"Российские лотереи" могут потерять статус госкомпании

24 октября 2013 г.

Отчет Счетной палаты поставил под сомнение возможность компании монополизировать лотерейный рынок Аудиторы Счетной палаты (СП) провели проверку ОАО «Российские лотереи», по результатам которой выяснилось, что компания «безвозвратно утратила» большую часть госвложений. В отчете, подготовленном аудитором СП Сергеем Агапцовым, также поставлена под сомнение возможность компании организовать единую систему учета продаж и администрирования лотереи. Эксперты полагают, что отчет аудиторов поставит под сомнение передачу «Рослотереям» права на монополизацию лотерейного рынка.

Как заявил Сергей Агапцов, существование компании в статусе государственной нецелесообразно, так как бюджетные средства, внесенные в ее уставный капитал государством, безвозвратно утрачены. По результатам проверки деятельности организации выяснилось, что ОАО «Российские лотереи» не ведет своей уставной деятельности — не организует и не распространяет лотереи. Из 27 дочерних компаний пять исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, девять обществ не ведут финансово-хозяйственной деятельности, об остальных обществах вообще ничего не известно.

Несмотря на то что доходы ОАО «Российские лотереи» в последнее время значительно снизились, компания, по заключению СП, вводит в заблуждение представителя собственного акционера — Росимущество относительно масштаба ее деятельности, размера активов, выручки и чистой прибыли.

Аудитор Счетной палаты констатирует, что правительство не выполнило решение о приватизации ОАО «Российские лотереи». Ранее компания была включена в Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 года. После того как была проведена оценка рыночной стоимости акций, 100% которых были оценены в 5,3 млн рублей, распоряжение об условиях приватизации издано не было.

Счетная палата направила запрос в Росимущество для уточнения позиции акционера о дальнейшей судьбе компании. В свою очередь, Росимущество написало письма в федеральные округа о проведении проверок в отношении деятельности «дочек» лотерейной госкомпании, однако документы предоставлены не были из-за их отсутствия.

Аудиторы также отмечают, что Концепция единой информационной системы учета продаж и администрирования лотерей, подготовленная компанией и направленная в администрацию президента и ряд министерств, основана на недостоверных данных. Ее не поддержали Минфин и Минспорт. Напомним, что в июле этого года генеральный директор «Российских лотерей» Сергей Стрельников предложил главе Минфина Антону Силуанову передать госкомпании монопольное право на распространение всех российских лотерей. Стрельников обещал направить денежный поток от лотерей напрямую государству через IT-систему, аналогичную существующим системам продаж авиа- и железнодорожных билетов. На разработку системы требовался 1 млрд рублей, при этом Стрельников отмечал, что средства планировалось привлечь из внебюджетных источников, а именно за счет частных инвестиций, которые «Рослотереи» намерены были получить путем размещения допэмиссии акций компании.

Предложение Стрельникова появилось в свете поправок в Федеральный закон «О лотереях», которые разрабатывал комитет Госдумы по бюджету и налогам. Суть их заключается в том, что к 2014 году будут запрещены частные лотереи, а также будет создана система управления лотереями.

— Проверка СП может, как минимум, поставить крест на проекте госмонополии на лотереи, который планировалось реализовать на базе ОАО «Рослотереи», — комментирует вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сомневается, что в государственных лотереях будет меньше злоупотреблений, чем в частных. По мнению эксперта, лотерейный рынок представляет собой наиболее простой способ показать хорошие результаты работы за короткое время, так как данная сфера регулируется неэффективно и имеет большой объем злоупотреблений.

— Там нет серьезного политического лобби на федеральном уровне. Таким образом, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сможет отчитаться о проделанной работе, не получив при этом по голове, — комментирует Делягин.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что даже если правоохранительные органы инициируют расследование в отношении компании, настоящих виновных в растрате средств найти вряд ли удастся, так как большинство субподрядчиков и подрядчиков офшоризированы.

Единственным владельцем ОАО «Российские лотереи» является государство в лице Росимущества. По информации «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль компании по итогам прошлого года составила 40 тыс. рублей. Объем выручки российских тиражных лотерей в 2012 году достиг порядка 10 млрд рублей.

С генеральным директором «Рослотерей» связаться не удалось. В Росимуществе также не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».

Отчет Счетной палаты поставил под сомнение возможность компании монополизировать лотерейный рынок
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В активе Serviceplan 24 награды и статус Независимого агентства года New York Festivals Advertising Awards В активе Serviceplan 24 награды и статус Независимого агентства года New York Festivals Advertising Awards
    14 мая New York Festivals International Advertising Awards назвал победителей среди которых – Serviceplan Group, выборовшая в общей сложности 24 награды включая 1 золотую и 4 серебряных, а также статус Независимого агентства года 2019 (Independent Agency of the Year 2019).
  • Как не потерять свой бизнес: 6 фатальных ошибок маркетинга в соцсетях Как не потерять свой бизнес: 6 фатальных ошибок маркетинга в соцсетях
    Коммуникация в социальных сетях сопряжена с рядом рисков, о которых лучше знать перед началом работы.
  • Виски Johnnie Walker потерял статус самого дорогого алкогольного бренда Виски Johnnie Walker потерял статус самого дорогого алкогольного бренда

    Виски Johnnie Walker впервые за десять лет потерял статус самого дорогого алкогольного бренда в мире, уступив первую позицию в списке китайскому крепкому напитку Moutai, говорится в исследовании компании Brand Finance.

  • В 2015 году рекламодатели могут потерять $6 млрд из-за бесполезной интернет-рекламы В 2015 году рекламодатели могут потерять $6 млрд из-за бесполезной интернет-рекламы

    White Ops совместно с Американской ассоциацией рекламодателей (ANA) отследили онлайн-покупки 36 крупных американских брендов в сентябре — октябре 2014 г. и выявили, что 11% рекламы и 23% видеороликов, размещенных на сайтах, смотрят боты

  • Управление репутацией: как не потерять лицо в сети? Управление репутацией: как не потерять лицо в сети?

    Далеко не всегда пользователь готов искать способ обратной связи с компанией, чтобы сообщить о своей претензии. Тем более если он не рассчитывает на решение проблемы. Он напишет все, что думает, в своем блоге или статусе, а френды разнесут отзыв по всему свету. О том, как и зачем искать подобные отзывы, кому это нужно и что делать с результатами поисков, мы поговорили с Михаилом Шумаковым, коммерческим директором компании «Крибрум».

  • Burberry может потерять права на использование фирменной клетки Burberry может потерять права на использование фирменной клетки
    Вслед за Gucci, с его судебными разбирательствами с британской организацией интеллектуальной собственности, дом Burberry оказался в той же ловушке.
  • Apple может потерять $1 млрд Apple может потерять $1 млрд
    Бизнес-модель корпорации Apple уязвима: сворачивание программ по замене старых версий iPhone на новые приведет к снижению продаж гаджетов, а прибыль корпорации опустится ниже прогнозов.
  • Сколько госкомпании тратят на продвижение брендов Сколько госкомпании тратят на продвижение брендов
    Последний год жители крупнейших городов России все реже видят на улицах рекламу пива и бытовой техники, зато все чаще их взгляд натыкается на билборды, например, «Ростелекома» и «Почты России». Россия всерьез взялась за рекламу госкомпаний.
  • Операторы наружной рекламы могут потерять до 10% дохода из-за ревальвации гривни Операторы наружной рекламы могут потерять до 10% дохода из-за ревальвации гривни
    Годовые сделки, заключаемые с привязкой к доллару США, могут стать невыгодными в течение следующего года, а рекламные агентства, продающие площади под наружку, могут потерять до 10% дохода из-за возможной ревальвации гривни, пишет газета «Экономические известия», Украина.
  • СТС может потерять $10 млн. рекламных доходов СТС может потерять $10 млн. рекламных доходов
    Группа «Видео Интернешнл» (ВИ) предложила рекламодателям обсудить сокращение объемов рекламы на телеканалах СТС и «Домашний» в феврале и марте. Они снизятся, по приблизительным подсчетам, на 5-15%. Вместе с тем объем недополученных телеканалами рекламных денег эксперты оценивают в $10 млн., отмечая, что владелец телеканалов компания «СТС-Медиа» пока не нашла адекватной замены рейтинговым сериалам «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой».