Сайты освободят от обязанности проверять законность контента

15 октября 2013 г.

Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости».
Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября.

По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.

Новая версия поправок, разработанная администрацией президента, в целом устраивает интернет-компании и согласована ими. Правообладатели с текущей версией текста пока не согласны. По их мнению, несмотря на то, что документ в целом является компромиссным, освобождение интернет-ресурсов от обязательного мониторинга легальности контента может свести на нет все уже существующие механизмы защиты интеллектуальной собственности в Сети. В том случае, если текст все же будет в ближайшее время утвержден всеми участвующими в обсуждении сторонами, поправки могут вступить в силу 1 декабря 2013 года.

Ранее стало известно о том, что в ходе работы над поправками в Кремле отвергли одно из главных предложений, вынесенных правообладателями. Владельцы авторских прав настаивали на введении обязательной премодерации поисковой выдачи, требуя обязать поисковики в первую очередь отображать в результатах запросов ссылки на легальные ресурсы. В администрации президента посчитали, что подобный механизм может привести к «превращению России в Китай».

Защита авторских прав в интернете на сегодняшний день регулируется так называемым «антипиратским» законом, вступившим в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского контента. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие существенное расширение сферы его действия (предполагается, что «антипиратский» закон будет распространяться не только на видеоконтент, но также на музыку, текст и программное обеспечение).

Еще на стадии своего первоначального рассмотрения в Думе закон подвергался критике как со стороны представителей интернет-компаний, так и со стороны пользователей Сети. Петиция за отмену «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала более 100 тысяч подписей. Вопрос об отмене закона будет рассмотрен правительством России в понедельник, 14 октября.
lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
    В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
  • В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык
    Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который снимает обязанность владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства РФ для иностранных журналистов, которые приехали работать в Россию в СМИ, вещающих на иностранных языках
  • СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений "Дождя" СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений "Дождя"
    Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность отключения телеканала «Дождь» кабельными операторами. В частности, как указали в СПЧ, компании нарушили 29 статью Конституции.
  • Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность
    В Министерстве финансов предлагают освободить предприятия от уплаты штрафных санкций за ошибки в бухгалтерской отчетности, в случае если уточненные данные были поданы в течение трех месяцев после основного отчета.
  • Менеджер по рекламе – обязанности и его значение в маркетинговой политике компании. Менеджер по рекламе – обязанности и его значение в маркетинговой политике компании.
    На протяжении всей рекламной компании задачами менеджера по рекламе есть: - Отслеживание качества печати рекламной полиграфии – календари, плакаты, буклеты, каталоги, брошюры и т.д. Ведение расчетов и размещение заказов на изготовление рекламной продукции с рекламными агентствами, типографиям и т.д. Качественную печать Симферополь предлагает рекламное агентство Салгир – дизайн, печать и распространение.
  • Швейцар и портье: должностные обязанности Швейцар и портье: должностные обязанности
    Швейцар . Должностные обязанности. Наблюдение за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и других. Информирует клиентов о размещении отделов, секций, торговых точек, наличие свободных мест и т.д.. По просьбе посетителей вызывает такси, если в швейцар при отеле – может вызвать такси в Шереметьево, такси на вокзал и т.д.
  • Центр Киева освободят от рекламы Центр Киева освободят от рекламы
    Киевсовет утвердил концепцию развития внешней рекламы в городе, которая предполагает введение так называемой "нулевой зоны": мест, где будет запрещена вся внешняя реклама.
  • Обязанности отдела рекламы в сфере применения вспомогательных средств рекламы Обязанности отдела рекламы в сфере применения вспомогательных средств рекламы
    Налаживание отношений с рекламным агентством - это только половина дела, ведь агентства, как правило, сосредотачиваются на основных рекламных средствах, где они зарабатывают комиссионные. Многие агентства не работает с вспомогательными средствами рекламы, где платой за услуги является гонорар от клиента. Есть, разумеется, и исключения, к которым относятся агентства полного цикла, занимающиеся такими делами, как печать и выставки, а также горстка "тотальных агентств", которые делают все что угодно.
  • Исторические места Москвы освободят от рекламы Исторические места Москвы освободят от рекламы
    Кампания по освобождению исторических мест в Москве от излишних рекламных конструкций будет продолжена, заявил глава комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров.
  • Центр Киева освободят от билбордов Центр Киева освободят от билбордов
    Установление временного моратория для разработки проекта-схемы размещения внешней рекламы в центральной части города стало шагом к приведению в порядок внешней рекламы в Киеве, а не "перераспределением" рынка. Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА), цитируя слова первого заместителя председателя горадминистрации Дениса Басса, внешняя реклама в соответствии с "Типичными правилами размещения внешней рекламы", утвержденных Кабинетом Министров Украины, должна размещаться с учетом его архитектурных, функционально-планировочных и историко-культурных факторов.