Apple не смогла отобрать яблоко у немецких детей

4 октября 2013 г.

Американский технологический гигант Apple не сумел наказать маленькое детское кафе-кондитерскую Apfelkind в Германии за то, что в качестве своего логотипа ее хозяйка выбрала по-своему стилизованное надкусанное яблоко.
2da331Судебная тяжба длилась несколько лет, но в итоге заокеанский гигант сдался и отозвал свой иск, сообщило в среду Германское ведомство патентов и торговых марок.

В юности Кристина Рёмер изучала биологию и историю искусств, но затем решила заняться бизнесом. Сейчас эта 34-летняя женщина является хозяйкой уютного кафе Apfelkind («Дитя яблок») в южном пригороде Бонна. В нем дети и их родители имеют возможность насладиться всевозможными кондитерскими изделиями, при изготовлении которых обязательно использовались яблоки. Для детишек здесь есть игровые комнаты, а для взрослых — полки с сувенирами, на которых изображен логотип заведения — красное яблочко с контурами детского лица внутри.

Все это придумала фрау Рёмер, которая еще в апреле 2011 года зарегистрировала эмблему своего кафе в Германском ведомстве патентов и торговых марок. Однако экспертам Apple показалось, что яблоко «надкусано» по-американски. Согласиться с тем, что кто-то еще будет зарабатывать на изображении любимого фрукта, производитель iPhone не пожелал. Концерн напустил на Кристину Рёмер своих адвокатов под предлогом «большой опасности схожести» логотипов. Юристы Apple сначала направили в Бонн письмо с требованием прекратить использование эмблемы, а за пять дней до истечения законного срока ответа подали на Кристину Рёмер судебный иск, угрожая гигантским денежным штрафом.

Однако запугать хозяйку Apfelkind не удалось. Не помог Apple и специально приехавший из Мюнхена в Бонн юрист, который дотошно осматривал кафе снаружи и изнутри. «В Apple, наверное, рассчитывали, что после их угрожающего письма я сильно испугаюсь и сдамся без боя», — рассказала фрау Рёмер газете Koelner Stadtanzeiger. Но отступать креативная и, как оказалось, весьма смелая жительница Бонна не собиралась. Она тоже наняла адвоката и подала против Apple встречный иск. Не согласилась она идти и на мировую с Apple, ведь тогда ей пришлось бы отказаться от изображения своей вполне, кстати, оригинальной эмблемы на сувенирной продукции.

«Конечно, все эти годы мне частенько бывало не по себе. Особенно когда я представляла, с каким гигантом я вступила в единоборство», — цитирует фрау Рёмер Handelsblatt. По мнению газеты, речь в данном случае идет о «самом странном варианте брендовых войн» со стороны американской компании. Впрочем, стойкость хозяйки маленького кафе обернулась для ее бизнеса громадной популярностью в родном городе и широкой известностью по всей Германии. Посетителей заведения заметно прибавилось.

Комментировать отзыв своих претензий к Кристине Рёмер официальные представители Apple пока отказываются. Впрочем, как отмечает Handelsblatt, эта «яблочная» схватка Давида с Голиафом еще может разгореться с новой силой. Дело в том, что ни суд, ни ведомство по торговым маркам однозначного решения в пользу Apfelkind до сих пор не выносили.
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google пенализирует сайты за использование немецких ссылочных бирж Google пенализирует сайты за использование немецких ссылочных бирж
    Google начал наказывать сайты за пользование услугами ссылочных бирж в Германии:«На этой неделе мы начинаем принимать меры против немецких агентств и их клиентов, сотрудничающих с ссылочными биржами», - сообщил Мэтт Каттс, руководитель команды по борьбе с поисковым спамом Google в своем Твиттере.
  • Apple регистрирует в России слово "Яблоко" Apple регистрирует в России слово "Яблоко"
    Российская партия «Яблоко» не готова делиться названиемКорпорация Apple подала заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Яблоко» и «Эппл».
  • Китайцы начали широкомасштабную скупку немецких фирм Китайцы начали широкомасштабную скупку немецких фирм
    Никогда еще инвесторы из КНР не вкладывали столько денег в экономику Германии. Их интересуют машиностроительные заводы, особенно - поставщики автокомпонентов. Новые хозяева обычно гарантируют сохранность рабочих мест.
  • Название Financial Times - яблоко раздора Название Financial Times - яблоко раздора
    Запуск индийской газетой The Times of India приложения, которое называется the Financial Times, побудил исполнительного директора британской газеты разместить в номере издания Hindustan Times полосу с рекламой.
  • Польша проведет в Украине pr-кампанию "Яблоко каждый день" Польша проведет в Украине pr-кампанию "Яблоко каждый день"
    Ассоциация садоводов Польши при содействии Агентства сельскохозяйственного рынка Польши в 2012 г. проведет в России и на Украине рекламно-информационную кампанию «Яблоко каждый день», сообщил президент ассоциации Мирослав Малишевский, передает "Альянс Медиа".
  • В немецких ресторанах McDonald’s появится "народный бургер" В немецких ресторанах McDonald’s появится "народный бургер"
    McDonald's отмечает свой 40-летний юбилей в Германии выпуском первого краудсорсингового бургера.Появление «народного бургера» стало результатом кампании Mein Burger («Мой бургер»), разработанной рекламным агентством Razorfish Германия.
  • Диана Дорожкина и Сергей Кулеба – победители номинации «Серебряное яблоко 2008/2009»! Диана Дорожкина и Сергей Кулеба – победители номинации «Серебряное яблоко 2008/2009»!
    25 ноября 2009 года журнал «Единственная» во второй раз назвал самую яркую семейную пару – лауреатов номинации «Серебряное яблоко 2008/2009». Среди номинантов проекта известные супружеские пары, каждая из которых внесла весомый вклад в развитие украинской культуры, спорта, политики либо шоу-бизнеса. Награждение пары-победительницы голосования будет транслироваться сегодня 26 ноября на телеканале СТБ в рамках вечернего новостного блока «Вікна». 
  • Золотое яблоко ММФР за Интернет коммуникации досталось Золотое яблоко ММФР за Интернет коммуникации досталось
    Проект «Повелители крыс» украинского агентства Talan Proximity Ukraine был удостоен первого места на Московском международном фестивале рекламы в категории Интернет коммуникации.
  • В Украине появится сеть немецких гипермаркетов Real В Украине появится сеть немецких гипермаркетов Real
    Сеть гипермаркетов Real (Германия) планирует открыть 50 магазинов во всех городах Украины с населением более 200 тыс. человек. Об этом заявила PR-менеджер компании Анна Гончарик. По ее словам, инвестиции в открытие каждой торговой точки составят 21 млн. евро. Открытие первого гипермаркета сети запланировано на первую половину 2008 года.
  • Власти одного из немецких городов назвали улицу в честь местного бизнесмена Власти одного из немецких городов назвали улицу в честь местного бизнесмена
    В честь завершения активной деятельности Герхарда Штурма, одного из основателей компании ebm-papst, было принято официальное решение переименовать улицу Ауштрассе, расположенной в промышленном районе города Нидерштеттен (Германия) в его честь.