Ужесточается контроль за продажей бытовой техники

1 октября 2013 г.

В Украине нельзя будет продавать крупную бытовую технику без маркировки, указывающей уровень энергоэффективности. Соответствующее постановление Кабмина было опубликовано вчера на правительственном сайте. Контроль за соблюдением нормы будет осуществляться с июля 2014 года, пишет "Ъ".

Государство будет осуществлять контроль за соответствием реализуемых в Украине холодильников и стиральных машин нормам энергосбережения и маркировки. Вчера Кабинет министров опубликовал постановление N702, принятое 7 августа, с утвержденным техническим регламентом энергетического маркирования, разработанного в соответствии с директивами ЕС. Согласно документу, маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Маркированию не подлежат товары, бывшие в употреблении, а также транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.
Обеспечить применение технических регламентов правительство поручило Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению. Осуществление контроля начнется с 1 июля 2014 года. Документом предусмотрено семь классов энергоэффективности, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик должен будет сохранять техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

От введения контроля пострадают компании, которые производят товары в нижнем ценовом сегменте. "Маркировка подразумевает использование более высокотехнологичного оборудования, что ведет к удорожанию товара",— отмечает собеседник "Ъ". Пострадают также компании, которые не маркировали свой товар, добавляет собеседник "Ъ". "Большинство вендоров с момента введения маркировки начали ввоз товара согласно нормам Украины",— отмечает источник "Ъ" в другой компании. Собеседник "Ъ" говорит, что не маркировали товар мелкие производители и недобросовестные компании.

Введение маркировки, скорее всего, важнее для участников рынка, чем для потребителей. "Добросовестное выполнение норм сказывается на конкурентоспособности компании. Но в Украине потребитель не смотрит на маркировку",— говорит топ-менеджер. Участники рынка говорят, что в ЕС потребитель в первую очередь смотрит на энергоэффективность из-за высоких тарифов на электроэнергию, тогда как в Украине тарифы намного ниже, и главным для потребителя является цена, отмечает собеседник "Ъ".

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ремонт бытовой техники качественно и быстро в Москве и Подмосковье Ремонт бытовой техники качественно и быстро в Москве и Подмосковье
    Ремонт посудомоечных машин и духовых шкафов – дело непростое, поэтому при отсутствии должных знаний в данном направлении правильнее будет обратиться к услугам профессионалов в области ремонта.
  • Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао

    Ситуация: Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао.
    Задача: Разработать диджитал-концепцию для промосайтов новой линейки климатической техники, отразив технические преимущества и уникальный дизайн продукции.

  • Япония хочет сделать из Sharp крупного производителя "умной" бытовой техники Япония хочет сделать из Sharp крупного производителя "умной" бытовой техники

    Японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) собирается создать крупного производителя "умной" бытовой техники и надеется, что в этом проекте ему поможет соотечественница Sharp, которая откажется от зарубежных инвестиций в пользу локальных. 

  • Ажиотаж из-за девальвации принес продавцам бытовой техники и электроники рекордные доходы Ажиотаж из-за девальвации принес продавцам бытовой техники и электроники рекордные доходы

    Ажиотаж потребителей в конце 2014 г. помог крупнейшему продавцу бытовой техники и электроники «М.видео» резко нарастить продажи. 

  • Рынок бытовой техники Украины: прогноз Рынок бытовой техники Украины: прогноз

    Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслава Склонного, за девять месяцев ритейлеры продали на 16,2% меньше техники в натуральном выражении, чем в январе-сентябре прошлого года.

  • Обзор рынка бытовой техники Украины Обзор рынка бытовой техники Украины

    В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий. «Спрос не удается удовлетворить только на масляные обогреватели», — рассказал «Капиталу» директор сети по продаже строительных материалов, пожелавший остаться неназванным.

  • Почему растет конкуренция на рынке бытовой техники и электроники в России? Почему растет конкуренция на рынке бытовой техники и электроники в России?
    По итогам 2013 года рынок бытовой техники и электроники продемонстрировал рост на 2,4%, что является самым низким показателем за последние годы. Эти данные опубликованы в исследовании РБК.research "Торговые сети по продаже бытовой техники и электроники 2014".
  • Ремонт бытовой техники: самому или вызвать мастера? Ремонт бытовой техники: самому или вызвать мастера?
    Каждый из нас сегодня не может представить жизни без современной бытовой техники: холодильники, стиральные машины, пылесосы, чайники и т.п. А когда какая-то техника выходит из строя – многих одолевает паника и шок. Как справиться с этой непростой задачей?
  • 5ok.com.ua – Ваш гид в мире электроники и бытовой техники 5ok.com.ua – Ваш гид в мире электроники и бытовой техники
    С развитием интернет-технологий многие из нас поменяли привычку отовариваться в магазинах, мы предпочитаем совершать покупки дома в комфортной обстановке и не спеша. Интернет-магазины продолжают развиваться и меняться в зависимости от пожеланий клиента. Интернет-магазин 5ok.com.ua – это не только отличный выбор товара, а и качественное обслуживание каждого клиента.
  • Антипиратское законодательство все больше ужесточается Антипиратское законодательство все больше ужесточается
    Госдума продолжает наступление на интернет-площадки, которые могут быть заподозрены в размещении нелегального кино- и видеоконтента. Сайты, которые отказываются удалять такие материалы, предлагается не только блокировать, как это уже предусмотрено законом, но и штрафовать на суммы до 1 млн руб. Пострадать в первую очередь могу поисковики.
Remadeys