Поисковики проверят на безопасность для детей

8 октября 2013 г.

Проект реализуют Лига безопасного интернета и Национальное рейтинговое агентство
Лига безопасного интернета совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА) приступили к реализации проекта по оценке безопасности контента основных поисковиков рунета. Предполагается регулярно оценивать содержание ответов, выдаваемых поисковиками, на запросы о самоубийствах, наркотиках и детской порнографии. По результатам исследования будет определено, какой из поисковиков лучше или хуже производит отсев и блокировку потенциально опасной информации.

«Поисковики – одна из самых востребованных услуг интернета. Ею пользуется огромное количество людей, среди которых немало несовершеннолетних. Однако эффективных механизмов защиты детей от негативного влияния интернет-контента, выдаваемого поисковиками, практически не существует. Да, есть отдельные разработки, но единой целостной системы нет. Чтобы выстроить систему необходимо максимально корректно оценить текущее состояние. Для этого и запускается механизм рейтинговой оценки поисковиков», – заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Исследованием будут заниматься специалисты Лиги и аналитики НРА. Его результаты будут переданы, во-первых, интернет-компаниям, обслуживающим поисковики, для совершенствования ими методик поиска и отбора выдаваемой ими информации. Во-вторых, будут широко обнародованы, чтобы сознательные пользователи могли выбирать наиболее безопасные поисковики.

«Первый совместный рейтинг поисковиков от Лиги и НРА будет обнародован к концу текущего года. Затем они будут появляться регулярно, – пояснил г-н Давыдов. – Со временем аналогичным образом мы будет оценивать безопасность систем дистанционного банковского обслуживания и защищенность абонентов мобильных операторов от спам-рассылок».

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ — В ЧЕМ РАЗНИЦА? ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
    Еще с давних времен становления производства, владельцы переживали о двух вещах: первая – чтобы их производственные секреты не попали в руки конкурентам, вторая — о физической безопасности производства и сотрудников.
  • Учебные пособия для школьников проверят на экстремизм Учебные пособия для школьников проверят на экстремизм

    Минобрнауки проведет экспертизу учебных пособий на предмет наличия в них пропаганды войны и разжигания ненависти.

  • Поисковики ушли от ответственности Поисковики ушли от ответственности
    Их не обяжут проверять контентВ блок поправок к Гражданскому кодексу, посвященных интеллектуальной собственности, не вошли наиболее жесткие требования, которые могли бы обязать поисковики и провайдеров проверять контент на его правомерность.
  • Поисковики обойдутся без проверки авторских прав Поисковики обойдутся без проверки авторских прав
    Госдума определила более мягкие условия для интернет-поисковиков и файлообменниковГосдума освободила поисковики и файлообменные сети от обязанности проверять контент на предмет соблюдения авторских прав.
  • Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики
    Под действие закона о борьбе с пиратским распространением фильмов, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики.
  • Поисковики & социалки: что мотивирует на покупку? Поисковики & социалки: что мотивирует на покупку?
    Потребители используют сочетание поисковых систем и социальных медиа, прежде чем принимать решение о покупке, как показало новое исследование GroupM Search и comScore - «Круг благоразумия: роль поиска и социальных медиа в совершении покупки» ("The Virtuous Circle: the Role of Search and Social Media in the Purchase Pathway").
  • Поисковики расширяют свои рекламные сети Поисковики расширяют свои рекламные сети
    Контекстная реклама в интернете в условиях общего экономического спада и снижения рекламной активности компаний является настоящим двигателем в процессе развития отечественного сегмента интернет-рекламы. На фоне упавших объемов привлеченной рекламы в остальных медиа реклама в сети в этом году покажет рост. При этом поисковики активно развивают собственные рекламные сети.
  • Лучшую идею кампании «Безопасность детей в мобильном интернете» объявят в августе Лучшую идею кампании «Безопасность детей в мобильном интернете» объявят в августе
    15 рекламных агентств приняли участие в конкурсе идей для социальной рекламы «Безопасность детей в мобильном интернете», инициированном компанией «Киевстар» при поддержке Всеукраинской Рекламной Коалиции. Имя победителя будет объявлено в конце августа 2009 года.
  • Поисковики Microsoft и Yahoo! скользят вниз Поисковики Microsoft и Yahoo! скользят вниз
    Поражение конкурентов Google на американском рынке поисковых систем становится все более очевидным. Интернет-гигант по данным за май 2007 г. перевалил отметку в 50% от всех поисковых запросов, осуществляемых в США. Доли сайтов Microsoft и Yahoo! продолжают стабильно уменьшаться. 
  • Мировые поисковики отличаются на 99% Мировые поисковики отличаются на 99%
    Яростная конкуренция между крупнейшими игроками рынка поисковых систем видна не только в стремительном увеличении числа их возможностей и агрессивных рекламных кампаниях, ими проводимых, но даже и в самих результатах работы поисковиков. Как выяснилось, результаты поиска, выводимые на первой странице популярными поисковиками по одним и тем же запросам, совпадают менее, чем на 1%. Исследование, проведенное аналитиками Университета штата Пенсильвания и Квинслендского технологического университета, с использованием мета-поисковых систем - Dogpile и InfoSpace - показало, что результаты поиска по одним и тем же запросам, выводимые поисковиками Google, Yahoo!, MSN Search (Windows Live) и Ask на первой странице списка, совпадают менее, чем на 1%. Общее количество совпадающих результатов у всех поисковых систем - не более 0,6%.