Кто лидирует на российском рынке рекламы

19 августа 2013 г.

Среди крупных рекламных агентств России самым быстрорастущим в прошлом году стало Initiative, среди рекламных групп - Dentsu Aegis. Лидером же рынка осталась Group M.
OMD Optimum Media - самое крупное рекламное агентство России по бюджетам клиентов, а Group M - крупнейшая рекламная группа, следует из рейтинга исследовательской компании Recma за 2012 г. Они же были лидерами рынка в 2011 г.

Французская Recma уже больше 20 лет анализирует глобальный рынок рекламы и публикует рейтинги агентств по странам (в последнем отчете содержатся данные по 61 стране). Именно на данные Recma в своих публичных отчетах обычно ссылаются рекламные группы. Компания получает свои данные как от самих агентств, так и от их клиентов. Помимо закупок рекламы Recma учитывает в оборотах агентств платежи от их клиентов за создание интернет-сайтов и брендированного контента, организацию мероприятий, спонсорство, маркетинговые исследования и т. д.

Методология расчетов Recma унифицирована и не всегда учитывает специфику конкретного рынка, указывает заместитель гендиректора группы Aegis Media Дмитрий Орченко: «Но их команда стремится совершенствовать подход к работе над рейтингом: приезжает в Россию для встреч с агентствами, тестирования валидности результатов». Одним из нововведений в рейтинге-2012 стала попытка оценить интернет-бюджеты, знает Орченко.

Для отчета за 2012 г. по России Recma проанализировала работу 24 крупных агентств с общим оборотом $9,2 млрд. По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в прошлом году объем рекламного рынка страны вместе с сегментом непрямой рекламы превысил $12,2 млрд. Но ассоциация учитывает выручку медиа и других рекламных носителей, поэтому с учетом вознаграждений агентств фактические затраты клиентов на продвижение выше этой цифры.

У большей части агентств обороты увеличились на 10-15% - примерно на столько же вырос и весь рекламный рынок в целом. Но результаты работы крупнейших агентств различаются: в первой десятке есть MEC, обороты которого в прошлом году вообще не выросли, и Initiative, которое смогло увеличить бюджеты на треть. «В последние два года мы продлили контракты со всеми существующими клиентами (Unilever, "Билайн", "Евросеть", KFC и др.), а также к нам присоединились новые (например,Ehrmann, "ОТП банк", Mercedes-Benz, Lindt)», - объясняет рост оборотов своего агентства Анна Яковлева, гендиректор Initiative.

Главное изменение в рэнкинге рекламных групп - Dentsu Aegis вошла в тройку крупнейших, обойдя Omnicom Media. Обороты Dentsu Aegis в прошлом году росли быстрее, чем у конкурентов, ее баинговое агентство Vizeum переместилось с четвертой на вторую строчку в рейтинге агентств. Основная причина роста группы - расширение клиентского листа, говорит Орченко: например, к Vizeum перешел бюджет крупнейшего производителя биологически активных добавок - «Эвалара», а к входящему в группу агентству Carat - BMW, Oriflame и Альфа-банк. Dentsu Aegis - новая группа, она была создана весной этого года путем объединения Aegis Media и Dentsu, в России эти группы пока продолжают работать независимо друг от друга, но Recma считает их бюджеты вместе. И хотя Dentsu не слишком заметна в покупке рекламы, объединение ее бюджетов с Aegis также могло повлиять на результаты новой группы в российском рейтинге.

Omnicom Media, точнее, одно из двух ее подразделений в России - OMD MD/PHD - также в прошлом году получила новых клиентов, среди них - «Спортмастер», Media Markt, «Фрутоняня», Pernod Ricard Rouss, рассказал представитель группы.

Наконец, группа Publicis смогла вырасти выше рынка также за счет новых клиентов, таких как «Мегафон», Novartis, Heineken и др.

Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Запуск на российском рынке трендовых коктейлей Poco Loco на основе текилы Запуск на российском рынке трендовых коктейлей Poco Loco на основе текилы
    Группа компаний «Руст», крупнейший производитель и дистрибутор алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе, объявляет о выходе на российский рынок линейки ярких современных коктейлей Poco Loco с низким содержанием алкоголя в популярном формате Ready to Drink (готовые к употреблению).
  • КОМПАНИЯ EPSON 10 ЛЕТ ПОДРЯД ЛИДИРУЕТ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ ПРОЕКТОРОВ КОМПАНИЯ EPSON 10 ЛЕТ ПОДРЯД ЛИДИРУЕТ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ ПРОЕКТОРОВ
    По результатам 3 кварталов 2018 года, компания удерживает лидирующие позиции на рынке проекторов с долей 31% в штучном выражении и 37% в денежном выражении. Согласно результатам исследования аналитического агентства Future Source Ukraine, компания Epson занимает первое место по продаже проекторов на рынке Украины уже на протяжении 10-ти лет к ряду.
  • HEINEKEN выпустил первый безалкогольный радлер на российском рынке HEINEKEN выпустил первый безалкогольный радлер на российском рынке
    Компания HEINEKEN запустила производство первого на российском рынке безалкогольного радлера под брендом Gosser Lemon Radler. Новый продукт появился на полках магазинов в апреле. Помимо сетевой и традиционной розницы, в планах дистрибуция напитка в нестандартных каналах продаж, в том числе через интернет-площадки.
  • Бренд West празднует 20 лет на российском рынке Бренд West празднует 20 лет на российском рынке
    В этом году немецкая марка сигарет West компании Reemtsma празднует своё 20-летие на рынке России. Сегодня этот бренд входит в состав крупнейшей международной табачной группы Imperial Tobacco и реализует свою продукцию почти в 100 странах мира.
  • LG представляет на российском рынке серию наружных киосков XE3C LG представляет на российском рынке серию наружных киосков XE3C
    Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке серию уличных киосков XE3C в диагоналях 55 и 75 дюймов. Новые модели энергоэкономичны, способны работать при температуре от -30 до +50 градусов, обеспечивая яркое изображение.
  • Доля ТВ-бюджетов на российском рынке рекламы в 2015 г. вырастет до 51% Доля ТВ-бюджетов на российском рынке рекламы в 2015 г. вырастет до 51%

    Доля ТВ-бюджетов на российском рынке рекламы в 2015 г. вырастет до 51%, полагает селлер Vi, — во многом благодаря рекламному альянсу крупнейших телеканалов

  • Кто лидирует на российском рынке рекламы Кто лидирует на российском рынке рекламы
    Среди крупных рекламных агентств России самым быстрорастущим в прошлом году стало Initiative, среди рекламных групп - Dentsu Aegis. Лидером же рынка осталась Group M.
  • Apple по-прежнему лидирует на рынке смартфонов США Apple по-прежнему лидирует на рынке смартфонов США
    Доля американской компании на рынке в IV квартале прошлого года возросла до 36,3%, Samsung - до 21%.Крупнейший производитель смартфонов Apple Inc. по итогам IV квартала 2012 года сохранил лидирующие позиции на рынке США, сообщает исследовательская компания comScore.
  • Кто за кем следит в российском Интернете Кто за кем следит в российском Интернете
    Специально для РБК daily производители антивирусов исследовали, на каких популярных сайтах больше всего собирают информации о пользователях.Лидером оказался ЖЖ, информация с cookie которого может попадать не только к рекламным сетям, но и консалтинговым компаниям, сотрудничающим с американскими госорганами.
  • «Мониторинг СМИ Украины»: УМХ лидирует на рынке рекламы «Мониторинг СМИ Украины»: УМХ лидирует на рынке рекламы
    По данным компании «Мониторинг СМИ Украины», в мае 2008 г. лидером рынка прессы по объёму рекламных поступлений стал издательский дом «Украинский Медиа Холдинг». Доля ИД УМХ составляет 12,6%, динамика роста рекламного дохода по сравнению с маем 2007 - 16,7%. Разрыв с ближайшим конкурентом (ИД "Бурда Украина") составил 2,2%. Третью позицию заняло ООО «ИА Автоцентр». В сравнении с предыдущим исследованием тройка лидеров осталась неизменной.

Твои Объявления