Microsoft поскромничала, объявив оценки продаж Vista завышенными

19 февраля 2007 г.
Генеральный директор Microsoft Стив Баллмер заявил, что считает завышенными прогнозы большинства аналитиков по доходам от продаж Windows Vista. По его мнению, выручка от продаж операционных систем семейства Windows в 2006/07 финансовом году (завершится первого июля) увеличится на 1112%. Полученные деньги Microsoft намерена потратить на развитие своих интернет-сервисов. Инвесторы не изъявили особого оптимизма по поводу намерений Microsoft акции компании упали в цене.
Стив Баллмер назвал прогнозы аналитиков по выручке Microsoft от продаж новой операционной системы (ОС) Windows Vista «чересчур агрессивными», сообщает Reuters.
Microsoft выпустила Vista в продажу 30 января этого года. Компания рассчитывает, что пользователи будут быстрее переходить на новую ОС, чем ранее на другие версии.
Пожурив аналитиков, топ-менеджеры Microsoft объявили и собственные прогнозы на текущий год. Продажи ОС семейства Windows вырастут на 11—12%. В прошлом году этот показатель составил 13,2 млрд долл. По мнению аналитика Goldman Sachs Рика Шерлунда, выручка компании от продаж Windows для ПК за год составит 16,3 млрд долл.
Стив Баллмер ожидает, что рост продаж ОС на развивающихся рынках будет таким же, как и в развитых странах. В развивающихся странах более высоким темпам роста мешает широкое распространение пиратства. Гендиректор Microsoft отметил, что несмотря на реализацию в Windows Vista новых средств защиты лицензий контрафактная продукция все равно продолжает распространяться. Вторая причина завышенных оценок аналитиков — отсутствие учета корпоративных лицензий Windows Vista, которые будут проданы в рамках уже существующих контрактов. Те компании, которые уже имеют установленные версии Windows XP, будут приобретать новую ОС на льготных условиях.
Стив Баллмер также «обрадовал» инвесторов сообщением о грядущем в 2008 финансовом году (начнется первого июля) увеличением расходов. В частности, дополнительные средства планируется направить на развитие интернет-сервисов Microsoft в рамках конкурентной борьбы с лидером рынка поисковых систем Google, сообщает Bloomberg. Microsoft неуклонно теряет свою долю рынка в этом сегменте в течение последних двух лет, в то время как Google набирает обороты и продолжает увеличивать выручку от интернет-рекламы.
С выпуском Vista и Office-2007 статья расходов по разработке этих продуктов закрыта. Высвобожденные средства Microsoft рассчитывает направить на поддержку других направлений. По прогнозам Стива Баллмера, операционные расходы Microsoft в 2007 году могут увеличиться на 2,7 млрд долл., причем 500 млн долл. из них будут направлены на интернет-сервисы.
После заявления Стива Баллмера акции Microsoft на NASDAQ упали на 0,56 долл., до 28,89 долл. Аналитик американского инвестиционного фонда T. Rowe Price Кен Ален считает, что Стив Баллмер перестраховался и представил консервативный прогноз, исключив самые оптимистичные варианты развития событий.
По словам аналитика IDC Михаила Новикова, различие оценок Стива Баллмера и ряда аналитиков может быть обусловлено тем, что Microsoft получила новую информацию о продажах Vista, которая не оправдала ее ожиданий. «Аналитики составляли свои прогнозы еще до выхода Windows Vista, в связи с этим их оценки и получились завышенными. Microsoft проанализировала динамику продаж в первый месяц после релиза и выдала свой прогноз», — отметил г-н Новиков.
По данным Gartner, число проданных персональных компьютеров (включая ноутбуки) в 2006 году в России увеличилось на 22%, до 6,9 млн штук. Аналитики прогнозируют, что темпы роста продаж ПК в будущем году в нашей стране кардинально не изменятся. По оценкам аналитиков IDC, в 2007 году 72,5% новых ПК будут поставляться с предустановленной Windows Vista. Следовательно, по приблизительным оценкам, число проданных ПК в России с предустановленной Vista в 2007 году составит около 6,1 млн штук.
Аналитики сделали прогноз также на следующий финансовый год компании. По их усредненным оценкам, выручка от продаж Microsoft в 2008 году увеличится на 12%, до 56,4 млрд долл. Чистая прибыль на акцию вырастет на 15%, до 1,69 долл.
