АМКУ требует менять тарифы на мобильную связь с согласия абонентов

12 августа 2013 г.

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия абонентов на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.

Ведомство отмечает, что в последнее время получало много жалоб на ЗАО "Киевстар GSM", ЗАО "МТС Украина" и ООО "Астелит" (Life:)).

В результате комитет провел расследование, результаты которого показали наличие неправомерных действий операторов мобильной связи, сообщает пресс-служба АМКУ.

Наиболее распространенными нарушениями являются:

- повышение ежедневной и ежемесячной абонентских плат;

- необходимость пополнения счета на установленную цену, как условие для восстановления возможности пользоваться всем объемом услуг;

- перевод на другой тарифный план потребителей услуг мобильных операторов, в том числе без предварительного уведомления абонентов;

- повышение платы за соединение;

- установление мелодии вместо гудка без предварительного уведомления абонентов и снятие с их счета платы за эту услугу;

- изменение стоимости услуги.

АМКУ подчеркивает, что в обязанности операторов входит информирование граждан в средствах массовой информации и/или на своем сайте об изменении тарифов, тарифных планов, которые устанавливаются ими самостоятельно, не позднее чем за семь календарных дней до их изменения.

Все вышеуказанные мобильные операторы, по мнению Антимонопольного комитета, имеют признаки монополистов. Их действия в виде информирования абонентов лишь о намерении изменения условий предоставления определенных услуг, включая условия тарифных планов и дополнительных услуг без согласования с действующими абонентами, могут приводить к ущемлению интересов потребителей, что было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

В результате АМКУ предоставил операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации, о результатах которых операторы должны сообщить в тридцатидневный срок.

http://finance.obozrevatel.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Цены на мобильную связь в России подорожают минимум вдвое Цены на мобильную связь в России подорожают минимум вдвое
    Крупнейшие российские мобильные операторы единодушно сообщают о грядущем росте цен на услуги связи в 2-3 раза. Это произойдет из-за необходимости для операторов выполнять условия "антитеррористических поправок" Ирины Яровой, которые были одобрены Госдумой и Советом Федерации.
  • "Интертелеком" скупает радиочастоты под мобильную связь "Интертелеком" скупает радиочастоты под мобильную связь

    Оператор сотовой связи "Интертелеком" (CDMA EV-DO, 3G) продолжает скупать частоты. Об этом говорится в сообщении регулятора, пишетepravda.com.ua

  • Россиянам позволят бесплатно менять тарифы cвязи Россиянам позволят бесплатно менять тарифы cвязи
    Переключаться на другой тарифный план абоненты смогут раз в месяцМинкомсвязи подготовило проект новых «Правил оказания услуг телефонной связи», одним из пунктов которого станет бесплатный переход абонентов российских операторов связи на новые тарифы, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей ведомства.
  • Интернет-телефонию узаконят, чтобы снизить тарифы на связь Интернет-телефонию узаконят, чтобы снизить тарифы на связь
    Интернет-провайдерам вновь разрешат оказывать услуги местной телефонной связи.Эксперты Минкомсвязи уже подготовили поправки в действующее законодательство, за счет которых планируется стимулировать внедрение новых технологий, усилить конкуренцию и снизить тарифы, пояснила "Ведомостям" представитель министерства Мария Винник.
  • И вновь SMS-реклама без согласия абонента И вновь SMS-реклама без согласия абонента
    На этот раз законодательство о рекламе при рассылке рекламных SMS-сообщений нарушило ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» - согласия на их получение абоненты не давали.
  • Операторов обяжут считать посекундно и бесплатно менять тарифы Операторов обяжут считать посекундно и бесплатно менять тарифы
    Проект новых правил оказания услуг сотовой связи, подготовленный Минкомсвязи, вступил в заключительную стадию обсуждения.
  • АМКУ рекомендовал "Укртелекому" полнее информировать абонентов АМКУ рекомендовал "Укртелекому" полнее информировать абонентов
    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал компании "Укртелеком" разработать и внедрить систему информирования каждого абонента относительно права свободно выбирать соответствующую форму расчетов за услуги телефонной связи. По информации комитета, в связи с изменением системы оплаты за телекоммуникационные услуги, "Укртелеком" дополнительно включил в счета за декабрь 2007 года абонплату за январь текущего года, которая должна была осуществляться авансом.
  • Британцы получат бесплатную мобильную связь в октябре Британцы получат бесплатную мобильную связь в октябре
    Запуск нового бесплатного мобильного сервиса Blyk, старт которого изначально был запланирован на апрель 2007 года, пока что откладывается. Blyk - по сути виртуальный мобильный оператор над сетями Orange, обеспечивающий абонентам бесплатное пользование сотовой связью в обмен на рекламу.
  • Ericsson поможет Китаю развивать мобильную связь Ericsson поможет Китаю развивать мобильную связь
    Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подписал контракт с китайской China Mobile Communication Corp. по поставкам своей продукции на сумму $1 млрд. Как сообщила шведская компания, поставки уже начались. Этот контракт был подписан в рамках планов Китая по расширению мобильной связи в стандарте GSM в стране.
  • "Киевстар" предлагает мобильную связь для своих "Киевстар" предлагает мобильную связь для своих
    4 мая 2007 года в Украине появилась новая эконом-услуга «МОБИЛЫЧ». Новинка разработана компанией «Киевстар» для тех людей, которые до сих пор не могли позволить себе пользоваться мобильной связью. Это простое, оптимальное и доступное мобильное предложение, созданное для удовлетворения базовых потребностей абонентов. Эконом-услуга «МОБИЛЫЧ» функционирует на технической базе национального мобильного оператора «Киевстар».