и знакомых, а какую-то рекламу. Мне то и дело предлагают бесплатно пройти первичный медосмотр, приобрести машину со скидкой или выгодно вложить деньги. Мой телефон стал настоящим заложником рекламодателей.

На прошлой неделе за один день я выслушала почти десяток коммерческих объявлений. Сначала мне позвонили из какой-то риелторской конторы - предлагали свои услуги по обмену, покупке и продаже жилья по «сказочно» низким ценам. Затем был внушительный, минут на пять, рекламный блок от недавно открывшегося медицинского центра. Потом я беседовала с сотрудником банка, который уверял, что только у них я смогу взять кредит на 10 тысяч долларов на наивыгоднейших для себя условиях.

Апогеем и финалом этого рекламного марафона стал звонок из приемной какого-то депутата, раздавшийся почти в половине десятого вечера! Сотрудница народного избранника сообщила, что они выпустили три брошюрки, призванные покончить с правовой безграмотностью населения: «Если вы хотите, мы можем…». «Не хо-чу!», - по слогам выкрикнула я и швырнула трубку. Мне было абсолютно не интересно, что они там могут. Я была в бешенстве…

От телевизионной или радиорекламы можно избавиться, просто нажав на кнопку другого канала, от печатной – перелистнув страницу. А как быть с такой рекламой?

Три года назад замученный телефонной рекламой житель Миннесоты (США) по-своему разобрался с компанией, продававшей ветровые стекла для машин. Представители фирмы звонили ему по три раза в день и интересовались, не треснуло ли ветровое стекло его авто и не нуждается ли оно в замене. Сначала Марк Плейстед терпел, потом просил, наконец, угрожал. Все бесполезно. И тогда он сам начал по пять раз в день звонить в компанию и сообщать, что его ветровое стекло целое и на нем нет трещин. Телефонный террор подействовал. Назойливые рекламщики перестали звонить Марку.

Плейстеду повезло. Его донимала всего одна компания. А у меня звонки не повторяются. Я, конечно, могу позвонить в банк (благо телефон с определителем) и попросить меня больше не беспокоить, но завтра мне опять предложат взять кредит на выгодных условиях, только уже в другом банке. И так до бесконечности.

Коммерческие структуры с большим удовольствием осваивают новый вид распространения рекламы. И тот факт, что почти половина россиян (по данным опросов ROMIR Monitoring) крайне негативно относятся к звонкам с предложениями купить товар, их ничуть не смущает. Наоборот, телефонная реклама в нашей стране считается очень перспективным направлением, так что в дальнейшем ее ждет только развитие.

В США уже несколько лет действует услуга «Не звоните мне»: телефонные номера по желанию их владельцев заносят в специальные федеральные списки, по которым запрещено звонить рекламным агентам. По данным американской федеральной торговой комиссии, число воспользовавшихся этой услугой уже перевалило за отметку 50 миллионов.

В некоторых странах телефонная реклама запрещена законом. Так, например, с этого года подобный запрет с подачи Государственной комиссии по защите прав потребителей начал действовать в Индии.

В нашей стране, к сожалению, нет ни одного нормативного документа, запрещающего рекламу по телефону. Даже новый закон «О рекламе», вступивший в силу 1 июля этого года, не способен оградить граждан от назойливых рекламщиков.

- В России наказать за подобное бесцеремонное вторжение в вашу жизнь вряд ли получится. У нас нет соответствующей законодательной базы, - замечает адвокат, член Лефортовской коллегии адвокатов Ирина Калинина. - Вы, конечно, можете подать в суд, только вот шансы выиграть его равны нулю. Ведь если нет нормативного документа, то по факту получается, что компания, рекламировавшая свои услуги по телефону, ничего не нарушала, а, следовательно, и наказывать ее не за что. Другое дело, если фирма продолжает засыпать вас рекламными звонками, несмотря на просьбы вычеркнуть ваш номер телефона из их списков. Тогда нарушение налицо. Потому как согласно статье 18 Федерального закона «О рекламе», «рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием».