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ
Источник: http://www.rbcdaily.ru/


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Microsoft потратит на рекламу Windows Vista 300 миллионов долларов Microsoft потратит на рекламу Windows Vista 300 миллионов долларов
    Компания Microsoft всерьез озабочена имиджем операционной системы Windows Vista - настолько, что готова потратить на него 300 миллионов долларов. Как сообщает Reuters, в рамках данного проекта продвигать операционную систему будут основатель Microsoft Билл Гейтс и комик Джерри Сейнфелд (Jerry Seinfeld).
  • Microsoft исправит имидж Windows Vista Microsoft исправит имидж Windows Vista
    Признав, что запуск Windows Vista вышел не очень удачным, Microsoft решила переопределить свою стратегию относительно операционной системы. Компания собирается вложить $300 млн в рекламную кампанию, нацеленную на исправление репутации своей операционной системы.
  • Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista
    "Это было лишь временной неудачей" - сказал Нейл Чарни, главный менеджер по маркетингу Windows в компании Microsoft, в ответ на вопрос, почему развернутая Microsoft кампания "Wow" не смогла достичь желаемого результата.
  • Рейтинг технологических разочарований года возглавила ОС Vista Рейтинг технологических разочарований года возглавила ОС Vista
    Издание PC World составило список 15 самых крупных технических разочарований 2007 года. Первую строчку в нем заняла операционная система Windows Vista, которая, по мнению PC World, не оправдала ожиданий пользователей.
  • Microsoft пустит Google в Vista Microsoft пустит Google в Vista
    Microsoft согласилась уже в этом году внести изменения в новую операционную систему Windows Vista, которые позволят Google и другим разработчикам ПО использовать в этой системе собственные средства поиска. Корпорация пошла на это под давлением Google, которая пожаловалась на нее в региональные и федеральные антимонопольные органы США.
  • Компания Microsoft сообщила о выходе Vista AD Компания Microsoft сообщила о выходе Vista AD
    Сегодня компания Microsoft анонсировала выход новой операционной системы под названием Windows Vista AD отличие от других операционных систем будет в том, что данная операционная система будет распространятся бесплатно.
  • Microsoft поменяет Vista на новую Windows в 2009 году Microsoft поменяет Vista на новую Windows в 2009 году
    Micosoft решила ускорить темпы выпуска новой операционной системы семейства Windows и не ждать 5 лет, как получилось в случае с XP и Vista, сообщается на сайте Dailytech. Новая ОС Windows Vienna поступит в продажу в 2009 году, заявил вице-президент подразделения по разработке Windows Бен Фатхи (Ben Fathi). Кроме ориентировочной даты выпуска новой ОС, стало известно, что в ближайшее время будет выпущен первый Service Pack (набор дополнений) для Vista под кодовым названием Fiji. Благодаря нему Vista научится работать с HD-DVD и Firewire-B, сможет более эффективно распознавать речь и осуществлять синхронизацию с другими компьютерами.
  • Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista
    В России частным пользователям она станет легально доступна в 2007 году, однако вряд ли сразу станет массовой. Но российские пираты помогут распространению новой ОС. Рынок долго ждал появления новой операционной системы (ОС) от Microsoft, и наконец лидер рынка программного обеспечения (ПО) представил Windows Vista – пока для корпоративных клиентов. Первая презентация состоялась на главном рынке для Microsoft – в США
  • Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista
    Некоторые эксперты полагают, что эта версия Windows может оказаться последним продуктом такого рода, а ее последующие поколения будут похожи на набор интернет-приложений. Линейка Windows остается главным источником доходов для Microsoft: эта операционная система установлена на сотнях миллионов компьютеров во всем мире. В новой версии системы, по словам разработчиков, усилена защита от вирусов и хакерских сетевых атак, упрощен интерфейс, а также добавлены ряд полезных функций. В течение года Microsoft обещает выпустить различные варианты Vista, ориентированные как на индивидуальных, так и на корпоративных потребителей. В зависимости от варианта программный пакет будет стоить от $199 до $399. Выход обновленной версии Windows — важная веха не только для самой Microsoft, но и для всей компьютерной отрасли, обороты в которой составляют порядка $200 млрд в год.
  • Microsoft и пираты начали бесплатную раздачу Windows Vista Microsoft и пираты начали бесплатную раздачу Windows Vista
    Бета-тестеры, принявшие участие в тестировании новой операционной системы от Microsoft Windows Vista, которым удалось найти и сообщить разработчикам как минимум об одной ошибке в ОС, получат лицензионную копию Windows даром. Microsoft собирается подарить наиболее дотошным тестерам по бесплатной копии Windows Vista Ultimate или Vista Business, сообщается на сайте Dailytech.