Спасайте Питер - реклама наступает

12 сентября 2013 г.

Вот уже который год подряд петербургское правительство пытается разродиться неким документом, упорядочивающим размещение рекламы и информации на улицах города. Чиновники расходятся во мнениях касательно того, стоит ли Петербург спасать от уродливых баннеров или же пополнять за счет них городскую казну. 5e6b01«Реклама в Петербурге на фасадах зданий безобразна, она забивает архитектуру, и здания становятся нечитабельными, - негодует председатель КГИОП Александр Макаров. - Петербург не заслуживает такой участи». Понять его праведный гнев несложно — достаточно самим прогуляться по Петроградской стороне, Невскому проспекту или Васильевскому острову. Действительно, за полчищами баннеров, вывесок, экранов и рекламных тумб будет сложно разглядеть и оценить уникальную архитектуру города.
Чтобы исправить ситуацию, еще в 2010 году Комитету по печати было поручено разработать концепцию развития рекламного рынка. Документ зреет в недрах Смольного до сих пор. Однако, согласно доступному в Сети проекту концепции, Комитет хочет не сокращать, а наращивать количество рекламных площадей. Делаться это будет за счет введения системы зонирования городских территорий.
Так, в центре города (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы) Комитет хочет разрешить размещение рекламных конструкций площадью до 18 квадратных метров. К слову, в Европе площадь размещаемого в исторической части города рекламного объекта не должна превышать 10 квадратных метров. При этом конструкции площадью свыше 18 квадратных метров будет допускаться к размещению только вдоль автомобильных дорог. Ну а собственно вне центра города концепцией предусматривается увеличение рекламных площадей за счет создания новых адресных программ размещения конструкций. И если пока в Петербурге можно насчитать 253,7 тыс. квадратных метров рекламных площадей, то после принятия концепции эта цифра может быть увеличена до 299,3 тыс. квадратных метров.
Вместе с тем авторы документы намерены запретить размещение рекламы на строительных лесах во время ремонта фасадов зданий. Это достаточно актуальное положение, ведь, как подчеркнул в беседе с «БалтИнфо» первый заместитель председателя КГА Юрий Митюрев, минувшим летом баннеры Сбербанка на одном из домов Английской набережной и на дворце Белосельских-Белозерских были размещены незаконно. «Скорее всего, они просто заплатили исполнителям реставрационных работ», - отметил чиновник.
В ходе разработки концепции чиновники Комитета по печати по ряду предложений не встретили одобрения у своих коллег из КГА и КГИОП. Но если после череды согласований вопросы с КГА удалось решить, то КГИОП пока так и не дал окончательное добро на все положения концепции. «Крышная реклама не должна быть – это мое глубокое убеждение, - наземные конструкции не должны мешать проходу людей», - отмечает Александр Макаров. Поэтому КГИОП еще согласует с Комитетом по печати отдельные положения концепции
Но вот что примечательно: еще на прошлой неделе в беседе с «БалтИнфо» председатель Комитета по печати Александр Лобков заявил о том, что работа над концепцией подошла завершению. А его заместитель Сергей Серезлеев добавил, что уже в октябре документ будет вынесен на рассмотрение городского правительства. Такая позиция коллег вызвала неподдельное изумление у Митюрева и Макарова. «У Комитета по печати может быть, конечно, свое мнение на сей счет, но у нас как, у структур, которые защищают облик города, другое. И никто не сможет нас переубедить. Первоначальный вариант содержал довольно серьезное увеличение количества рекламы, что связано с задачей комитета зарабатывать деньги для города и привлекать инвесторов», - отмечают они.
Собственно, не исключено, что именно из-за отсутствия этого взаимопонимания между чиновниками различных ведомств, ответственных за размещение рекламы в городе, и возникают такие случаи, когда на зданиях и улицах «вырастают» несогласованные баннеры. Вспомнить хотя бы видеоэкраны на брэндмауэрах домов, размещенных рекламным агентством «Третий глаз» без разрешений КГА и КГИОП. Вместе с тем Комитет по печати одобрил размещение этих конструкций. «Мы таких разрешений на размещение не давали, - отмечает Александр Макаров. - А если нет разрешения на размещение рекламоносителей на исторических зданиях, я думаю, мы найдем возможность решить вопрос так, как будет лучше для города».
Но даже без учета этой частной истории Макаров отмечает, что по городу в принципе размещено большое количество рекламных щитов без разрешений. «Причина этой тенденции лежит на поверхности: два комитета, которые имеют прямое отношению к облику нашего города, КГИОП и КГА, отодвинуты в сторону, - отмечает Михаил Мильчик. - А потому в большинстве случаев размещение рекламных конструкций не согласуется. Еще при Матвиенко появилась эта ненормальная ситуация, когда рекламой и выдачей разрешений на ее установку занимается Комитет по печати, хотя, как видно из названия, это не его профиль».
Чтобы решить проблему столь откровенной несогласованности действий смольнинских комитетов, Мильчик предлагает воссоздать службу главного художника, которая ранее и занималась принятием решений по размещению рекламы в городе. Тем более что на днях главный дизайнер-архитектор конструкторского бюро высотных и подземных сооружений Александр Петров был утвержден в должности главного художника Петербурга. « Но он один не сможет решить все вопросы, а значит, скоро должна появиться и служба главного художника, - подчеркивает Михаил Мильчик. - Я надеюсь, что когда сказано «а», будет сказано и «б»».
Но пока эта недосказанность сохраняется, НИПЦ Генплана должен до конца года по поручению губернатора разработать архитектурно-художественные регламенты размещения рекламы и информационных конструкций в Петербурге. «Если разработанная Комитетом по печати концепция развития рекламного рынка будет содержать количественные параметры того, как и где должны размещаться конструкции, то наш регламент будет отвечать за качественные, художественные, показатели», - поясняет Юрий Митюрев. Уже известно, что этот документ также будет содержать разделение городских территорий по принципу размещения рекламных конструкций на центр и периферию. И если к рекламе в центре города будут предъявляться более жесткие требования в плане стиля и содержания, то по отношению к конструкциям в других районах чиновники подойдут более свободно. «Мы должны ввести правильные шрифты, единство, правильное расположение вывесок. Колористика должна быть совершенно иная», - подчеркивает Митюрев.
baltinfo.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • РБК наступает на Slon РБК наступает на Slon
    Бывший заместитель главного редактора РБК Ирина Малкова станет главным редактором онлайн-журнала Slon Magazine.
  • Питер Блейк разработал дизайн для Bentley Continental GT Питер Блейк разработал дизайн для Bentley Continental GT

    Художник Питер Блейк, создававший обложки для The Beatles, разработал дизайн в духе поп-арт для автомобиля Bentley Continental GT

  • Сергей Шнуров оденет Питер Сергей Шнуров оденет Питер

    Солист группы «Ленинград» запускает собственную линию одежды

  • Москва и Питер не растеряли привлекательности Москва и Питер не растеряли привлекательности
    Правительство составило рейтинг российских городовМинистерство регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова составили рейтинг привлекательности российских городов. Он обнародован на сайте министерства.
  • Huggies наступает на грабли "Билайна" (ВИДЕО) Huggies наступает на грабли "Билайна" (ВИДЕО)
    Российским зрителям решили показать аргентинский рекламный ролик Huggies, созданный специально для стран Латинской Америки в местном подразделении Ogilvy. В общем-то, креатив ролика вполне находится в рамках общепринятых для этой категории концепций. Однако нельзя игнорировать тот факт, что продакшн ролика напоминает ставший популярным клип Her morning elegance – работу Орена Лави, заработавшую на YouTube несколько миллионов просмотров.
  • Чемпион мира Питер Истгейт за 15 минут проиграл малоизвестному игроку, прошедшему квалификацию на PO Чемпион мира Питер Истгейт за 15 минут проиграл малоизвестному игроку, прошедшему квалификацию на PO
    Киев, 9 октября 2009 г. – Американец Аарон Густавсон, обыграв чемпиона мира, члена профессиональной команды PokerStars PRO Питера Истгейта, стал победителем Главного События PokerStars EPT Лондон, заработав £850,000. Истгейту пришлось довольствоваться вторым местом и призовой суммой £530,000. EPT Лондон стал крупнейшим покерным турниром Великобритании. Было зарегистрировано 730 игроков, каждый из которых внес по £5 000. Таким образом, призовой фонд турнира составил £3 540 500, а приз за первое место – £850 000.
  • Питер Дикинсон назначен главредом Business Ukraine Питер Дикинсон назначен главредом Business Ukraine
    Бывший главный редактор What’s On Питер Дикинсон (на фото) лавным редактором еженедельника Business Ukraine, издающегося на английском языке. Издатели рассчитываю, что благодаря г-ну Дикинсону журнал улучшит свою репутацию на международной арене.
  • Yahoo! наступает на Google: покупка Bebo Yahoo! наступает на Google: покупка Bebo
    Yahoo! оказалось недостаточно "социального" проекта Flickr. Компания заявила о намерении приобрести сеть Bebo - одного из главных конкурентов MySpace. Yahoo! готова заплатить за проект сумму в $1 млрд.
  • Google наступает на пятки Microsoft Google наступает на пятки Microsoft
    Google представил пакет Apps Premium Edition — платный набор онлайновых офисных приложений бизнес-класса. Продукт может стать серьезным конкурентом Microsoft Office, прежде всего за счет стоимости. Поисковый гигант продолжает угрожать бизнесу Microsoft, традиционно получающей значительную часть своих доходов от продаж приложений Office. На этот раз Google выпустил пакет Apps Premium Edition, в который вошли почта G-Mail, интернет-пейджер Google Talk, календарь Google Calendar, редактор текстов и электронных таблиц Docs & Spreadsheets.
  • Coca-Cola наступает Coca-Cola наступает
    Компания Coca-Cola намерена приобрести предприятия в Украине и России. «Мы активно ищем возможности приобретения определенных компаний в некоторых странах с целью заполнить брешь в своем портфеле активов», — сказал исполнительный директор компании Дорос Константиноу журналистам на о. Крит.
Твои Объявления