Бренд советский

23 октября 2013 г.

Известные торговые марки времен СССР сможет использовать любой производитель
Сладкие бренды «Аленка», «Мишка на Севере», «Кара-Кум» могут стать «всеобщим достоянием». Идею возврата коллективной собственности на советские товарные знаки рассмотрит Совет Федерации.
Предполагается, что потребителям это пойдет только во благо, поскольку на рынке появится больше производителей любимых конфет. Однако эксперты расходятся во мнении, будет ли польза от реформы.
 Ранее, как уже писала «РГ», похожее предложение поступило в Госдуму. К теме товарных знаков Совфеду предложил вернуться сенатор Эдуард Россель. Как пояснили «РГ» в аппарате Росселя, речь идет о поправках в Гражданский кодекс, возвращающих норму, которая действовала до 2007 года. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила Комитет по экономполитике рассмотреть этот документ.

Исторически на кондитерских и пищевых предприятиях страны производилась продукция под торговыми марками, разработанными государственными отраслевыми институтами за счет средств государственного бюджета, напоминает Россель. Названия этих марок в условиях единой советской экономики были продуктом общего пользования, кондитерские изделия и шоколад выпускали практически все фабрики страны, конкурируя только в качестве. В конце 90-х — начале 2000-х годов бренды приватизировали. А норму, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше, отменили. Это сделали, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки.

В результате российские суды оказались завалены исками новых владельцев советских товарных знаков к другим производителям. По данным Росселя, сумма финансовых претензий превышает три миллиарда рублей. Чтобы прекратить судебные распри, и нужны поправки в Гражданский кодекс РФ. В свое время Роспатент предлагал придать советским маркам статус знаков соответствия, увязав их с рецептурами с последующей передачей права пользования отраслевым уполномоченным органам, напомнил сенатор.

«Так, например, сделали в Казахстане. Но этого не произошло, и национальное достояние сегодня не является инструментом исполнения федерального бюджета, а стало оружием в конкурентной борьбе», — заметил сенатор, выступая на заседании, и предложил Совфеду поддержать подготовленный по этому поводу законопроект. У одного бренда не может быть множества хозяев, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Русбренд» Алексей Поповичев.

«В том же Советском Союзе, когда сигареты, алкоголь, конфеты по единому ГОСТу выпускали разные предприятия, люди ходили и искали продукцию определенной фабрики. Потому что вкус, пусть незначительно, но все-таки отличался», — замечает Поповичев. По его мнению, обобществление товарных знаков может привести к тому, что потребитель не сможет отслеживать, тот ли товар, который ему нужен, он покупает. «Если ту же «Аленку» будут выпускать 125 фабрик и на рынке появится 125 видов разных «Аленок», это, скорее, навредит потребителю. Опять же, принятие законопроекта поставит под вопрос окупаемость инвестиций, которые многие компании, ставшие владельцами советских брендов, уже вложили в развитие этих товарных знаков», — полагает собеседник «РГ».

Кстати, проблема использования советских брендов не внутрироссийская. По подсчетам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), примерно один процент товарных знаков, которые используются на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, родом из СССР. С их применение тоже время от времени возникают проблемы.
"Российская газета"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 120 лет Milka: к юбилею бренд провел исследование о проявлениях нежности, запустил масштабную акцию и лимитированную серию шоколада 120 лет Milka: к юбилею бренд провел исследование о проявлениях нежности, запустил масштабную акцию и лимитированную серию шоколада
    В 1901 году была произведена первая плитка шоколада Milka в упаковке знакомого лилового цвета. В 2021 году бренду исполняется 120 лет. Сейчас Milka продается уже в 52 странах (Россия — один из крупнейших рынков бренда наряду с Германией, Австрией, Францией и Польшей) и каждый час с полок магазинов во всем мире уходит 150 тысяч продуктов бренда.
  • BBDO Branding разработало бренд для одного из самых продаваемых проектов MR Group BBDO Branding разработало бренд для одного из самых продаваемых проектов MR Group
    Один из крупнейших игроков в сфере жилой недвижимости – компания MR Group – в середине лета вывела на рынок новый масштабный проект City Bay. По итогам двух первых месяцев продаж он стал одним из самых востребованных на рынке первичной недвижимости бизнес-класса в Москве.
  • Новый бренд TVOЯ Pizza delivery вышел на российский рынок Новый бренд TVOЯ Pizza delivery вышел на российский рынок
    На рынок выходит новый бренд пиццы. Уникальное тесто, собственная база рецептур и строжайшее соблюдение стандартов качества на всех этапах, от выбора ингредиентов до транспортировки. TVOЯ Pizza delivery обещает стать прорывом на рынке.
  • ИТАР-ТАСС хочет вернуть советский бренд ИТАР-ТАСС хочет вернуть советский бренд
    Агентство предлагает вернуть прежнее название ТАССИТАР-ТАСС хочет отказаться от первой части своего названия и вернуться к советскому варианту. Инициатива была выдвинута и поддержана на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия информагентства.
  • «Советский спорт» обвинили в «джинсе» против Навального «Советский спорт» обвинили в «джинсе» против Навального
    Издание опубликовало материал, компрометирующий кандидата на пост мэра МосквыИздание «Советский спорт» опубликовало заказной материал, компрометирующий кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального. Об этом в своем блоге сообщил главный редактор Sports.ru Юрий Дудь.
  • «Спортлото» вернула советский символ игры «Спортлото» вернула советский символ игры
    Роспатент удовлетворил заявку оператора государственной лотереиКомпания «Спортлото» получила одобрение со стороны Федеральная служба по интеллектуальной собственности и стала владельцем советской символики игры, сообщают «Известия».
  • PIN UP и советский плакат в календаре ГК «Ромек». PIN UP и советский плакат в календаре ГК «Ромек».
    Агентство Алика Якубовича www.newyour.ru  выпустило календарь для ГК «Ромек» - одного из крупных игроков на рынке такелажного и  грузоподъемного оборудования.  Перед агентством стояла задача разработать календарь, который продемонстрирует условия, где применяется продукция компании в необычной форме.
  • Международный бренд Nemiroff — самый дорогой украинский бренд Международный бренд Nemiroff — самый дорогой украинский бренд
    Международный бренд Nemiroff признан самым дорогим украинским брендом по версии рейтинга «УкрБренд – ТОП-50 национальных брендов», проведенного MMR Consulting. Эксперты оценили бренд Nemiroff в $325 млн.
  • Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы
    Об увиденном недавно на страницах «Уолл-стрит джорнал» На рынке пива с оборотом в 36 миллиардов долларов сила бренда американского пива такова, что её можно назвать одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателя. Вот что газета«Уолл-стрит джорнал» написала недавно о Stroh Brewery, четвёртой по величине пивоваренной компании Соединённых Штатов, которая нынче распродаёт свои активы: «По словам дистрибьюторов, продажа Stroh, 149-летней детройтской пивоваренной компании, некогда сильного конкурента на рынке пива, является результатом плохого бренд-менеджмента на фоне слабого спроса… Stroh не воспользовалась преимуществами, которые даёт сильный региональный бренд».
  • Женский бренд или бренд для женщин? Женский бренд или бренд для женщин?
    Сколько я себя помню – всегда существовали товары исключительно для женщин. В эпоху, когда женщина уже не ассоциируется у производителя, как «существо, сидящее дома», ассортимент торговых марок растет в неумолимой прогрессии.

Твои Объявления