После поглощения МегаФоном бренд Yota будет ликвидирован

13 августа 2013 г.

Входящему в большую сотовую тройку оператору не нужны два бренда.
После одобрения советом директоров «МегаФона» покупки группы «Скартел/Йота» начался процесс слияния активов. В ходе этого слияния бренд Yota исчезнет, рассказали «Известиям» источники, близкие к руководству «Скартела».
Под брендом Yota сейчас оказывают услуги беспроводного доступа в интернет (технология четвертого поколения LTE) в 29 регионах России. Однако в «МегаФоне» не видят причин одновременно развивать две торговые марки для таких услуг, сообщили источники.

По словам одного из собеседников «Известий», первоначально в «МегаФоне» рассматривалось два сценария дальнейшего развития LTE-сети. При первом сценарии Yota становилась премиальной маркой для продажи услуг LTE, а «МегаФон» - для массового рынка. При втором - бренд Yota должен был прекратить существование.

- В компании выбрали второй сценарий. Это подтверждается и косвенно: Yota анонсировала какое-то мероприятие, затем отменяла его, а мероприятие с таким же сценарием и теми же новостями проводил через несколько дней «МегаФон», - говорит источник.

В пресс-службе «Скартела» информацию о ликвидации бренда опровергают. Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина сообщила «Известиям», что «до закрытия сделки о ликвидации бренда Yota говорить преждевременно».

По мнению независимых экспертов, поддерживать две торговые марки одновременно не имеет большого смысла.

- На мой взгляд, бренд Yota стоит $300-400 млн, а бренд «МегаФона» во много раз больше. Развивать бренд, который практически не имеет широкой известности, просто нет смысла. Конечно, его можно было бы продать какому-либо оператору, но, мне кажется, сейчас нет покупателей, которые могли бы быть в нем заинтересованы. Так что ликвидация выглядит вполне логично, - считает управляющий директор агентства Brandlab Александр Еременко.

Компания «Скартел» создана в 2006 году, до прошлого года ее возглавлял Денис Свердлов (с июля 2012 года до августа 2013-го - замминистра связи и массовых коммуникаций). Первоначально оператор, работавший под торговой маркой Yota, планировал создать федеральную WiMAX-сеть. Спустя несколько лет в капитал компании вошла корпорация «Ростехнологии», и оператор начал международную экспансию - запущены WiMAX-сети в Белоруссии, Никарагуа и Венесуэле, впоследствии все они были свернуты. В 2011 году оператор объявил о планах развития сети LTE федерального масштаба взамен так и не ставшей популярной WiMAX.

В 2012 году «Скартел» и четыре крупнейших телекоммуникационных оператора России - «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком» - объявили о проекте консорциума. Планировалось, что четыре компании выкупят часть акций «Скартела», на полученные средства будет построена федеральная LTE-сеть, к которой получат доступ все вложившиеся в проект операторы. Однако консорциум так и не был создан. Несмотря на это, «Скартел» все-таки нашел нового инвестора, им стала компания Garsdale, контролируемая Алишером Усмановым и владеющая также ОАО «МегаФон». Одновременно с началом строительства сети LTE компания была разделена на два юридических лица - сам «Скартел» и сервисную компанию «Йота» (бренд Yota).

