История бренда: 20 лет РБК

23 сентября 2013 г.

От биржевого вестника до общедоступного СМИ
В 1993 году в России появилось информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг». 20 лет назад РБК имел архив валютно-финансовой информации и выпускал печатные информационно-аналитические бюллетени. Агентство смогло укрепиться на медиарынке за счет того, что стало первопроходцем в интернете. Теперь медиахолдинг имеет разветвленную структуру активов, которые на данный момент переживают ребрендинг, и является вторым по охвату Рунета после «Афиши-Рамблер-SUP».

Через год своего существования РБК создал службу новостей и открыл филиал в Санкт-Петербурге, а в 1995 году заключил договор с ЦБ о раскрытии информации по российским банкам. В это же время агентство начало осваивать интернет: в 1995-1997 годах появился интернет-сайт и лента фондовых и финансовых новостей, а также онлайн-система, транслирующая ход торгов с российских торговых площадок в интернете (РТС).

Освещение дефолта 1998 года принесло РБК популярность (плюс ко всему, в преддверии дефолта агентство запустило в свободном доступе конвертер валют). В 1999 году на сайте РБК прошла первая онлайн пресс-конференция кандидата в мэры Москвы Юрия Лужкова, была запущен пейджерная рассылка новостей. За выборами президента РФ 2000 года на сайте РБК следили 280 тыс человек.

В 2000-2001 годах агентство открыло тематические интернет-проекты, посвященные нефти, спорту, интернету и высоким технологиям, туризму и автомобилям, а в 2002 году объявило о запуске телеканала «РБК ТВ» и своего хостинг-центра. В следующем году вышли в свет электронная газета «РБК-Daily» (печатной она стала лишь в 2006 году) и первая в Рунете рекламная коммерческая сеть AdNet.ru

Экономический кризис 2008 года принес РБК потери, хотя в его преддверии бренд компании был оценен Interbrand в 215 млн долларов – РБК занял 22 позицию в рейтинге «Самые ценные российские бренды».

В результате кризиса компания понесла серьезные потери от инвестиций в ценные бумаги и стала не в состоянии обслуживать свою задолженность, в результате чего часть акций из залога перешла в собственность банков. В это время руководством компании был осуществлён ряд сделок, в результате которых РБК потеряла контроль над телеканалом «РБК-ТВ», ИА и газетой «РБК-daily».

Общий долг на конец августа 2009 года оценивался кредиторами компании в 207 млн долларов. В июне 2010 года группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова выкупила за 80 млн долларов последнюю дополнительную эмиссию в 51 % акций компании «РБК ТВ Москва», контролирующей большинство активов РБК. Половина этой суммы пошла на выплату долга, который после этого сократился на 40 млн долларов до 210 млн долларов.

В том же 2010 году РБК завершил консолидацию основных неделовых интернет-проектов, от которых, кстати сказать, сейчас избавляется. В 2011 году РБК стал владельцем регистратора доменных имен и хостинг-провайдера RU-CENTER.

На данный момент проекты РБК переживают глобальный ребрендинг. В начале этого года компания сменила логотип, который до этого никогда не менялся.

Основные изменения коснулись телеканала: сейчас он ориентируется на новостное потоковое вещание и всех экономически активных граждан, а не только биржевых спекулянтов, как это было ранее.

Кроме того, недавно произошли изменения в руководстве и политике компании. Бывшему гендиректору холдинга Сергею Лаврухину, ранее объявившему о своем уходе из холдинга, нашли замену – «РБК» возглавил Дерк Сауер, который с 2012 года входит в совет директоров и занимает должность президента компании. Бывший глава компании «Афиши-Рамблер» Николай Молибог стал его первым заместителем.

Сейчас РБК делает ставку на бизнес-направление и в ближайшие полтора года продаст свои развлекательные ресурсы, в числе которых портал Qip.ru, мессенджер QIP, видеохостинг Smotri.com, сайт Relax.ru, детская соцсеть Tvidi.ru и сайт знакомств Loveplanet.ru.

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «РБК Стиль» и Gucci выпустили социальный интерактивный проект «А погладить можно?», чтобы привлечь внимание к животным-подопечным приютов. «РБК Стиль» и Gucci выпустили социальный интерактивный проект «А погладить можно?», чтобы привлечь внимание к животным-подопечным приютов.
    В нем поучаствовали 20 героев — собаки и кошки, подопечные трех фондов защиты бездомных животных (фонды «Юна», «Ника» и «Суперсобака»). У каждого из них появилась своя страница со сделанными на пленку портретами, собственной музыкальной композицией и анкетой лучшего друга. В ней герои «рассказывают» о любимых блюдах, играх, занятиях, а также отвечают на вопрос, верят ли в любовь с первого взгляда.
  • История бренда Густи. История бренда Густи.
    Каждая отдельно взятая компания во время своего восстановления имеет конкретно выработанные задачи, которые в дальнейшем старается выполнять и достичь соответствующего успеха и признания потребителей.
  • Amstel® – история настоящей дружбы. Новая история. Amstel® – история настоящей дружбы. Новая история.
    Amstel® запускает новую серию историй о настоящей дружбе «С уважением к дружбе и пиву с 1870 года» на ТВ и в интернете.
  • Майкл Корс - история одного бренда Майкл Корс - история одного бренда
    Наверняка многие слышали о бренде женской одежды Michael Kors. За короткий срок этот дизайнер сумел достигнуть того, чего многим не удается и за всю жизнь.
  • "В любой непонятной ситуации идите на РБК" "В любой непонятной ситуации идите на РБК"
    РБК, чьё руководство ведёт переговоры о продаже владельцу «Комсомольской правды», запустило масштабную рекламную кампанию в офлайне.
  • История бренда: крепкий и липкий История бренда: крепкий и липкий
    В 2013 году 90-летний юбилей отмечает бренд ScotchВ мире существует огромное количество брендов, название которых всегда на слуху, но очень мало брендов, которые дали свое имя целой категории товаров.
  • История косметического бренда Estee Lauder История косметического бренда Estee Lauder
    При словах "Эсте Лаудер" в голове каждой женщины мелькнет ассоциация с дорогим кремом или приятным парфюмом, в голове у каждого мужчины закрутится счетчик напрасно потраченных денег. Однако, кроме того, что это — название прославленной косметической марки, это еще и имя одной из гениальнейших женщин нашего столетия: женщины, превратившей красоту в большой бизнес.
  • Весеннее продвижение бренда «Личная история» Весеннее продвижение бренда «Личная история»
    В апреле началась новая рекламная кампания бренда колбасных изделий «Личная история». Охват кампании: Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округи России. Идея кампании разработана департаментом маркетинга ЗАО «АБИ Продакт».
  • История города и бренда в бутылке молока История города и бренда в бутылке молока
    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 12 сентября 2008 г. открыла новый молокозавод «Петмол». Строительство первой очереди предприятий обошлось в 2,8 млрд. рублей. Оборудование от ведущих мировых производителей позволит «Петмолу» получать продукцию принципиально нового уровня качества. Высокая степень автоматизации производства и складского комплекса исключает влияние на качество и отгрузку продукции «человеческого фактора».
  • Впервые за 95 лет Camel провел редизайн бренда Впервые за 95 лет Camel провел редизайн бренда
    Некоторые сигаретные бренды не изменяют дизайн десятилетиями. К их числу относится знаменитый Camel, который существовал на рынке 95 лет в том же дизайне, в котором был впервые выпущен в 1913 году. Так было до тех пор, пока американская компания R. J. Reynolds Tobacco в марте 2008 не начала обновлять дизайн упаковки и состав табачной смеси сигарет.