12 подвигов Геракла Онищенко

28 октября 2013 г.

За отставкой самого харизматичного российского чиновника – Геннадия Онищенко – с поста главы Роспотребнадзора последовал шквал публикаций, в которых журналисты торопились подвести неоднозначные итоги его работы. Кроме курьезных решений, вызывающих улыбку, главным государственным санитарным врачом России был принят целый ряд постановлений, больно ударивших как по российскому бизнесу, так и по потребителям. Public.ru (www.public.ru) провел медиаисследование - какие из запрещенных продуктов Г. Онищенко в моменты принятия решения волновали СМИ больше всего.
Рейтинг наиболее резонансных в СМИ решений главы Роспотребнадзора неожиданно возглавил запрет на ввоз в Россию свежих овощей из Европы в 2011 году. Справедливости ради стоит отметить, что в основе информационной активности СМИ при обсуждении этого запрета лежало не столько возмущение самим фактом запрета, сколько высокий интерес СМИ к смертельным случаям в Европе от кишечной палочки, источником которой была овощная продукция.
На втором месте по количеству обсуждений в СМИ оказалось одно из недавних решений Онищенко – запрет на ввоз в Россию украинских конфет «Рошен». И наконец, на третьем месте по популярности в СМИ – запрет 2009 года на белорусское молоко, которое, оказывается, волновало прессу гораздо больше, чем грузинское вино или латвийские шпроты.
Однако анализ массива публикаций об отставке Г. Онищенко дал совсем другие результаты: чаще всего ему припоминали запреты на ввоз в Россию грузинского и молдавского вина в марте 2006 года, которые, кстати, в рейтинге по количеству публикаций СМИ на момент запрета заняли всего лишь четвертое и пятое место. А лидер ТОПа – свежие овощи из Европы – оказались лишь на 10-м месте. Зато украинские конфеты «Рошен» в обоих случаях вошли в тройку лидеров самых «больных» решений Онищенко.
Методика проведения исследования
Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 6 000 источников собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. В исследование вошли фонды центральных и региональных печатных СМИ и информационных агентств. Для замеров количества публикаций о запрещенных продуктах брался период в два месяца – месяц до и месяц после введения запрета на ввоз в Россию. В анализ материалов об отставке Г.Онищенко вошли публикации с 21 по 24 октября 2013 года.
publik.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Онищенко не пустит в Россию масло Anchor Онищенко не пустит в Россию масло Anchor
    Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Новой ЗеландииРоспотребнадзор приостановил ввоз и оборот на территории России молочной продукции новозеландской молочной компании Fonterra (владелец популярного бренда Anchor) в связи с тем, что в ней могут содержаться бактерии, вызывающие тяжелое заболевание - ботулизм. Об этом сообщается на сайте ведомства.
  • Онищенко закрыл границу для украинских конфет Онищенко закрыл границу для украинских конфет
    Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции украинского кондитерского предприятия "Рошен". "Нарушены требования к качеству и безопасности", - пояснил Онищенко.
  •  Онищенко предложил создать в России агентство по социальной рекламе Онищенко предложил создать в России агентство по социальной рекламе
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает создать агентство по социальной рекламе в РФ и вернуть эфирное время для нее на российские телеканалы.
  • Онищенко отправил Google на Болотную площадь за свободой слова Онищенко отправил Google на Болотную площадь за свободой слова
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал компанию Google соблюдать российские законы и «не играться в разговоры про наступление на свободу слова».
  • Онищенко запретил есть московский снег Онищенко запретил есть московский снег
    Глава Роспотребнадзора нашел применение зимним осадкамГлавный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не рекомендует есть столичный снег, поскольку он содержит вредные вещества.
  • Онищенко предложил полностью запретить рекламу сигарет Онищенко предложил полностью запретить рекламу сигарет
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил полностью запретить рекламу табачной продукции в России.«Надо запретить всю рекламу табака - и в Интернете, и на радио, видео, аудио и визуальную рекламу», - цитирует «Интерфакс» заявление главы Роспотребнадзора. Если это будет сделано, то удастся остановить рост числа курильщиков, уверен он.
  •  Онищенко предлагает окончательно запретить продажи энергетиков Онищенко предлагает окончательно запретить продажи энергетиков
    Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает окончательно запретить оборот в России любых энергетических напитков.
  • Онищенко впустил чешский алкоголь Онищенко впустил чешский алкоголь
    Россия сняла запрет на ввоз алкогольной продукции, введенный после массовых отравленийРоспотребнадзор снял ограничения на поставки крепкого алкоголя из Чехии, введенные после истории с массовым отравлением метанолом в сентябре этого года. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал глава ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
  • Онищенко ополчился на японскую кухню Онищенко ополчился на японскую кухню
    Глава Роспотребнадзора напомнил о национальной культуре питанияГлавный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает японскую кухню опасной для здоровья. По крайней мере, россиянам не следует увлекаться экзотическими блюдами из сырой рыбы. Об этом он заявил на брифинге.
  • Онищенко вернет в Россию украинский сыр Онищенко вернет в Россию украинский сыр
    Роспотребнадзор не нашел в продукции украинских сыроделов пальмового маслаПродукция трех украинских заводов "Гадячсыр", "Пирятинский сырзавод" и "Прометей" прошла инспекцию Роспотребнадзора, благодаря чему поставки их сыра в Россию возобновятся, пишет "Газета.ru".