8 августа совет директоров ОАО «МегаФон» одобрил приобретение «Скартел/Йота» за $1,18 млрд.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Укрспирт» будет ликвидирован «Укрспирт» будет ликвидирован
    Кабинет министров подготовил решение о ликвидации государственного предприятия «Укрспирт».
  • Банк "Форум" все-таки будет ликвидирован Банк "Форум" все-таки будет ликвидирован
    Постановлением НБУ банк решено ликвидироватьНБУ принял решение ликвидировать банк "Форум". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
  • Yota Devices опровергла информацию о низких продажах Yota Phone Yota Devices опровергла информацию о низких продажах Yota Phone
    Российская компания Yota Devices представила данные по продажам своего смартфона в России. За 1,5 месяца онлайн-продаж было реализовано около 8 тыс. аппаратов, и около 2 тыс. телефонов было продано в нескольких розничных сетях, среди которых «Связной», YotaRetail, «Евросеть», «Белый Ветер», ИОН, DNS, «Юлмарт» и др.
  • Любимый сумочный бренд Тэтчер заявил о скачке продаж после ее смерти Любимый сумочный бренд Тэтчер заявил о скачке продаж после ее смерти
    Новости бизнеса - Новости компаний - Смерть Тэтчер - Стиль Железной леди: любимый сумочный бренд Тэтчер заявил о скачке продаж после ее смертиLauner London, британский бренд с сумками которого не расставалась Маргарет Тэтчер, заявил о 53% скачке продаж после смерти Маргарет Тэтчер.
  • Google удвоил инвестиции в поглощения Google удвоил инвестиции в поглощения
    В прошлом году поисковик приобрел почти 80 компаний, потратив на это около $2 млрд
  • Blackberry подешевел до поглощения Blackberry подешевел до поглощения
    Альянс Microsoft и Nokia и компания Amazon рассматривают покупку Research In Motion, которая выпускает смартфоны Blackberry.За год RIM подешевела почти на 80%, аналитики инвестбанков сохраняют рекомендацию «покупать» в отношении акций производителя Blackberry.
  • 3M ПРОВОДИТ ПРОЦЕСС ПОГЛОЩЕНИЯ ADVANCED CHEMISTRY & TECHNOLOGY INC. 3M ПРОВОДИТ ПРОЦЕСС ПОГЛОЩЕНИЯ ADVANCED CHEMISTRY & TECHNOLOGY INC.
    Поглощение производителя аэрокосмических герметиков расширит портфолио продуктов 3М для авиационной индустрии. 3М анонсировала заключение соглашения о поглощении Advanced Chemistry & Technology Inc. (AC TECH), производителя быстродействующих, легких полисульфидных герметиков для аэрокосмической промышленности. Условия сделки не разглашаются.
  • www.Autocentre.ua  - вредоносный код ликвидирован www.Autocentre.ua - вредоносный код ликвидирован
    Автомобильный портал www.autocentre.ua, а также такие ресурсы Медиагруппы «Автоцентр» как avtobazar.ua, avtomagazine.ua и elipazh.ua, 05.05.2010 были заблокированы поисковой системой Google по причине наличия вредоносного кода.
  • Gorenje готовит украино-российские поглощения Gorenje готовит украино-российские поглощения
    Ведущий словенский производитель бытовой техники Gorenje рассматривает возможности поглощений в Украине и России, сообщил исполнительный директор компании Франьо Бобинач в интервью Reuters. По его словам, пока не принято окончательного решения - приобретать ли уже существующую компанию или же учредить производство «с нуля». Тем не менее вопрос расширения в Украину и Россию является одним из приоритетных для Gorenje, поскольку в указанных странах «большой рынок и недорогая рабочая сила», отметил г-н Бобинач. По его словам, Gorenje уже ведет переговоры о поглощении «с несколькими европейскими компаниями», однако он отказался называть компании и страны, которые они представляют.
  • Pernod хватит денег и на Stolichnaya, и на Absolut. Компания выбирает водочный бренд для поглощения Pernod хватит денег и на Stolichnaya, и на Absolut. Компания выбирает водочный бренд для поглощения
    Pernod Ricard может позволить себе купить сразу две ведущие мировые водочные марки — Absolut и Stolichnaya. Такое развитие событий, впрочем, маловероятно: самой компании оба бренда не нужны, а антимонопольные органы могут не одобрить подобную схему. При этом переговоры с двумя разными владельцами российской марки пока не завершены. На прошлой неделе председатель совета директоров Pernod Ricard Патрик Рикар сообщил,

Твои Объявления