Россия решила закрыть границу с Украиной

19 августа 2013 г.

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов бросил вызов защитнику интересов потребителей Геннадию Онищенко.
Пока последний дегустировал сыры и конфеты, таможенники включили всех импортеров с Украины в список «рисковых» контрагентов. Все грузы досматриваются, бизнес называет такую работу блокадой. Так Москва реагирует на выбор президента Виктора Януковича, который готов подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и не торопится вступать в Таможенный союз.

Тотальному контролю подвергаются все машины независимо от того, что они везут: скоропортящийся товар или груз с длительным сроком хранения, говорит менеджер торговой компании из Москвы. Выгрузка производится на склады временного хранения, но не все пункты пропуска оборудованы подобными объектами, отмечает собеседник РБК daily. В результате уже были случаи порчи мясной и молочной продукции. Поставщики мяса говорят, что первые проблемы на российско-украинской таможне возникли еще в прошлую пятницу.

ФТС вчера никак не комментировала новый режим пропуска грузов со стороны Украины. Андрей Бельянинов в среду рассказывал журналистам о том, как изменится пропуск грузов системы TIR (об этом на с. 3), а про соседа он не проронил ни слова. Украине также не удалось получить никакой дополнительной информации, кроме сообщения о расширении списка «рисковых» импортеров.

Представители крупнейших россий­ских торговых сетей пока не комментируют проблемы на таможне. «Мы от поставщиков пока не получали таких сигналов», - говорит руководитель пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») Владимир Русанов. Оставили без комментариев остановку импорта в «Магните» и ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория»).

При этом у большинства российских магазинов на полках есть украинская продукция: молочные и мясные продукты, а также овощи, фрукты, алкоголь. «Таможенники не пропускают фуры, объясняя это проверкой качества. По закону товар может оставаться на границе до 30 дней», - передает слова партнеров собеседник газеты. Это срок, за который российские покупатели не заметят нехватки украинских товаров. Если проблема с поставками будет кратковременной, то сетям не придется серьезно менять рабочий процесс - товары находятся в распределительных центрах.

Бизнес может пострадать из-за необходимости оперативного замещения прекратившихся поставок, говорит генеральный директор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Проблемы также могут возникнуть с заказами по собственным торговым маркам сетей. Но сильнее всего простой на таможне отразится на поставщиках продукции. В соответствии с нормами ФЗ-381 сети с поставщиками работают с отсрочкой платежа, преду­смотренной законодательством.

Поблагодарят Андрея Бельянинова только российские конкуренты украинского импорта. «Сейчас внутренний рынок насыщен российской продукцией, и зачем нам лишний товар», - заметил один из отечественных птицеводов. Вполне довольны сложившейся ситуацией и российские кондитеры. Ранее, комментируя запрет на ввоз кондитерской продукции компании Rochen, президент ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД, председатель совета директоров российского холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко говорил, что для потребителя мало что изменится и дефицита конфет не будет: высвободившаяся ниша заполнится национальной продукцией и импортом из Германии и Польши.

Сколько продлится блокада Украины, импортеры судить не берутся, но по ту сторону границы уверены, что тотальный досмотр на погранпереходах - это ответ на решение президента Виктора Януковича пойти на сближение с Евросоюзом. Киев сделал выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось Москве, описывает суть спора директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Реакция России ему кажется эмоциональной. «Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС», - говорит собеседник РБК daily.
 rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сергей и Снежана Бабкины отправились в путешествие Украиной, чтобы протестировать 4G Сергей и Снежана Бабкины отправились в путешествие Украиной, чтобы протестировать 4G
    Чтобы рассказать о расширении своей 4G-сети, Киевстар вместе с Serviceplan сняли романтическую историю о путешествии Украиной. Певец Сергей Бабкин со своей женой отправились в захватывающие места в Каменец-Подольске, в Хотине и Бакоте, чтобы убедиться – 4G тянет!
  • «Чернігівське»: 30 лет с Украиной «Чернігівське»: 30 лет с Украиной
    «Чернігівське», любимое пиво миллионов украинцев, в этом году отмечает 30-летний юбилей. А появилось оно как подарок от пивзавода родному Чернигову в 1988 году, когда город отмечал свой 1300-й юбилей. Пивкомбинат «Десна» в Чернигове начал работу в 1976-м и выпускал всем известное «Жигулевское».
  • Российские венчурные фонды уходят за границу из-за санкций и кризиса, - Wall Street Journal Российские венчурные фонды уходят за границу из-за санкций и кризиса, - Wall Street Journal
    Российские венчурные фонды смещают фокус на проекты за пределами страны из-за экономического кризиса и западных санкций, пишет газета Wall Street Journal . Тем самым они способствуют оттоку капитала, указывает издание.
  • Российский уголь не перешел границу Российский уголь не перешел границу

    В Польше опять подняли тему защиты местной угольной промышленности от российских конкурентов

  • Соцсеть "ВКонтакте" считает Крым и Севастополь Украиной Соцсеть "ВКонтакте" считает Крым и Севастополь Украиной
    Депутат Госдумы Евгений Федоров (ЕР) направил администрациям «ВКонтакте» и Facebook запросы: он просит разъяснить, почему эти соцсети считают Крым и Севастополь частью Украины. Два региона вошли в состав России три недели назад.
  • Онищенко закрыл границу для украинских конфет Онищенко закрыл границу для украинских конфет
    Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции украинского кондитерского предприятия "Рошен". "Нарушены требования к качеству и безопасности", - пояснил Онищенко.
  • Украинцы будут быстрее пересекать границу с Польшей благодаря программе "Forecaster" Украинцы будут быстрее пересекать границу с Польшей благодаря программе "Forecaster"
    Новые процедуры в организации пограничного контроля введены в пункте пересечения Корчева-Краковец.Пилотная программа "Forecaster", действующая в пункте пересечения Корчева-Краковец на польско-украинской границе, должна увеличить пропускную способность пограничных переходов.
  • Объем рынка онлайн-продаж путевок за границу составит $7 млрд Объем рынка онлайн-продаж путевок за границу составит $7 млрд
    По оценкам интернет-ресурса Travelmenu.ru, в 2015 году российский рынок онлайн-бронирования туров составит 7 млрд долл., или около 30% от общей стоимости всех продаваемых путевок. За четыре года объем сегмента увеличится в 11 раз, ожидают эксперты компании. Сейчас через Сеть продается путевок на 630 млн долл., или около 5% оборота индустрии.
  • На отдых за границу с диктофоном edic mini tiny b22 На отдых за границу с диктофоном edic mini tiny b22
    На отдых за границу с диктофоном edic mini tiny b22. Хорошо подойдет для этого и диктофон edic mini tiny b21. Почти все мои знакомые побывали на отдыхе за границей: кто в Египте, кто в Турции. Впечатления — только положительные. Да и по стоимости такое путешествие обходится не дороже, чем поездка в Крым. Зато качество обслуживания гораздо выше.
  • Средняя стоимость денежных переводов за границу снизилась на треть Средняя стоимость денежных переводов за границу снизилась на треть
    С конца 2010 года средняя стоимость денежных переводов за границу снизилась по отдельным суммам на треть. При этом за последние четыре месяца лишь одна компания снизила свои тарифы.

Твои Объявления