Google отказалась ставить блок на вредный контент

30 сентября 2013 г.

В администрации президента России высказали недовольство алгоритмом работы американской поисковой системы.
Во время встречи 6 сентября первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина с представителями IT-компаний был поднят вопрос работы поисковой системы Google в России. Как рассказали участники диалога, чиновником было высказано недовольство тем, что американская поисковая система Google недостаточно использует фильтры и при наборе искомого текста строка поисковика предлагает к выбору зачастую «вредоносные» подсказки.

В частности, претензии были высказаны к тому, что поиск Google только при начале набора искомого материала сразу выдает предложения по различным направлениям, с которыми ведет борьбу российское государство, — педофилия, наркотики, порнография и прочее.

Так, при наборе «кури» гугловский поисковик сразу выдает подсказку «курительные смеси». При наборе «спа» кроме «Спартака» также выдается и «Спайс» (легкий наркотик). Набор в поисковой строке «марих» выдает «марихуану купить москва». Набравшему «гаш» Google под первым номером предлагает «гашиш», и уже после него идет чешский писатель «Гашек». Если начать набор в строке «как расти...», Google выводит предложение «как вырастить марихуану» и, удивительно, ни слова о том, как вырастить ребенка.

Стоит отметить, что из всех поисковых систем только Google пока не использует фильтры для блокировки вредного контента. Yandex и Mail уже внедрили новый формат сортировки поисковых запросов.

Сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что во время встречи с представителями Google указал на проблемы при обработке подсказок в поисковом алгоритме.

— Они сейчас частично блокируют словосочетания, но не все. На встрече они объяснили, что подразделение, имеющее технические возможности по фильтрации, находится в США, и это несколько осложняет работу, — рассказал сенатор. — Все законные требования они готовы выполнять. На данный момент они формируют перечень некоторых слов, который включат в фильтрацию. Я считаю, что «вредоносные» подсказки надо убирать. Если и дальше будут возникать проблемы и компании не согласятся в режиме переговоров вносить изменения в свою работу, мы готовы создать законопроект, который это все будет регулировать.

В российском офисе компании Google подтвердили факт обсуждения поискового алгоритма и возможности его корректировки.

— Действительно, представители Google наряду с представителями других IT-компаний приняли участие во встрече с Володиным. Встреча была посвящена законодательству в области авторского права в интернете, также был поднят вопрос о работе поисковых систем, — сообщила представитель компании Google Светлана Анурова. — Мы со своей стороны объяснили механизм действия поискового алгоритма. Мы не поощряем появление в Сети нелегального контента и боремся с ним в установленном законом порядке.

Стоит заметить, что основной конкурент американской компании на российском рынке — поисковая система Yandex — при аналогичной методике набора слов не выдает ничего подобного наркотической тематике. Даже при полном наборе слов «гашиш» или «героин» Yandex не предлагает их в качестве подсказок.

— Подсказки формируются автоматически, но мы посчитали разумным применить к ним некоторые фильтры, используемые нами в семейном поиске, чтобы по возможности исключить нецензурную лексику и фразы, которые напрягают родителей несовершеннолетних детей, — рассказала пресс-секретарь Yandex Ася Мелкумова. — Конечно, любая автоматическая фильтрация является приблизительной, но у пользователя всегда остается возможность самостоятельно набрать в строке запроса то, что он действительно хочет найти.

В сфере IT-индустрии утверждают, что фильтрация запросов — это давно используемая практика.

— Фильтр на определенные запросы поставить не проблема, это легко делается. Он и так уже стоит на огромное количество слов и фраз. Но бояться надо не столько подсказок Google, являющихся симптомами, сколько популярности этих тем, выступающей в роли болезни, — считает руководитель digital-агентства Elfsight Владимир Федотов. — Как всем хорошо известно, лечить в первую очередь необходимо болезнь. Хотя и помогать людям легче находить информацию о наркомании тоже не стоит.

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин поддержал претензии к компании Google.

— Совершенно верно поставлен вопрос. В Америке они себе такого позволить не могут, а у нас к вопросам информационной безопасности относятся небрежно. Поэтому необходимо убирать все эти подсказки поисковика, — заявил депутат. — Возможно, даже нужно собрать комиссию, чтобы выработать для всех поисковых систем перечень слов, которые подлежат фильтрации.

27 сентября поисковик Google отпраздновал свое 15-летие. Были внесены некоторые новшества в работу системы. Однако фильтрация «наркотических» подсказок в российском Google пока еще не появилась.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys