Компьютерные игры меняют восприятие движений

20 сентября 2013 г.

Ученые из университета Лестера обнаружили, что поклонники игр-шутеров и те, кто в эти игры не играет, почти не отличаются друг от друга в восприятии движения за одним важным исключением: геймеры лучше распознают движение назад, которое редко встречается в жизни, но постоянно требуется в играх.
Исследование опубликовано в журнале Perception, а его краткое содержание приводит сайт университета.

В эксперименте участвовали 16 любителей шутеров, которые играют не менее 10 часов в неделю и 16 человек, которые тратят за тот же период на игры не более часа. Обе группы должны были выполнять одно и то же задание: им нужно было распознать характер и направление движения точек на экране компьютера.

В тесте на сером фоне добровольцам показывали 400 белых точек, большая часть из которых двигалась случайно. При этом небольшая выборка точек двигалась согласованно: вверх, вниз, в стороны или радиально. Чем меньше точек нужно было участнику эксперимента для того, чтобы правильно угадать характер движения, тем более высокой считалась его чувствительность.

Ученые установили, что почти все тесты обе группы добровольцев проходят практически одинаково. Единственным исключением стало движение назад (когда предметы видимо уменьшаются): геймеры лучше замечали центростремительное движение точек. Авторы подчеркивают, что это различие очень хорошо согласуется с тем, что в жизни движение назад встречается очень редко, а в шутерах к нему приходится прибегать постоянно. В материалах университета, впрочем, ни коэффициент корреляции этой зависимости, ни его доверительный интервал не указаны.

Исследование может иметь важное значение в нейробиологии, так как указывает на пластичность восприятия движения и на возможность его тренировки.

По материалам http://lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как анимация меняет восприятие сайта Как анимация меняет восприятие сайта
    Анимация на сайте создает положительное впечатление только в том случае, когда ее достаточно, но не много. Однако не все элементы на странице должны подлежать анимации. Анимация требовательна к ресурсам. На малых скоростях интернета она может тормозить загрузку сайта и выполняться прерывисто.
  • Влияние шрифта на восприятие текста Влияние шрифта на восприятие текста
    Реклама окружает современное общество со всех сторон. Для ее эффективности нужны не тривиальные методы привлечения внимания и заинтересованности в конкретном товаре или услуге. Что же является ключевым моментом? Конечно же слово, а также то, каким образом его преподнести.
  • Ученые обнаружили влияние QWERTY-клавиатуры на восприятие текста Ученые обнаружили влияние QWERTY-клавиатуры на восприятие текста

    Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Института социальных наук Лейбница обнаружили, что QWERTY-раскладка может влиять на восприятие слов и создание текстов.

  • Компьютерные игры будут продавать по паспорту Компьютерные игры будут продавать по паспорту

    Продажу различных «стрелялок», вызывающих агрессию у играющих, нужно ограничивать и блокировать в интернете, уверены депутаты.

  •  Как правильно использовать компьютерные игры в рекламе Как правильно использовать компьютерные игры в рекламе
    Андрей Подшибякин о том, почему брендированной игре вредны новшества и по какой причине она не может сама себя продвигать
  • В России будут маркировать рекламу, песни и компьютерные игры В России будут маркировать рекламу, песни и компьютерные игры
    На этой неделе в телепрограммах появятся специальные значки - маркировка. Ими необходимо отмечать программы и фильмы, нежелательные для детского просмотра.С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
  • Приложения для смартфонов и соцсетей вытесняют с рынка классические компьютерные игры Приложения для смартфонов и соцсетей вытесняют с рынка классические компьютерные игры
    За этот год рост пользователей смартфонов и посетителей соцсетей заставил мировой рынок компьютерных игр сместить фокус в сторону простых игровых приложений. Российские участники рынка подвели итоги уходящего года для РБК daily. Оказалось, что на отечественном игровом рынке год стал успешным для разработчиков приложений. Издатели игр, наоборот, оказались в критической ситуации.
  • Приложения вытесняют с рынка классические компьютерные игры Приложения вытесняют с рынка классические компьютерные игры
    За этот год рост пользователей смартфонов и посетителей соцсетей заставил мировой рынок компьютерных игр сместить фокус в сторону простых игровых приложений.Российские участники рынка подвели итоги уходящего года для РБК daily. Оказалось, что на отечественном игровом рынке год стал успешным для разработчиков приложений. Издатели игр, наоборот, оказались в критической ситуации.
  • Реклама трезвости водителей попала в компьютерные игры Xbox Реклама трезвости водителей попала в компьютерные игры Xbox
    Шотландские игроки в онлайн-игры Xbox теперь будут видеть на мониторах социальную пропаганду вождения в трезвом виде, сообщает ВВС.
  • Компьютерные игры приносят производителям одни убытки Компьютерные игры приносят производителям одни убытки
    Эксперт аналитической компании Screen Digest Эд Бартон на основании исследования рынка электронных развлечений пришел к выводу, что разработка игр для современных компьютеров и игровых приставок является сегодня убыточной.
Remadeys