Часы среди компьютеров

18 июля 2006 г.
Японский производитель электроники Casio решил расширить рынок сбыта своих часов в России. Компания заключила договор с крупным "электронным" дистрибутором Merlion, который будет поставлять часы под этой маркой в сети "Спортмастер", "Интерспорт" и "Эпицентр", а также в собственную сеть магазинов электроники "Позитроника". Эксперты сомневаются в оправданности выбранного Casio канала продвижения. На днях Casio заключил с одним из крупнейших дистрибуторов электроники — компанией Merlion — долгосрочный контракт на поставку своей часовой продукции, сообщила "Бизнесу" руководитель PRдепартамента Merlion Ирина Шеховцова. По ее словам, Merlion будет поставлять часы Casio не в традиционные часовые магазины, а в сети спорттоваров "Спортмастер", "Интерспорт" и "Эпицентр", а также в собственную розничную сеть Merlion — магазины электроники "Позитроника" (насчитывает 30 точек в регионах). Сотрудник департамента рекламы и PR Casio Светлана Кукольщикова подтвердила эту информацию, отказавшись от дальнейших комментариев. Услышать комментарии "Спортмастера", "Интерспорта" и "Эпицентра" вчера не удалось. 
"Мы получили контракт на дистрибуцию всего ассортимента часов Casio в ценовом диапазоне $50-300. Средняя цена составит $100",— говорит Ирина Шеховцова. Договор с Casio не дает Merlion эксклюзивных прав на часовую продукцию японского производителя: по словам Шеховцовой, дистрибутор рассчитывает продавать до 15% ассортимента Casio в натуральном выражении и до 25%— в стоимостном. С конца лета к сетям спорттоваров и "Позитронике" (где помимо часовой линейки будут продаваться музыкальные синтезаторы Casio) прибавится сеть продуктовых гипермаркетов "Ашан". Сейчас Merlion завершает с "Ашаном" переговоры. Также планируется поставлять Casio в другие гипермаркеты, добавила Шеховцова. До сих пор Merlion, чей оборот в 2005 году составил $990 млн, не сталкивался с дистрибуцией часов, но в компании продажи Casio в магазинах электроники считают перспективными. "В своей сети „Позитроника” мы продаем не только компьютеры, но и фотовидеопродукцию, мобильные телефоны. Электронные часы Casio вполне логично вписываются в этот товарный ряд",— утверждает Шеховцова. 
Однако эксперты считают, что среди компьютеров и фотокамерчасы могут затеряться. 
"В свое время мы продавали швейцарские часы Omega и ряд других марок в сети „Техмаркет”, но продажи оказались совсем небольшими. После покупки „Евросетью” „Техмаркета” часовой проект был закрыт",— вспоминает вице-президент "Евросети" по маркетингу Владимир Богданов. Ритейлеру продажа часов может быть выгодна при условии, что объем продаж будет сопоставим с продажами основных товарных групп, рассуждает он. "Учитывая дешевизну часов Casio, вряд ли сеть „Позитроника” сделает на них большие продажи",— резюмирует Богданов. 
С ним согласен аналитик компании J’son & Partners Сергей Горбунцов: "В магазинах электроники часы скорее будут импульсной покупкой „на оставшиеся деньги”. Для Casio куда логичнее было бы дальше развивать собственную розницу". ВМоскве работает около шести магазинов под брэндом Casio, которые развивает один из дистрибуторов компании, рассказывает руководитель крупного часового дистрибутора. Впрочем, выход в сети электроники как способ региональной экспансии вполне допустим, считает он. 
В том, что Casio выбрал удачный канал продвижения, сомневаются и спортивные ритейлеры. "Спортсмены доверяют специализированным часовым маркам: например, альпинисты предпочитают хронометры Suunto, а марка Polar пользуется большой популярностью среди любителей фитнеса. У Casio есть спортивный часовой брэнд G-Shock, но его объемы продаж невелики. Если же в спортивных магазинах Casio выложит весь ассортимент, то часы за $100 будут выглядеть ширпотребом",— считает директор по маркетингу сети "Кант" Антон Виноградов. 

Источник: МАРИЯ ПЛИС
"Бизнес"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи