Когда размер имеет значение

21 октября 2013 г.

В то время, как в лагере Apple царит кладбищенское спокойствие и единообразие, производители Android устройств продолжают поражать наше воображение многообразием форм и размеров.
Еще не успевают остыть страсти по поводу появления очередного флагманского лопатофона, как на гора выдается следующий. В результате сложилась странная ситуация, когда покупателю внушается мысль, что современный мощный телефон обязательно должен обладать большим, ну очень большим экраном. Но так ли это на самом деле и всем ли нужны эти недопланшеты в кармане?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, насколько удобно использовать большой экран смартфона для тех или иных типичных операций. Хотя мобильная связь по прежнему остается приоритетным вариантом использования, сегодня к нему добавились возможности спортивного тренажера, читалки, навигатора, музыкального плеера и даже игрового устройства. И далеко не во всех этих случаях большой экран добавляет баллов. Перечислим только основные недостатки лопатофонов перед своими более скромными собратьями.

Большое устройство просто физически неудобно использовать. Смартфон с диагональю более 5′ влазит не в каждый карман, прилично весит и имеет гораздо более шансов быть уроненным. К тому же управление им удобно осуществлять только двумя руками, что не очень ассоциируется с быстротой и мобильностью.

Большой экран требует более мощного процессора, больше памяти и катастрофически сказывается на времени жизни батареи. Другой телефон с таким же железом, но более мелким экраном, будет показывать чудеса производительности, в то время как его собрат-переросток еле-еле справляется с простыми задачами.

Для разговоров, а это, напомню, основная функция смартфонов, большие размеры мало того что бесполезны, но просто смешны.
В качестве спортивного тренажера такое устройство применять проблематично. Если обычный телефон помещается в любой карман и практически не чувствуется на теле при беге, то над удобным размещением лопатофона придется помучаться.
Для прослушивания музыки совершенно безразлична ширина экрана.
Далеко не все мобильные программы и игры оптимизированы под такое гигантское разрешение и вместо кристально чистой картинки можно получить на экране мутное месиво пикселей.

К достоинствам планшетофонов традиционно относят все, что связано с серфингом, чтением и играми. Однако и тут не все однозначно. Телефон по своему определению является мобильным устройством, которым пользуются на ходу, в транспорте, в очереди и так далее. Ясно, что к длительному чтению или слишком сложным игрушкам такой режим не слишком располагает. Поэтому просмотреть пару страниц или сыграть в какую-нибудь логическую игру, которые, кстати увлекают получше навороченных 3D-шедевров, можно и на небольшом экране. А если вы удобно расположились в кресле или за столом, то почему бы вам не взять в руки планшет или ноутбук?

Таким образом, уверен, что вся эта истерия вокруг огромных телефонов является очередным ловким трюком производителей, которые в очередной раз разводят не очень умных, но очень стильных покупателей на деньги. Постепенно вся эта шумиха утихнет и телефонная мода вернется к классическим размерам, а фаблеты окажутся там же, где и нетбуки. В этом смысле полного одобрения заслуживает позиция компании Apple, снисходительно игнорирующей всю эту мышиную возню.

По материалам http://lifehacker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Игровой клуб Вулкан: от чего зависит размер выигрышей в слоты? Игровой клуб Вулкан: от чего зависит размер выигрышей в слоты?
    Вращая барабаны виртуальных слотов, игроки интернет казино стараются собирать выигрышные комбинации, за которые выплачиваются призы. Совпадение любых одинаковых картинок на одной линии считается удачей, потому что в этом случае игрок получает денежное вознаграждение, сумма которого определяется как произведение ставки по сыгравшей линии и коэффициента выплаты.
  • adidas Originals представляет новый фильм «Original* не имеет границ» 2018 года adidas Originals представляет новый фильм «Original* не имеет границ» 2018 года
    adidas Originals выпускает новый фильм «Original не имеет границ», представляющий креативность как непрерывный процесс эволюции
  • Насколько важен размер уличного баннера? Насколько важен размер уличного баннера?
    Так как рекламные баннеры занимают немалую долю рынка рекламы, их печать становится актуальной для многих коммерческих предприятий, что позволяет продемонстрировать общественности новый продукт или услугу, сообщить о скидке или открытии нового филиала фирмы.
  • Какой размер контента оптимален для SEO- продвижения сайта? Какой размер контента оптимален для SEO- продвижения сайта?
    Контент играет главную роль в поисковой оптимизации, он — движущая сила, на которой работает ваша SEO-кампания. Вероятно, вы уже неоднократно слышали всё вышеупомянутое. Миллионы организаций и сеошников ежедневно борются за максимальную видимость своих сайтов в поисковых системах, и для этого генерируют “хороший” контент.
  • Реклама в прессе: как место размещения и размер влияют на эффективность вашей рекламы Реклама в прессе: как место размещения и размер влияют на эффективность вашей рекламы
    В каждом издании есть более и менее читаемые места. Рекламодатели хотят разместить свою рекламу там, где на нее обратит внимание как можно большее количество потенциальных покупателей. Читаемость же рекламы зависит как от того, на какой странице помещено объявление, так и от того, в каком месте страницы и в каком разделе.
  • «Размер - это не главное»: как KFC поспорила с интернетом из-за своего такоса «Размер - это не главное»: как KFC поспорила с интернетом из-за своего такоса
    Сеть ответила на язвительные комментарии из Сети огромным баннером в центре столицы
  • Имеет ли значение, как выглядит ваш сайт? Тренд Веб-брутализма. Имеет ли значение, как выглядит ваш сайт? Тренд Веб-брутализма.
    Это происходит нечасто, но даже сегодня хотя бы один из вас наверняка попал в похожую ситуацию. Вроде бы идеальный сайт, но вы в нём теряетесь. Где ссылка на главную страницу?
  • Размер не имеет значения Размер не имеет значения
    Бюро по регистрации патентов и торговых марок США отказало Apple в выдаче патента на планшет iPad Mini.Компании Apple не удалось получить патент на торговую марку своего планшета iPad Mini, сообщает издание Forbes.
  • «Размер магазина значения не  имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает» «Размер магазина значения не имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает»
    09.04.09 сайт газеты Дело напечатал новость о Фокстроте. Вот реакция Фокстрот:
  • EGO знает, что на самом деле имеет значение EGO знает, что на самом деле имеет значение
    В новой имиджевой принт-кампании для бренда «EGO» рекламное агентство PROVID провоцирует потенциальных читателей на большее внимание к мужскому журналу «EGO», привлекая их  необычным креативным решением. Новый подход к продвижению журнала совпал с изменениями в самом журнале: теперь EGO и выглядит по-другому, и содержит на четверть больше интересной информации – в нем появилось 10 новых рубрик. Увеличился и тираж издания: с февраля 2008-го года он составил 30000 экземпляров. К тому же, скоро будет запущено обновленное Интернет-зеркало журнала.