10 парадоксальных черт творческих людей

9 сентября 2013 г.

Хотите узнать, что отличает творца от обывателя? Тогда добро пожаловать под кат.
Сегодня мы поговорим о характере творческих людей. Этот вопрос изучает профессор психологии Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). Это один из наиболее авторитетных экспертов в области психологии бизнеса, известный, в первую очередь, теорией потока. Чиксентмихайи автор нескольких бестселлеров, в том числе, книги «Креативность: жизнь и работа 91 известного человека» (Creativity: The Work and Lives of 91 Eminent People, 1996). В ней он описывает 10 парадоксальных черт, присущих творческим личностям, которые ему удалось выявить за 30 лет своей работы.

Хотите узнать, что отличает творца от обывателя? Тогда добро пожаловать под кат.

1. Сильные, но не тренированные

У творческого человека довольно много физической энергии, но, к сожалению, она мало расходуется. Ведь работа творца – это, в первую очередь, работа его мозга. Концентрация исключительно на интеллектуальном труде приводит к тому, что здоровое тело выглядит слабым. Именно поэтому важно соблюдать баланс разума и тела.

2. Умные, но наивные

Михай Чиксентмихайи признает, что творческие люди умны, их отличает гибкость и оригинальность мышления, способность слышать различные точки зрения. Но почти все наивно полагают, что измерить креативность можно творческими тестами, а развить на специализированных семинарах.

3. Игривы, но самоотверженны

Творческие люди любят отдыхать. Как говорится, ничто гедонистическое им не чуждо. Но когда речь заходит о «рождении» нового проекта, они способны работать, как одержимые. К примеру, итальянский художник Паоло Уччелло, когда разрабатывал свою знаменитую «теорию перспективы», целую ночь не спал и ходил из угла в угол.

Чиксентмихайи отмечает, что большинство творцов работают до поздней ночи и ничто не может их остановить.

4. Фантазеры, но реалисты

Это загадка творческих людей. Они великие выдумщики, могут придумать что угодно, но при этом большинство из них смотрят на жизнь вполне реалистично. Видимо, прав был Уильям Уорд, говоривший, что пессимист жалуется на ветер, оптимист надеется на перемену погоды, а реалист ставит паруса.

5. Экстраверты, но замкнуты

Мы привыкли делить людей на экстравертов и интровертов. Считается, что первые общительны, легко сходятся с людьми, обладают харизмой и т.д. А вторые, напротив, живут в своем внутреннем мире, куда пускают лишь «избранных».

Но, по наблюдениям Чиксентмихайи, по-настоящему творческие люди сочетают в себе обе этих черты. На людях они – душа компании, а в кругу близких тихи и немногословны.

6. Скромные, но гордые

Творческие люди, как правило, очень скромные. Они не ждут похвалы – им важен сам процесс создания нового. Однако при этом они никому не дадут спуска и не позволят унижать собственное достоинство.

7. Мужественные, но женственные

Михай Чиксентмихайи утверждает, что творческие люди часто не соответствуют своим гендерным ролям. Так, девушки-творцы нередко отличаются жестким нравом, а мужчины, напротив, чувственностью и сентиментальностью.

8. Бунтари, но консерваторы

Что есть творчество? Верно – создание чего-то нового. В связи с этим творческие люди очень часто слывут бунтарями, так как их идеи выходят за рамки привычного. Но в то же время многим из них трудно расставаться со своими закостенелыми привычками, менять амплуа и прочее.

9. Страстны, но объективны

Все творческие люди страстно влюблены в свою работу. Казалось бы, страсть должна ослеплять, но по-настоящему креативные люди всегда объективно смотрят на то, что они делают.

Чиксентмихайи подчеркивает, что творческий человек должен адекватно воспринимать критику, а также отделять свое «Я» от своей работы.

10. Открыты, но счастливы

Одним из творческих секретов Леонардо да Винчи была «острота чувств». Творцы всегда открыты к восприятию новых событий, даже если они причиняют им боль. При этом внутренне это гармоничные счастливые люди, так как они умеют получать удовольствие от самого творческого процесса.

