На табачный рынок возвращаются старые бренды

19 августа 2013 г.

Популярные прежде марки постараются вернуть до июня 2014 года - когда сигареты нельзя будет показывать на витринах и прилавках.
Компания «БАТ Россия» возвратит в продажу во всех городах России сигареты Lucky Strike. Об этом сообщил руководитель отдела потребительского маркетинга компании Стив Поре. Сигареты под этой маркой не производили и не продавали в России с лета прошлого года. Однако компания решила возродить марку до вступления в силу самых жестких пунктов антитабачного законодательства.

Аналитики рынка отмечают, что ближайшие 10 месяцев на рынок могут вернуться и другие сигаретные бренды, которые прежде были знакомы отечественным потребителям, но по тем или иным причинам их прекратили выпускать или активно продвигать. Уже сейчас в России запрещена реклама сигарет. С 1 июня 2014 года запрещено будет даже демонстрировать их в местах продажи.

- С 1 июня 2014 года окажется под запретом выкладка табачной продукции в витринах и на прилавках, и в этих условиях увеличить продажи какого-то бренда станет сложнее, - говорит гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов. Но вернуть некогда известную марку проще, чем запускать новый бренд, отмечает он.

Вскоре после начала тестовых продаж Lucky Strike в Перми «БАТ Россия» столкнулась с судебным иском от Japan Tobacco International (JTI). Кроме того, JTI, нынешний лидер табачного рынка России (контролирует около 37-39%), обратилась в ФАС с просьбой запретить еще не вышедший в продажу бренд. В JTI сочли новый дизайн пачки Lucky Strike похожим на дизайн их флагманского бренда - Winston, лидирующего по продажам в России. Однако время дорого, и «БАТ Россия» собирается начать продажи Lucky Strike во всей стране, не дожидаясь завершения разбирательств с конкурентом.

Стив Поре сообщил, что в компании видят тенденцию к возврату старых брендов. Еще в прошлом году «БАТ Россия» возродила в России марку Rothmans. Этот бренд перестали активно продвигать более пяти лет назад. Сейчас, через год после возвращения, марка занимает около 1,7% российского рынка, сообщил Поре.

«БАТ Россия» владеет еще по крайней мере двумя известными брендами, не продвигаемыми на рынке, - это сигареты «Астра» и папиросы «Герцеговина Флор». Однако планы относительно этой продукции компания не раскрывает.

В пресс-службе JTI изданию сообщили лишь, что компания будет рассматривать различные варианты создания инновационных продуктов.

В России уже были успешные примеры возврата некогда известных марок, отмечает гендиректор «Табакпрома». В качестве успешных примеров перезапуска брендов советского наследия он называет рестарт «Явы золотой» («БАТ Россия») в начале 2000-х и возобновление продаж сигарет «Столичные» (Imperial Tobacco) в 2010 году.

- Сейчас, в преддверии запрета табачной рекламы, ряд брендов получил мощную маркетинговую поддержку, - рассказывает Межонов. - Компаниям необходимо усилить позиции своих марок, укрепить их положение на российском рынке.

Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин напомнил, что в 2011 году болгарская компания «Булгартабак Холдинг», на 78,9% принадлежащая «ВТБ Капитал», зарегистрировала в Роспатенте права на марки Opal, «Родопи», BT и «Стюардесса». Пока эти марки не появились в российской рознице. Представители «Булгартабак Холдинг» не стали комментировать их возможные перспективы.

При возврате знакомой марки потребитель может разочароваться, опасается Желнин.

- Сейчас это будут совсем другие сигареты, с другими вкусовыми качествами. Уже потому, что Минздрав ввел ограничения на содержание смол, - заключает эксперт.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • COCA-COLA CHERRY И VANILLA:  ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВКУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК COCA-COLA CHERRY И VANILLA: ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВКУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
    Легендарный вишнёвый вкус Coca-Cola Cherry возвращается на российский рынок. Сочетание вкусов всем известного напитка Coca-Cola и сочной вишни – одно из самых любимых у россиян.
  • Старые методы продвижения электронного магазина на новый лад Старые методы продвижения электронного магазина на новый лад

    Продвижение электронного магазина всегда было сложной задачей. Это связано с тем, что поисковые системы не могут отдать лучшие места в выдаче какому-то одному, который предлагает своим покупателям тысячи номенклатурных позиций.

  • Sport Infinity: старые бутсы Месси сегодня станут твоими новыми завтра Sport Infinity: старые бутсы Месси сегодня станут твоими новыми завтра

    adidas раскрывает планы по созданию кастомизированных, экологичных, перерабатываемых спортивных товаров.

  • Старые публикации — секретное оружие блогера: как дать им вторую жизнь в новом формате Старые публикации — секретное оружие блогера: как дать им вторую жизнь в новом формате
    В жизни каждого автора случаются моменты, когда найти идею для нового поста гораздо сложнее, чем написать десять «сочинений на заданную тему». Есть простое решение этой проблемы: каждый блогер сидит на золотой жиле потенциальных идей для нового контента — они содержатся в старых публикациях.
  • Легендарные ТВ Pioneer возвращаются на рынок после 5 лет небытия Легендарные ТВ Pioneer возвращаются на рынок после 5 лет небытия
    ЖК-телевизоры Pioneer вновь появятся на прилавках европейских магазинов - местная розничная компания Dixons заключила с Pioneer эксклюзивное соглашение на использование ее бренда. Выпуском телевизоров Dixons будет заниматься самостоятельно.
  • Microsoft меняет старые iPad на новые Surface Microsoft меняет старые iPad на новые Surface
    Microsoft предлагает сдавать поддержанные iPad'ы, а к полученному подарочному сертификату добавить несколько сотен долларов и приобрести планшет Surface RT или Pro.
  • Старые памятники Москвы заменят на дубликаты Старые памятники Москвы заменят на дубликаты
    Первой копией может стать аналог чугунной шестерки лошадей на Триумфальной арке. Подлинники спрячут в музеи.Столичные власти рассматривают идею заменить на точные копии многовековые памятники города, сохранив оригиналы в музеях.
  • Нелегальный табачный рынок РФ может вырасти до 35% Нелегальный табачный рынок РФ может вырасти до 35%
    Эксперты полагают, что к этому может привести нынешняя акцизная политика государстваЗарубежные аналитики пришли к выводу, что меры налоговой политики России на 2013-2015 годы могут привести к росту нелегального рынка табачных изделий на 35% до 2018 года.
  • Табачный рынок в Украине Табачный рынок в Украине
    Динамичность рынка определяется наличием большого разнообразия сигаретных форматов, часть из которых активно растут. Все большую популярность набирают современные форматы сигарет - Super Slims, King Size Super Slims, а также Slims и совсем новый формат Queen Size. За последний год их совокупная доля увеличилась на четверть и сегодня составляет 17% (по данным AC Nielsen за апрель 2011).
  • Табачный гигант не заплатит вдове курильщика $79,5 млн Табачный гигант не заплатит вдове курильщика $79,5 млн
    Верховный суд США отменил решение жюри присяжных о выплате табачной компанией Philip Morris USA компенсации в размере 79,5 млн долларов вдове курильщика, умершего от рака легких. В заявлении судьи Стивена Брайера отмечается, что вердикт признан недействительным, поскольку присяжные не получили в суде особого указания на то, что компания может быть оштрафована за вред, нанесенный конкретному человеку, а не другим пострадавшим от вредной привычки курильщикам.

Твои Объявления