В общем, нам остается два варианта: либо запастись терпением и выслушивать ежедневно назойливую рекламу, либо выкинуть телефон в окно и навсегда забыть о его существовании.// Елена НАТАШКИНА

www.mospravda.ru
http://sostav.ru/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Госпотребслужба может наказать форум SHE Congress за сексистскую рекламу Госпотребслужба может наказать форум SHE Congress за сексистскую рекламу
    Реклама форума вызвала волну возмущения "в том числе народных депутатов".Госпродпотребслужба собирается найти и привлечь к ответственности заказчиков, которые разместили рекламу "Женщина-руководитель - всегда стерва" и "Карьеристка - мать-кукушка" в центре Киева.
  • Paypal, Google и Apple хотят наказать за отказ работать в Крыму Paypal, Google и Apple хотят наказать за отказ работать в Крыму

    С такой просьбой депутаты КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке.

  • АМКУ обещает наказать киевских ритейлеров за картельный сговор АМКУ обещает наказать киевских ритейлеров за картельный сговор

    АМКУ завершил расследование против крупнейших продуктовых ритейлеров.

  • В Торонто наружная реклама помогает избавиться от татуировок В Торонто наружная реклама помогает избавиться от татуировок
    Косметический центр Fading Fast использовал для продвижения услуги лазерного удаления татуировки наружную рекламу.
  • Минздрав беспокоит перенасыщение аптеками Минздрав беспокоит перенасыщение аптеками
    Формирование сетей приводит к ухудшению качества обслуживания клиентовПо мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в России формирование аптечных сетей приводит к ухудшению качества обслуживания клиентов, а также создает неравные условия для деятельности единичных аптек.
  • Google могут наказать за рекламу незаконных интернет-аптек, в США началось расследование Google могут наказать за рекламу незаконных интернет-аптек, в США началось расследование
    Минюст США начал расследование в отношении корпорации Google, заработавшей миллионы долларов на рекламе незаконных интернет-аптек, пишет Wall Street Journal. Интернет-компания уже отложила $500 млн, которые пойдут на покрытие штрафов.
  • За рассылку спама предпринимателя могут наказать на 20 тыс. рублей За рассылку спама предпринимателя могут наказать на 20 тыс. рублей
    Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю признало пермского предпринимателя нарушившим федеральный закон "О рекламе" и выдало предписание об устранении нарушения, сообщила заместитель руководителя УФАС Марина Кудрявцева на пресс-конференции во вторник в Перми.
  • Мобильная реклама: почему у нее нет будущего? Мобильная реклама: почему у нее нет будущего?
    Недавно Harris Interactive провело масштабное исследование, посвященное предпочтениям мобильных абонентов. Главной целью исследование стал поиск доказательств, что абоненты готовы получать мобильную рекламу. Исследователи отмечают, что отношение абонентов к мобильной рекламе противоречивое. Но ведь больше 80 процентов не слишком то горят желанием получать рекламу, это уже не противоречивость, это полное неприятие мобильной рекламы.
  • Акция «Стоп-реклама». Харьковские чиновники решили избавиться от лишней наружки Акция «Стоп-реклама». Харьковские чиновники решили избавиться от лишней наружки
    В Харькове снова рекламисты конфликтуют с чиновниками. Если власти доведут до конца начатое, многим агентствам грозит потеря если не всей сети, то, по меньшей мере, наиболее выгодных мест в центре города. А тем, кто останется, придется платить за себя и «за того парня», ведь чиновники намерены сократить количество конструкций, но не допустить потери рекламных поступлений в бюджет.
  • "Алло" развивает формат "Алло-Техно" "Алло" развивает формат "Алло-Техно"
    В текущем году планируется увеличить сеть салонов «АЛЛО-Техно» на 40 магазинов. Для компании «АЛЛО» развитие формата «АЛЛО-Техно» и увеличение количества торговых площадей этого направления по всей Украине является стратегически важным и приоритетным вопросом на 2007 г.