"Радио России" уходит из дальнего эфира

3 октября 2013 г.

Bсероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) в 2014 году полностью прекратит вещание "Радио России" на длинных волнах (ДВ) и на средних волнах (СВ) в некоторых регионах, сообщил Digit.ru источник в отрасли. Что станет очередным шагом по сокращению вещания государственных радиостанций в дальнем эфире. Как ранее сообщал Digit.ru, с 14 марта прекращено вещание на длинных и средних волнах радиостанции "Маяк", после чего эту радиостанцию можно слышать лишь в нескольких десятках населенных пунктов, где работают передатчики диапазона FM.

Заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Архипов подтвердил Digit.ru планы отключения вещания "Радио России" на длинных волнах и сокращения вещания радиостанции на средних волнах. Он уточнил, что вещание "Радио России" в СВ будет отключено там, где есть вещание этой радиостанции на коротких волнах (КВ) и FM. Сокращение вещания, по словам Архипова, связано с уменьшением государственного финансирования ВГТРК в 2014 году.

"Вещание на длинных волнах, как показало исследование ВЦИОМ, проведенное по нашему заказу, мало востребовано пользователями, а затраты на него велики. Поэтому один радиослушатель "Радио России" в ДВ обходится непомерно дорого. Исходя из этого, мы считаем нецелесообразным продолжать это дорогостоящее и не слишком эффективное вещание", — сказал Архипов.

По его словам, из соображений экономической эффективности прекращается и дублирующее вещание "Радио России" с маломощных передатчиков на средних волнах там, где есть коротковолновое и FM-вещание. В перспективе ВГТРК планирует расширить зону вещания этой радиостанции в FM-диапазоне. Архипов не сообщил точный срок отключения ДВ- и СВ-вещания "Радио России", подтвердив лишь, что это будет сделано в 2014 году.

В свою очередь, источник Digit.ru сообщил, что финансирование ВГТРК в 2014 году будет снижено на 15% по сравнению с 2013 годом. В то же время, прекращение вещания "Радио России" на длинных волнах и сокращение вещания на средних приведет к недополучению около 800 миллионов рублей в год государственной компанией РТРС, осуществляющей вещание в интересах ВГТРК. В РТРС на момент публикации комментариев не предоставили.

ria.ru



Комментарии

  • коля (2017-12-31 11:41:41) Не хотим кормить свое радио,вещающее за рубеж,будем кормить чужое радио и армию,что одно и то же.То есть проиграна информ война,проиграно все.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления