Чечетку из фильма "Зимний вечер в Гаграх" защитят товарным знаком

11 ноября 2013 г.

Заслуженный артист России Владимир Кирсанов решил зарегистрировать в качестве товарного знака звук отбиваемой им чечетки. Как пояснили «Известиям» в Первой патентной компании, которая занимается процедурой регистрации, Кирсанов танцует в особой, разработанной им манере. cda406Степ в исполнении этого артиста можно увидеть в ряде художественных фильмов — «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и др. Чтобы не возникло противоречий с авторскими правами других лиц, для регистрации была специально сделана аудиозапись исполняемого им танца.
— Ты специально разрабатываешь особый ритмический рисунок, тратишь время и силы, а потом кто-то использует его в своих номерах и выдает за свой. Я даже не против, чтобы использовали мои наработки, но люди должны видеть, откуда ноги растут, — рассказал Кирсанов «Известиям».
Кроме того, по его словам, фонограмму отбиваемой им чечетки часто без разрешения используют в различных теле- и радиопрограммах и рекламе.
Товарный знак регистрируется по классу продвижения товаров и развлечений, уточнил глава Первой патентной компании Анатолий Аронов. По его словам, рассматривается возможность коммерческого использования товарного знака, но уточнить детали глава компании отказался. Регистрация звукового товарного знака обойдется в 67 тыс. рублей, официальная заявка в Роспатент будет подана в ближайшее время.
— Для регистрации звукового товарного знака необходимо представить фонограмму и графическое изображение, — рассказала гендиректор патентной компании Transtechnology Наталья Золотых. Графическое изображение — это ноты, диаграмма частот или словесное описание.
Эксперт Роспатента будет оценивать заявку по тем же критериям, что и для обычных товарных знаков. Обладает ли такой бренд «различительной способностью», не вводит ли в заблуждение потребителей, нет ли «сходства до степени смешения» со знаками, зарегистрированными прежде.
— После успешной регистрации Кирсанов сможет получать деньги за использование его фирменного степа в рекламе, танцевальных номерах. Но за трансляцию кинофильмов с этой чечеткой ему не должны будут платить, — объяснила Наталья Золотых.
В России звуковые товарные знаки получили небольшое распространение. Первая заявка была подана в 2000 году. Всего было зарегистрировано 50 аудиобрендов — из них лишь 16 продолжают действовать, для остальных не стали продлевать регистрацию. Среди компаний, которые используют такие бренды в России, — «Вимм-Билль-Данн», «Марс», «Балтика», «Очаково», «Феникс-фильм».
— Звуковые знаки регистрируются довольно редко. Но препятствий для регистрации звука чечетки в качестве товарного знака нет. Ведь запатентован, например, звук, с которым включаются телефоны Nokia, или музыкальная фраза «Майский чай, любимый чай», – рассказал Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры».
Наталья Золотых считает, что регистрация может затянуться.
— По моим ощущениям, сначала откажут по какому-нибудь формальному поводу. Например, скажут, что есть устойчивая ассоциация с фильмом, где этот танец исполнялся, и это введет потребителей в заблуждение. Но после аргументированного ответа, где будет доказано, что это уникальная манера исполнения, визитная карточка заявителя, можно будет уже получить регистрацию. В Роспатенте вообще принято сначала отказывать, а потом разбираться, — уверена она.
Владимир Кирсанов — заслуженный артист России, хореограф, педагог. Был балетмейстером таких кинофильмов, как «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Слуга», «Утомленные солнцем». В 1985 году создал танцевальный ансамбль «Степ-компания Владимира Кирсанова». С 1991 года преподает танцевальное искусство в РАТИ-ГИТИС, где является профессором кафедры эстрадного искусства.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Русский марш" стал товарным знаком "Русский марш" стал товарным знаком

    Экс-лидер ныне запрещенного судом объединения "Русские" Дмитрий Демушкин зарегистрировал товарный знак "Русский марш".

  • Рекламистов Подмосковья защитят от кризиса Рекламистов Подмосковья защитят от кризиса

    Правительство области готовит пакет антикризисных мер

  • Дома с суперграфикой защитят от рекламы Дома с суперграфикой защитят от рекламы

    В Казани составили перечень домов, на фасадах которых размещается суперграфика.

  • Нравственность в интернете защитят с помощью "горячих линий" Нравственность в интернете защитят с помощью "горячих линий"
    Граждане смогут жаловаться на негативный контент по телефонуДепутат Государственной думы Владимир Федоткин предлагает бороться с противоправным и вредоносным контентом в электронных СМИ с помощью «горячих линий».
  • Кириллический домен .рф сделали товарным знаком Кириллический домен .рф сделали товарным знаком
    Роспатент зарегистрировал домен .рф в качестве товарного знака. Об этом 14 января сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).
  • Россиян защитят от оплаты чужих счетов за сотовую связь Россиян защитят от оплаты чужих счетов за сотовую связь
    Для этого можно использовать портал госуслуг, считают эксперты.Возможность для каждого россиянина ознакомиться со списком зарегистированных на его имя сотовых номеров уменьшит число контрактов, оформленных на чужое имя.
  • Невидимые QR-коды защитят от подделок Невидимые QR-коды защитят от подделок
    Искусство подделывания (если это умение можно назвать таковым) восходит, по крайней мере к 13 веку, когда были изобретены водяные знаки для проверки подлинности оригиналов документов. С тех пор, печатники и фальсификаторы вступили в гонку вооружений, пытаясь перещеголять друг друга. Теперь новая и простая технология поможет первым одержать верх.
  • Тимати стал товарным знаком Тимати стал товарным знаком
    Известный российский музыкант Тимати зарегистрировал в Роспатенте одноименный товарный знак. Теперь он может выпускать ювелирные украшения, алкоголь, а также заниматься воспитанием. Ранее свои имена в качестве товарных знаков зарегистрировали Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Товарный знак, зарегистрированный известным человеком, имеет мощную поддержку за счет имиджа самого человека, говорят эксперты. Однако любой скандал может мгновенно стать негативом для подобного бренда.
  • Смайлик стал товарным знаком Смайлик стал товарным знаком
    Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал товарный знак в виде так называемого смайлика. Теперь компания собирается требовать компенсаций с тех, кто использует ее марку, в том числе с крупнейшей социальной сети России — odnoklassniki.ru. Участники рынка говорят, что платить не будут, и отмечают, что это уже не первая попытка присвоить права на "улыбки".
  • Данные пользователей YouTube защитят от чужих глазДанные пользователей YouTube защитят от чужих глаз Данные пользователей YouTube защитят от чужих глазДанные пользователей YouTube защитят от чужих глаз
    Корпорации Google, которую суд обязал передать компании Viacom данные о просмотрах всех видеоклипов на YouTube, удалось договориться о защите пользовательской информации, переда`т Reuters. Передаваемая информация не будет содержать пользовательских имен и IP-адресов.
Remadeys