GlobalLogic продана за полмиллиарда долларов

10 октября 2013 г.

Одна из крупнейших аутсорсинговых IT-компаний, работающих в Украине, сменила владельца.
Компания ODSA Topco Limited, представляющая пул фондов во главе с Apax Partners, покупает аутсорсинговую IT-компанию GlobalLogic. Стороны заявили об этом в распространенном сегодня совместном заявлении. Сделка будет закрыта до конца 2013 года.

GlobalLogic насчитывает около 6600 сотрудников, свыше трети из них работает в Украине. По количеству персонала GlobalLogic занимает четвертое место среди украинских аутсорсеров. Компания была основана в 2000 году. В 2006-м Global Logic приобрела Bonus Technologies, совладельцами которой были украинцы Роман Хмиль и Дмитрий Лисицкий. В результате сделки Хмиль и Лисицкий получили денежную компенсацию и небольшую долю в GlobalLogic. По словам Хмиля, он взял больше кэша (около $1 млн), о чем впоследствии пожалел. Лисицкий от комментариев отказался.

Apax Partners – один из ведущих фондов прямых инвестиций в мире, обладающий 30-летним стажем. В управлении фонда находятся активы стоимостью около $40 млрд. Партнеры приобрели 100% GlobalLogic. Стороны не разглашают сумму сделки и другие условия соглашения. По словам источника Forbes, знакомого с условиями сделки, ее сумма составила около $500 млн. Основными бенефициарами стали WestBridge Capital, New Atlantic Ventures, New Enterprise Associates, Sequoia Capital и другие фонды.
Для дальнейшего развития компании нужно было либо выводить ее на биржу, либо продавать владельцам, нацеленным на активную экспансию
Роман Хмиль, операционный директор Ciklum

Хмиль уверен: сделка – логичный и правильный шаг со стороны владельцев GlobalLogic. «Для развития компании нужно было или выводить ее на биржу, или продавать владельцам, нацеленным на активную экспансию», – поясняет нынешний операционный директор Ciklum.

В 2012 году один из конкурентов GlobalLogic – белорусско-американская EPAM (3000 сотрудников в Украине) провела размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сейчас рыночная капитализация компании – $1,54 млрд. В 2013 году IPO провел еще один крупный аутсорсер – Luxoft (3082 сотрудника в Украине). Капитализация Luxoft сейчас превышает $800 млн.

По словам источника Forbes, Apax Capital планирует купить еще одну или несколько крупных аутсорсинговых компаний. О планах покупателя на украинский офис GlobalLogic пока ничего не известно.

Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев отмечает, что это первая в истории IT-рынка сделка свыше $100 млн по покупке компании, имеющей украинские корни. «Уверен, что в ближайшее время мы увидим ряд других случаев, когда фонды прямых инвестиций приобретают значительные пакеты аутсорсинговых и продуктовых IT-компаний в Украине», – резюмирует он.

По материалам http://forbes.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google заплатит почти полмиллиарда рублей штрафа Google заплатит почти полмиллиарда рублей штрафа
    ФАС утвердила штраф для Google в размере 438 млн рублей.
  • ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей
    Служба усмотрела в действиях интернет-гиганта нарушения закона о конкуренции
  • "Певица кабаре" Пабло Пикассо продана за $67 млн на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке "Певица кабаре" Пабло Пикассо продана за $67 млн на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке

    Картина была написана художником в 1901 году, через год после его переезда в Париж в возрасте 19 лет.

  • Картина Энсора "Скелеты-травести" продана на аукционе за 2,02 млн евро Картина Энсора "Скелеты-травести" продана на аукционе за 2,02 млн евро

    Аукционный дом считает "исключительной" цену, за которую было продано полотно бельгийского художника Джеймса Энсора.

  • Marks & Spencer может быть продана инвесторам из Катара Marks & Spencer может быть продана инвесторам из Катара
    Крупнейшая сеть престижных универсальных магазинов Великобритании Marks & Spencer может быть продана инвесторам из Катара за 9,2 млрд евро. Среди возможных участников сделки - частный инвестиционный фонд CVC, пытавшийся выкупить сеть супермаркетов прошлым летом, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Сторонники Ромни и Обамы потратили на рекламу полмиллиарда долларов Сторонники Ромни и Обамы потратили на рекламу полмиллиарда долларов
    Затраты на политическую рекламу в США к середине августа 2012 года превысили отметку в полмиллиарда долларов. Об этом, как сообщает NBC News, говорится в еженедельном отчете Smart Media Group Delta.
  • Состояние основателя Facebook сократилось на полмиллиарда долларов за сутки Состояние основателя Facebook сократилось на полмиллиарда долларов за сутки
    Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг потерял полмиллиарда долларов во вторник, 5 июня, согласно данным регулярно обновляемого рейтинга миллиардеров Forbes.
  • News Outdoor будет продана за 270 миллионов News Outdoor будет продана за 270 миллионов
    О том, что сделка «готова на 90%, но пока не завершена», РБК daily сообщил сам Питер Герви. Помимо него новыми владельцами актива станут Alfa Capital Partners и «дочка» ВТБ — VTB Capital PE Management Holding Ltd.
  • Clear Channel Communications продана за $26,7 млрд Clear Channel Communications продана за $26,7 млрд
    Вчера крупнейшая в США радиовещательная компания Clear Channel Communications (ССС) объявила, что она приняла предложение о покупке со стороны консорциума частных инвестфондов Bain Capital Partners и Thomas H. Lee Partners. Общая сумма сделки составляет $26,7 млрд – покупатели платят за акции CCC $18,7 млрд и принимают на себя обязательства по долгу медиакомпании в $8 млрд. Помимо радиовещательных активов в состав CCC входит компания Clear Channel Outdoor Holdings (CCOH), которая является крупнейшей на мировом рынке наружной рекламы.
  • Chupa Chups продали за полмиллиарда долларов Chupa Chups продали за полмиллиарда долларов
    Итальяно-голландская компания Perfetti van Melle достигла соглашения о покупке 100% испанской Chupa Chups, крупнейшего в мире производителя леденцов на палочке, за 400 миллионов евро (512 миллионов долларов). Поглощение позволит итальяно-голландской компании, которая уже сейчас является четвертой по величине частной кондитерской компанией в мире, значительно укрепить свои позиции на рынке. Вместе с заводами Perfetti van Melle достанутся бренды Chupa Chups и Smint. Главный офис компании по-прежнему будет находиться в Барселоне.

Твои Объявления