Минэко предлагает вычеркнуть из законов понятие качества продуктов

22 октября 2013 г.

В нынешнем законодательстве любой съедобный продукт считается качественным
Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. c0b877 По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.

Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

— Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.

«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие «качество пищевых продуктов» формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

— Неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля, — предупреждают представители X5.

Как сообщили «Известиям» в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

— Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешевый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — считает руководитель секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елена Саратцева. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер.

В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве.


izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Понятие Понятие
    Автоматизация бизнеса и различных государственных структур позволяет облегчить работу. Увеличивается и производительность труда. Особое место занимает электронная очередь, позволяющая оптимизировать и распределить потоки посетителей.
  • Хостинг: понятие, применение и критерии отбора. Хостинг: понятие, применение и критерии отбора.

    Хостинг – что это такое? Каждый, кто так или иначе сталкивался с созданием сайта, обязательно слышал об этом, но понимает ли каждый что это такое? Давайте в этом разбираться.

  • ПОНЯТИЕ ИМПУЛЬСНОЙ ПОКУПКИ ПОНЯТИЕ ИМПУЛЬСНОЙ ПОКУПКИ

    Психологи установили, что 95% потенциальных покупателей имеют лишь латентную (скрытую) потребность в предлагаемом продукте. Задача продавцов — сделать эту потребность насущной, актуализировать ее.

  • 9 законов стратегического планирования бизнеса 9 законов стратегического планирования бизнеса

    Стратегический менеджмент — это наука. Практический курс разработки стратегии занимает, как минимум, 72 академических часа, хотя как практикующий менеджер я знаю, что разработчик стратегии совершенствуется всю жизнь

  • Понятие и виды торговых марок Понятие и виды торговых марок
    В наше время торговые марки устойчиво вошли в повседневную жизнь. Сейчас наметилась тенденция , согласно которой каждый субъект предпринимательской деятельности стремится иметь такое правовое средство индивидуализации товаров и услуг , как торговая марка. Объясняется это тем, что хозяйственная деятельность связана с необходимостью использования различного рода обозначений, которые дают возможность различать как субъектов , так и результаты их деятельности .
  • Экс-журналисты Forbes Украина против диктаторских законов Экс-журналисты Forbes Украина против диктаторских законов
    18 бывших журналистов Forbes Украина обратились к депутатам, поддержавшим диктаторские законы.
  • "Роскомсвобода" запустила сайт для обсуждения законов об интернете "Роскомсвобода" запустила сайт для обсуждения законов об интернете
    Организация «Роскомсвобода», занимающаяся мониторингом реестра запрещенных в России сайтов, запустила проект «Говорим За Интернет». Ресурс посвящен общественному обсуждению законодательных инициатив, касающихся интернета и IT-сферы.
  • Facebook проверят на нарушение налоговых законов России Facebook проверят на нарушение налоговых законов России
    Глава рабочей группы СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров просит главу ФНС Михаила Мишустина проверить, не нарушает ли компания Facebook российское налоговое законодательствоОб этом сообщают «РИА Новости».
  • Контент-маркетинг: понятие и использование Контент-маркетинг: понятие и использование
    Контент-маркетинг – маркетинговые приемы, основанные на распространении качественной и актуальной информации для привлечения клиентов, а также для формирования позитивного имиджа. Следует отдельно отметить тот факт, что под информацией следует понимать ценную информацию, а никак не рекламу!
  • 20 невероятных законов в мире 20 невероятных законов в мире
    Турист, помни, что незнание закона не спасает от наказанияОтправляясь в следующее путешествие, обязательно ознакомьтесь с местными законами. Ведь даже вроде бы самый нелепый инцидент может, в лучшем случае, уменьшить ваш кошелек, а в худшем - привести за решетку.