Безналичные переводы граждан будут только в гривне

20 сентября 2013 г.

В Национальном банке решили, что граждане не смогут получать переводы в иностранной валюте на свои счета — банки в обязательном порядке будут конвертировать их в гривну. Участники рынка не отрицают, что столь жесткая мера спровоцирует отток валюты из банковский системы и активизирует ее передачу в наличной форме из-за нежелания населения терять средства на курсовой разнице, пишет "Ъ".

Нацбанк продолжает политику ужесточения в сфере валютных операций. В постановлении N365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины" от 16 сентября он определил, что теперь все банковские переводы в иностранной валюте внутри страны будут зачисляться на счета получателей исключительно в гривневом эквиваленте. До сих пор граждане имели возможность переводить иностранную валюту с одного счета на другой, согласно постановлению НБУ N496, конвертировать средства в гривну было необходимо только при переводах без открытия счетов.
Средства в иностранной валюте на счет получателя можно будет вносить путем безналичного перевода или внесения наличных средств. Это ограничение не распространяется на зачисление процентов на текущие или депозитные счета, операции с казначейскими обязательствами или ОВГЗ, валютообменные операции, а также трансакции с валютой, полученной в порядке наследования, по договорам дарения, по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

При этом возможность валютных переводов из-за рубежа остается неизменной. "Режим зачисления средств на текущие счета физических лиц в иностранной валюте, которые поступают из-за границы, пока не изменился",— отметила заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога. Напомним, переводы на сумму менее 150 тыс. грн в месяц в эквиваленте не подлежат конвертации.

Решение Нацбанка вызвало множество вопросов у банков. В частности, постановление нивелирует идею мгновенных денежных переводов, так как продажа валюты на межбанке будет занимать дополнительное время. Кроме того, участники рынка предполагают, что это ограничение будет распространяться и на операции клиентов в интернет-банкинге. "Раньше можно было перевести со своей гривневой карты на чужую карту в валюте сумму, которая бы автоматически конвертировалась в валюту, или просто осуществить перевод с одной валютной карты на другую. Теперь банки будут ограничивать такие операции",— отмечает руководитель бизнеса "Платежи и переводы" ПриватБанка Михаил Рогальский. Трансакции через системы денежных переводов также подпадают под это ограничение. "Внутри Украины переводы в инвалюте через системы денежных переводов осуществляются тоже через текущие счета. Согласно новому постановлению, средства, пришедшие через системы денежных переводов, будут принудительно проконвертированы в национальную валюту",— пояснил начальник управления сбережений и платежей Укрсоцбанка Ольга Шостак.

Одним из самых неприятных моментов новых правил будут потери средств граждан при конвертации из-за разницы курсов покупки и продажи валют — на каждом долларе получатели потеряют в среднем 4-5 коп. "Получатели платежа по переводам в иностранной валюте будут терять на курсе, поскольку банки будут осуществлять перевод по коммерческому курсу на дату проведения операции",— говорит директор департамента оформления расчетных и кредитных операций Альфа-банка Татьяна Гринь. Поэтому банкиры предлагают гражданам искать банки с приемлемым курсом. "Получатель может понести небольшие потери из-за курсовой разницы, но если он подберет "вменяемый" банк, который будет конвертировать валюту по оптимальному курсу, он может, сняв гривну, приобрести валюту в рознице без потерь",— говорит казначей Авант-банка Дмитрий Власов.

Такое решение спровоцирует отток средств из системы — это признают даже в Нацбанке. "Поступления валюты в безналичной форме сразу же уменьшатся. Деньги будут опять передавать в автобусах. Это противоречит логике Нацбанка, но возможно, сейчас они будут предпринимать любые шаги для того, чтобы наполнить казну",— пояснил член совета НБУ Роман Шпек. "Совет Нацбанка давал правлению рекомендацию реагировать и ужесточать валютную политику в случае необходимости. Они начали реализовывать эту рекомендацию таким методом. В краткосрочной перспективе это приведет к оттоку средств со счетов, что будет в дальнейшем — непонятно",— поясняет член совета НБУ Василий Горбаль.

В то же время такое решение может быть положительным для восстановления экономики. "Это позволит банкам увеличить депозитные портфели в национальной валюте, что приведет к увеличению объемов кредитования и снижению ставок по кредитам",— отметил начальник отдела разработки пассивных банковских продуктов департамента розничного бизнеса Актабанка Дмитрий Кочетов.

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления