Nissan не отстояла право на Infiniti

1 августа 2013 г.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании САН Андрей Пчелинцев рассчитывает получить от японской компании Nissan 10 млн руб.
Эти деньги он может заработать за отказ от прав на использование товарного знака Infiniti, под которым с 2008 года выпускает принтеры и чернила для широкоформатной печати.

Арбитражный суд Москвы вчера отказал японской компании Nissan Jidosha Kabushiki Kaisha в удовлетворении иска к компании САН о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Infiniti. Японская компания направила в январе 2013 года в суд иск. Андрей Пчелинцев говорит, что его компании принад­лежат исключительные права на использование товарного знака Infiniti в России в отношении определенного перечня товаров, относящихся к осветительному, полиграфическому, компьютерному оборудованию и рекламе. Компания использует товарный знак с 2008 года, в то время как Nissan начала официальные продажи автомобилей Infiniti в России в 2006 году.

Андрей Пчелинцев пояснил, что приобрел право на использование товарного знака Infiniti по договоренности с партнерами из китайской Fei Yeung Union Corp. «В настоящее время компания сосредоточилась на производ­стве собственных принтеров под маркой Evolution и чернил. Именно поэтому мы были готовы к переговорам по уступке товарного знака», - говорит он.

По словам Андрея Пчелинцева, переговоры с Nissan велись весь июнь-июль этого года. Но японская сторона настаивает на безвозмездной передаче прав. «Мы же оценили стоимость товарного знака в 10 млн руб., рассчитав ее на основе проведенного маркетингового анализа. При этом неоднократно в переписке с представителями стороны-оппонента была обозначена наша готовность к дальнейшему обсуждению данной суммы, но дальнейшего обсуждения не было», - раскрывает детали топ-менеджер САН, при этом он не уточнил, как рассчитал эту сумму.

Оценки стоимости товарных знаков проводятся различными методами, поясняет г-н Пчелинцев. Например, одна из американских фирм оценила свой товарный знак в 2,5 млн долл. на том основании, что он известен 25 млн человек из числа взрослого населения США. При этом известность товарного знака одному человеку оценивалась всего в 10 центов.

Представитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов говорит, что если компания зарегистрировала торговую марку по всему миру, то это не значит, что она автоматически получает права на ее использование и в России. По его мнению, товарный знак Infiniti компании САН не пересекается с автомобильным брендом и деятельностью Nissan Motor в России. По его данным, САН имеет право на использование марки Infiniti на срок до 2015 года. Официальный представитель Nissan Motor был недоступен вчера для комментариев.

Данный иск можно трактовать как попытку крупного международного концерна забрать бренд, принадлежащий компании САН, обосновывая это тем, что он созвучен с их собственным брендом. Однако сегодня нас окружает столько торговых марок той или иной степени известности, что настаивать на полной уникальности слова по меньшей мере странно. Тем более если используемое слово созвучно общеупо­требительному Infinity (в переводе с английского - бесконечность). Если одна фирма производит конфеты «Елка», а другая - средство для мытья машины «Елка», то претензии одной к другой в части использования наименования для обозначения иной группы товаров очевидно необоснованны», - говорил ранее руководитель Андрея Пчелинцева, гендиректор САН Юрий Курочкин.

Компания САН занимается разработкой, производством и продвижением на рынок оборудования и расходных материалов для цифровой широкоформатной печати. Основатель компании Владислав Мирчев владеет 55% уставного капитала Инновационной компании САН, «Роснано» - 25%, «Уралсибу» принадлежит 20%. Она не первая, кто борется за марку Infiniti. По данным банка решений арбитражных судов, Nissan в мае подписала мировое соглашение с компанией «Компьюлинк», а в июле - с «ЮСТ консалтинг».

Алексей Захаров, rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • BBDO Moscow одержало победу в тендере Infiniti BBDO Moscow одержало победу в тендере Infiniti
    Компания Nissan Manufacturing Rus подвела итоги тендера на креативное обслуживание бренда Infiniti в России. По результатам всех этапов отбора, победителем и новым партнёром автопроизводителя была выбрана команда BBDO Moscow.
  • Nissan представляет юбилейную спецверсию Nissan Qashqai Nissan представляет юбилейную спецверсию Nissan Qashqai
    Nissan представляет специальную версию легендарного кроссовера Nissan Qashqai, выпущенную в честь 10-летнего юбилея модели. Ограниченная серия в 500 экземпляров поступит в продажу 3 октября.
  • Россия отстояла водочный бренд Stolichnaya Россия отстояла водочный бренд Stolichnaya

    Суд Роттердама положил конец спорам с бизнесменом Юрием Шефлером

  • Alibaba Group отстояла право на домен alibaba.ru Alibaba Group отстояла право на домен alibaba.ru

    Верховный суд России отклонил кассационную жалобу компании Holmrook Ltd, которая требовала снять запрет одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group Holding Ltd на использование торгового знака «АЛИБАБА ALIBABA», в том числе домена alibaba.ru.

  • Metro C&C отстояла рекламные бонусы у ФАС Metro C&C отстояла рекламные бонусы у ФАС
    Ритейлер выиграл дело об оказании рекламных услугТорговая сеть Metro Cash & Carry доказала в суде, что договор об оказании рекламных услуг не является дискриминацией. Ритейлеру удалось оспорить решение УФАС по Ростовской области, согласно которому компания должна выплатить штраф в размере 2 млн рублей.
  • Infiniti меняет стратегию названия своих моделей Infiniti меняет стратегию названия своих моделей
    Сегодня Infiniti делает новый важный шаг в рамках программы дальнейшего развития в премиум - сегменте автомобильного рынка и анонсирует детали новой стратегии по наименованию моделей.
  •  Cadbury отстояла эксклюзивное право на фиолетовый цвет Cadbury отстояла эксклюзивное право на фиолетовый цвет
    Компания Cadbury выиграла суд и отстояла право на использование фиолетового цвета на упаковках молочного шоколада. Однако эксклюзивное право не будет распространяться на другие виды шоколада: темный или белый.
  • Лаборатория Infiniti от Red Keds Лаборатория Infiniti от Red Keds
    Продолжая сотрудничество с компанией Infiniti в России, креативное агентство Red Keds разработало промосайт www.infiniti-lab.ru — виртуальную лабораторию Infiniti.
  • Премьера сайта Infiniti от Red Keds Премьера сайта Infiniti от Red Keds
    Продолжая сотрудничество с автомобильной маркой Infiniti, креативное агентство Red Keds разработало промосайт  www.infiniti-cds.ru. C октября 2009 года при поддержке Infiniti всемирно известный Cirque du Soleil® представляет в Москве свое знаменитое шоу Varekai. Infiniti приглашает владельцев автомобилей своей марки отпраздновать вместе 20-летие бренда на эксклюзивном представлении Cirque du Soleil® в Москве 24 октября 2009 г.
  • Принтер широкоформатный INFINITI Принтер широкоформатный INFINITI
    Широкоформатный принтер от компании GREEN LIGHT – верный путь к успеху! Благодаря высокому уровню поддержки Сервисного Центра все оборудование: сварщики баннера, режущие плоттеры (каттеры), фрезеры, лазеры, ламинаторы, плазменные резаки, широкоформатные принтеры работают на производственных площадках наших клиентов порой в круглосуточном режиме в течение нескольких месяцев и радуют клиентов своей надежностью и высоким качеством! Печать по стеклу, печать по зеркалу, печать по различным элементам мебели – это лишь малая доля применения УФ печати, UV – печать очень быстро набирает обороты и позволяет клиентам компании GREEN LIGHT завоевывать все новые и новые рынки, где прибыль от произведений искусства (иначе не назовешь печать на принтерах DURST) гораздо Выше прибыли от традиционной сольвентной печати.

Доска объявлений Ктова.ру