Почему Facebook была готова заплатить за сервис Snapchat $3 млрд

15 ноября 2013 г.

Компания Цукерберга встревожена оттоком из соцсети пользователей-тинейджеров
Насколько серьезно Facebook воспринимает уменьшение в своей соцсети количества пользователей-подростков? Достаточно серьезно – она была готова отдать $3 млрд, лишь бы приостановить эту тенденцию. Именно эту сумму, по информации Wall Street Journal, Марк Цукерберг недавно предложил основателям Snapchat за их сервис. И в ответ получил отказ. Комментировать изданию эти сведения представитель соцсети отказался.

Как и любая другая сумма, в которую оценивают компании из Кремниевой долины, $3 млрд – это либо абсурдно завышенная, либо полностью оправданная цифра, в зависимости от того, какие цели ставит перед собой покупатель. Для Facebook арифметика проста. В период между закрытием торгов на бирже NASDAQ 30 октября и их открытием 31 октября акции компании подешевели примерно на 3%. Именно тогда финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман на конференции для инвесторов признал, что количество тинейджеров, ежедневно посещающих соцсеть, сократилось.

Это не единственная тревожная новость, озвученная руководством Facebook. Компания сообщила, что не сможет наращивать выручку, отображая еще больше рекламы в лентах новостей пользователей: ее количество достигло предела. Двух этих заявлений оказалось достаточно, чтобы капитализация Facebook, хотя и временно, рухнула более чем на $3 млрд.

Подростков, потерявших интерес к Facebook, примерно столько же, сколько новых тинейджеров, пришедших в Snapchat. Обе эти цифры исчисляются миллионами. И хотя Snapchat никогда публично не сообщала, сколько у нее пользователей, по данным исследования компании Pew Research, только в США их число приближается к 26 млн. Еще сильнее впечатляет тот факт, что 26% взрослых людей в возрасте 18-29 лет сообщили, что тоже пользуются Snapchat. Учитывая, что исследование было проведено месяц назад, сегодня этот показатель, возможно, даже выше.

За три месяца с июня по сентябрь нынешнего года количество фотографий, которыми пользователи ежедневно обмениваются в Snapchat, выросло на 75%, с 200 млн до 350 млн. Связь между этим показателем и выручкой Snapchat условная. Но та же ситуация в прошлом году была и с Instagram, когда Facebook заплатил за этот фотосервис 1 млрд. Главная цель сделки с Instagram – убедить инвесторов, что Facebook способна привлечь пользователей мобильных устройств. Попытка купить Snapchat – тоже лишь способ подстраховки, просто более дорогой.

По материалам http://forbes.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления