Рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг

24 октября 2013 г.

Компания «Национальная Юридическая Служба» провела исследование и составила рейтинг юридических услуг, которыми чаще всего пользуются россияне. В рамках исследования было изучено более 35 тысяч обращений со всей территории Российской Федерации, поступивших за первое полугодие 2013 года. Из них 26,5 тыс. – от физических лиц и 8,5 тыс. – от юридических лиц.

Результаты исследования показали, что россияне стали чаще прибегать к помощи юристов в решении своих вопросов. Обращений за правовой помощью стало в два раза большей, чем в аналогичный период прошлого года. В первую очередь обращаются жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга за консультациями в решении имущественных споров, проблем приобретения или защиты права собственности – 75% обращений. На втором месте автовладельцы с вопросами о возможностях оспаривания административных протоколов за нарушение ПДД. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей чаще интересуют вопросы, связанные с налогообложением их бизнеса, с возможностями снижения налогооблагаемой базы, а также с особенностями ведения бухучета. В последнее время особенно остро стали проблемы с использованием труда нелегальных мигрантов.

Особую популярность набирают компании, специализирующиеся на предоставлении как юридических, так и бухгалтерских услуг, например, Бухпрофи, больше информации ищите на сайте www.buxprofi.ru

Исследования проведено на основе анализа запросов, поступивших в «Национальную Юридическую Службу».

Результаты исследования:

Оказанные правовые услуги по обращениям физических лиц (консультации устные и письменные, подготовка процессуальных документов, письменный анализ правовых актов и документов):

- по жилищному праву – 16,2 %
- по земельному праву – 4,6 %
- по наследственному праву – 4,2 %
- по сделкам с недвижимостью – 6,5 %
- по защите прав потребителей – 10,3 %
- по налоговому праву – 2,1%
- по авторскому праву – 0,1 %
- по защите чести и достоинства – 0,1%
- по защите от противоправных действий властей - 1,7%
- по уголовному праву - 4,6 %
- по административному праву – 15,4 %
- по семейному праву – 12,2%
- по трудовому праву – 6,3 %
- по вопросам социальной защиты и соцобеспечения– 5,9%
- по таможенному праву – 0,5 %
- по вопросам гражданского процесса – 5,2%
- по иным направлениям права – 4,1%

Оказанные правовые услуги по обращениям юридических лиц:

- консультации по вопросам налогообложения, – 12,1%
- представление интересов юридических лиц по делам об административных правонарушениях - 10,7%
- подготовка и изменение документов уставных, собраний акционеров, и др. - 8,7%
- подготовка процессуальных документов (исков, жалоб, заявлений, ходатайств) - 9,4%
- консультации по таможенным вопросам – 1,9%
- консультации по вопросам ведения бухучета и отчетности - 11,9%
- предоставление адвокатской защиты по уголовным делам экономической или налоговой направленности – 0,2%
- правовая экспертиза документов и процессуальных актов, материалов арбитражных дел – 4,8%
- консультации по вопросам создания, преобразования, закрытия юридических лиц - 5,1%
- консультации по вопросам акционерного права - 1,4%
- консультации по вопросам банкротства, внешнего управления - 1,8%
- консультации по вопросам корпоративных отношений - 3,9%
- юридическое сопровождение процедур получения необходимых разрешений – 0,2%
- представление интересов организации в арбитражных судах, судах общей юрисдикции – 4,7%
- консультации по трудовому праву – 11,9%
- выезды специалистов Компании для проведения переговоров с контрагентами клиентов – 0,1%
- представительство интересов организаций в органах государственной и муниципальной власти – 0,2%
- иные юридически услуги - 11,0%

Анализ обращений показывает, что в I квартале 2013г. по сравнению с тем же периодом 2012г.:

По обращениям физических лиц:

- увеличилось в целом число обращений граждан за правовыми услугами в Компанию – на 48%;

- число обращений за предоставлением устных услуг увеличилось на 33 %;

- число обращений за предоставлением письменных услуг (письменные консультации, подготовка процессуальных документов, письменный анализ правовых актов и документов) увеличилось на 15,5%;

- число обращений, содержащих число жалобы на нарушения прав потребителейувеличилосьна 7,8%;

- число обращений по вопросам предпринимательства, связанных с ведением бизнеса увеличилось на 10,4%.

В целом динамика обращений физических лиц за анализируемый период свидетельствует о существенном росте доли письменных услуг (более трудоемких и требующих более высокого уровня правового анализа) на фоне общего роста числа обращений.

По обращениям юридических лиц:

- в целом существенно увеличилось число обращений юридических лиц – на 42,4%;

- число обращений за предоставлением устных услуг увеличилось на 22,3%;

- число обращений за предоставлением письменных услуг (письменные консультации, подготовка процессуальных документов, письменный анализ правовых актов и документов) увеличилось на 55,5%;

- рост числа услуг по вопросам выездного характера (представительство в судах и органах гос. и муниципальной власти, переговоры с контрагентами, юридическое сопровождение процедур регистрации) составил 83,4%;

- рост числа консультаций по вопросам налогообложения юр.лиц– на 30,3%, по вопросам подготовки процессуальных документов - на 46,8%.

Значительный рост общего числа обращений юридических лиц в Компанию связан с переходом от начального периода работы по обслуживанию юр.лиц (начало 2012г.) к периоду стабилизации этого направления деятельности компании (Iквартал 2013г.), с расширением числа квалифицированных специалистов Компании по соответствующим направлениям. Наибольший прирост выездных услуг связан с востребованностью этих услуг клиентами и приоритетом Компании на оказание такого рода услуг.

И еще некоторые данные:

Число обращений клиентов из крупных городов (Москва, С.-Петербург, областные центры РФ) составляет примерно 55% от числа всех обращений.
Примерно 35% всех обращений клиентов приходится на Москву и Московскую область.
Граждане чаще всего обращаются по вопросам, в той или иной степени связанным с имущественными спорами, проблемами приобретения или защиты права собственности (в рамках жилищного, земельного, наследственного, семейного законодательства, обязательственных отношений, гарантий защиты прав потребителей), что составило примерно 75% всех обращений физических лиц в Компанию.
Для граждан наиболее востребованными являются правовые услуги, направленные на решение проблем купли-продажи недвижимости (квартир, домов, земельных участков), регистрации недвижимости. Из этого спектра обращений примерно 50% приходится на вопросы, связанные с приобретением жилья в новостройках, с особенностями заключения разного рода сделок на рынке новостроек, а также спецификой кредитно-ипотечного кредитования.
Другим актуальным направлением для клиентов, связанным с имущественными интересами, являются вопросы наследования по закону и по завещанию (порядок вступления в наследство, оспаривание завещаний, судебные наследственные споры), а также проблемы раздела имущества в гражданских спорах.
Вопросы налогообложения интересовали граждан также преимущественно в связи с их имущественными интересами, а именно, в части налогообложения сделок купли и продажи недвижимости (или движимого имущества), а также особенностей применения имущественных налоговых вычетов.
В рамках административного права основная часть обращающихся в компанию — это автовладельцы. Их интересуют правовые возможности оспаривания постановлений по делам о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, процессуальные особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях, представительство их интересов в судебных и государственных органам по делам об административных правонарушениях.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей чаще всего интересуют вопросы, связанные с налогообложением их бизнеса, с возможностями снижения налогооблагаемой базы, а также с особенностями ведения бухучета. Значительна доля обращений таких клиентов и по делам об административных правонарушениях, но в иной сфере, чем физических лиц. Для них актуальны проблемы правовой защиты бизнеса в рамках административных дел по нарушениям в сфере торговли, а также санитарно-эпидемиологических, строительных, противопожарных норм. В этой сфере часто востребованы юридические услуги по делам об административных правонарушениях в связи с налоговыми нарушениями.

В последний период времени возросло число обращений по административным делам об использовании труда нелегальных мигрантов.
Традиционна высока доля обращений юридических лиц и ИП за услугами в области трудового права. Клиентов-работодателей интересуют вопросы заключения и расторжения трудовых договоров; процедурные аспекты перевода, сокращения, увольнения работников по различным основаниям; особенности судебного рассмотрения трудовых споров.

Национальная Юридическая Служба

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс запустил рейтинг популярных интернет-проектов Яндекс запустил рейтинг популярных интернет-проектов
    Яндекс.Радар стал показывать рейтинг самых популярных у россиян интернет-проектов. Это первый публичный рейтинг, который охватывает все наиболее посещаемые ресурсы и отражает интересы всей аудитории. Он будет полезен рекламодателям, маркетологам, медиа, владельцам сайтов — всем участникам рекламного рынка.
  • REMAR Group вошла в рейтинг ведущих агентств маркетинговых услуг России REMAR Group вошла в рейтинг ведущих агентств маркетинговых услуг России
    Рекламная группа REMAR Group вошла в рейтинг ведущих агентств маркетинговых услуг России в 2018 году, заняв второе место в номинации «Гранат BTL»
  • Обзор рынка юридических услуг Украины Обзор рынка юридических услуг Украины

    В 2015 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране, общий объем рынка юридических услуг в Украине в денежном выражении в национальной валюте останется на уровне прошлого года. При этом сохранится тенденция 2014 года по востребованности юридических практик: наиболее значимыми для рынка останутся практики разрешения споров, а также корпоративного права/слияний и поглощений.

  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг

    Эксперты сходятся во мнении, что рынок юридических услуг в Украине близок к насыщению. Рост конкуренции на рынке и снижение покупательского спроса вносят коррективы в политику обслуживания клиентов и заставляют юристов искать новые способы привлечения новых клиентов.

  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Изменения коснулись рынка еще в 2011 году, но сейчас продолжается его качественное и количественное изменение. Сегодня на рынке постоянно появляются новые игроки, что свидетельствует о его формировании. Высокая конкуренция заставляет основных игроков рынка предпринимать новые методы и способы в продвижении своих услуг на рынке. В борьбе за клиента все чаще и чаще начинают использовать практику соседних государств, например, России.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг
    Юридические услуги в современном бизнесе играют чуть ли не ключевую роль в развитии и становлении инфраструктуры торговли в мире. Совершенно невозможно вообразить ход любой сделки без участия юриста.
  • Обзор рынка юридических услуг в Украине Обзор рынка юридических услуг в Украине
    Пизик Ирина, Юрисконсульт ЮК «Никитченко и Партнеры»Харизматические люди, одетые в костюмы известных брендов, выходят из престижных авто. Атмосфера богатства и уверенности. Что-то это напоминает. Может Лос-Анджелес? Вручение премии «Оскар»?
  • Анализ востребованности юридических услуг предприятиями Анализ востребованности юридических услуг предприятиями
    Премьер-министр лидирует среди кандидатов в президенты, говорят данные социологовПремьер-министр Владимир Путин лидирует среди кандидатов в президенты, следует из опроса ВЦИОМ. На 14 января его электоральный рейтинг составляет 52%, неделей ранее Путину отдали предпочтение 48% опрошенных.
  • Обзор рынка юридических услуг Обзор рынка юридических услуг
    В посткризисный период особую актуальность приобретают качественные юридические услуги, связанные с реструктуризацией задолженностей, признанием недействительными договоров займа и обеспечения долговых обязательств, расторжение договора ренты и т.п.. Наряду с коллекторской получила распространение антиколлекторская практика, направленная на защиту от взыскания долгов. Принципиально новый сервис — оптимизация кредиторской задолженности предприятия и обновление его «налоговой истории». Консультация юриста - вот с чего стоит начать решение таких вопросов, более подробно - на сайте http://prinyatie-nasledstva.ru
  • Рейтинг наиболее прозрачных коммерческих банков Рейтинг наиболее прозрачных коммерческих банков
    Наиболее открытыми для инвесторов в Украине по 100-бальной шкале являются "Укрэксимбанк" (62 балла), банк "Крещатик" (61,6 балла) и "Тас-Коммерцбанк" (61,5 балла). Такие результаты общего исследования, проведенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor"s и Агентством финансовых инициатив, обнародовали сегодня представители агентств.