Как видите, творческие люди действительно полны противоречий. Но как говорит Михай Чиксентмихайи, именно эти парадоксы помогают им адаптироваться практически в любой ситуации, приспосабливая все вокруг для достижения своих целей.

По материалам http://lifehacker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • McCann Kyiv показав палаючих від утоми людей у ролику «Балтики 7» McCann Kyiv показав палаючих від утоми людей у ролику «Балтики 7»
    Коли гориш своєю справою, легко захопитися та перегоріти. «Балтика 7» нагадує, як важливо вчасно знаходити час для себе, щоб перевести подих і відновити сили перед тим, як рухатися далі.
  • HP и Мишель Гондри придумали, как оторвать людей от девайсов на Рождество HP и Мишель Гондри придумали, как оторвать людей от девайсов на Рождество
    Режиссер Мишель Гондри переосмыслил английскую народную песню «12 дней Рождества» в праздничном ролике для HP. Видео наглядно показывает, как можно разнообразить свои праздники с HP принтером, сохраняя баланс между экранной и реальной жизнью.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 3) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 3)
    Материалы интервью, проведенного с женщинами-лидерами, позволили сделать качественный анализ особенностей - их этических представлений по сравнению с лидерами-мужчинами. Анализ с использованием элементов контент-анализа на примере авторских интервью, опубликованных в СМИ, позволяет сделать такой принципиальный вывод: женский бизнес и женщины сильнее зависят в деле от других и поэтому их социальная ответственность в предпринимательстве выше, чем у мужчин.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 2) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 2)
    Обращает на себя внимание тот факт, что 70% респондентов проявили заинтересованность в дальнейшей профессионализации себя в бизнесе. "Профессионалы", в свою очередь, отмечают необходимость совершенствования в смежных с бизнесом сферах. Таким образом, мотивами, которые доминируют для элиты: профессиональное самосовершенствование и осознание собственных интересов в бизнесе.
  • Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 1) Этические проблемы лидеров творческих команд (часть 1)
    Проблема этики лидеров творческой команды пока не стала предметом подробного социологического исследования, хотя процесс становления корпоративных этических норм идет достаточно интенсивно. Основное препятствие на этом пути - "закрытость фирм" и их лидеров, нежелание допускать исследователей "внутрь" фирмы, неверие целесообразности социологических измерений для оптимизации их деятельности. Однако рассмотрим итоги исследования проблемы, которое, учитывая сходство условий ведения бизнеса, общность исторического происхождения и менталитета.
  • Lexus выпустит брендированный сериал о творческих людях Lexus выпустит брендированный сериал о творческих людях
    Для продвижения модели CT Hybrid автобренд сделал ставку на эксклюзивное творчество. Элитный автобренд Lexus в сотрудничестве с Microsoft MSN запускает серию документальных фильмов о творческих людях из различных сфер деятельности.
  • ACCOUNTS vs CREATIVES. Дуэль клиентских и творческих отделов. ACCOUNTS vs CREATIVES. Дуэль клиентских и творческих отделов.
    Управленческие поединки & Креативные игры. 9 апреля 2011.
  • Возможна ли дружба между людьми творческих профессий? Возможна ли дружба между людьми творческих профессий?
    Журнал Story и агентство ANI Media Centre считают, что да. И готовы доказать это. 4 апреля при поддержке ANI Media Centre состоялась фотосессия для журнала Story с участием звёзд шоу-бизнеса и популярных дизайнеров: Андре Тана и DIAR, Лилии Литковской и Василисы Фроловой, Ирины Красильниковой и Арины Домски, Марины Асаулюк и Асии Ахат, Сержа Смолина и DJ Move.
  • Преодоление барьеров развития креативности и творческих способностей Преодоление барьеров развития креативности и творческих способностей
    Какие социальные и внутренние барьеры мешают развитию ваших творческих способностей, и как если не устранить их полностью, то хотя бы добиться значительного снижения их сковывающего воздействия на ваши профессиональные и личные достижения.
  • Не так страшен черт, как отсутствие рекламы Не так страшен черт, как отсутствие рекламы
    В украинских кинотеатрах идет фильм »Дьявол носит »Прада». Лента »Дьявол носит »Прада» в США идет с 30 июня. Она собрала $108 млн при бюджете $35 млн.