Сайты освободят от обязанности проверять законность контента

15 октября 2013 г.

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости».
Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона будет рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.
lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
    В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
  • В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык
    Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который снимает обязанность владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства РФ для иностранных журналистов, которые приехали работать в Россию в СМИ, вещающих на иностранных языках
  • СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений "Дождя" СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений "Дождя"
    Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность отключения телеканала «Дождь» кабельными операторами. В частности, как указали в СПЧ, компании нарушили 29 статью Конституции.
  • Суд проверит законность рекламы алкоголя на матче Бразилия-Россия Суд проверит законность рекламы алкоголя на матче Бразилия-Россия
    Арбитражный суд Москвы отложил на 29 ноября слушания по заявлению маркетингового агентства ЗАО «Телеспорт» с требованием отменить решение ФАС РФ, которым компания была признана виновной в незаконном распространении рекламы алкоголя в ходе трансляции товарищеского футбольного матча Бразилия-Россия, передает РАПСИ.
  • Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность
    В Министерстве финансов предлагают освободить предприятия от уплаты штрафных санкций за ошибки в бухгалтерской отчетности, в случае если уточненные данные были поданы в течение трех месяцев после основного отчета.
  •  Мэрия Москвы проверит законность рекламы на таксофонах "Единой России" Мэрия Москвы проверит законность рекламы на таксофонах "Единой России"
    Мэрия Москвы начала проверку по факту законности размещения рекламных объявлений на бесплатных таксофонах оператором наружной рекламы "21 век - ТВ".Таксофоны установлены при поддержке партии "Единая Россия".
  • Менеджер по рекламе – обязанности и его значение в маркетинговой политике компании. Менеджер по рекламе – обязанности и его значение в маркетинговой политике компании.
    На протяжении всей рекламной компании задачами менеджера по рекламе есть: - Отслеживание качества печати рекламной полиграфии – календари, плакаты, буклеты, каталоги, брошюры и т.д. Ведение расчетов и размещение заказов на изготовление рекламной продукции с рекламными агентствами, типографиям и т.д. Качественную печать Симферополь предлагает рекламное агентство Салгир – дизайн, печать и распространение.
  • Швейцар и портье: должностные обязанности Швейцар и портье: должностные обязанности
    Швейцар . Должностные обязанности. Наблюдение за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и других. Информирует клиентов о размещении отделов, секций, торговых точек, наличие свободных мест и т.д.. По просьбе посетителей вызывает такси, если в швейцар при отеле – может вызвать такси в Шереметьево, такси на вокзал и т.д.
  •  Суд подтвердил законность решения об отмене регистрации Cristal Суд подтвердил законность решения об отмене регистрации Cristal
    Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Champagne Louis Roederer и тем самым подтвердил законность решения Роспатента.Известный производитель Champagne Louis Roederer производит под брендом Cristal элитное шампанское.
  • Законность в СМИ, авторские права. Законность в СМИ, авторские права.
    Для многих не понятен вопрос о том что законно, а что не совсем, особенно это относится к вопросам о тиражировании DVD, CD и т.д. Многие так и не могут уяснить для себя почему незаконно тиражирование dvd дисков, запись песен, если Вы уже имеете у себя оригинал, или почему нельзя записать фильм с телевиденья. Тем не менее в этой статье мы попробуем прояснить эти «непонятные» вопросы с законностью.
Remadeys