Доля "Боржоми" досталась BonAqua и Aqua Minerale

18 июля 2006 г.
Рынок минеральной и питьевой воды подвел первые итоги запрета на ввоз "Боржоми". По данным агентства "Бизнес Аналитика", в мае-июне этого года доля марки сократилась до 4,3% с 15% (в мае "Боржоми" еще присутствовала в рознице). При этом доля "Боржоми" досталась производителям питьевой воды: доля четырех лидеров выросла на 5,3%, а производителей минералки — лишь на 2,5%. Действия Роспотребнадзора подорвали имидж всей категории минеральной воды, говорят участники рынка.  Запрет на импорт минеральной воды "Боржоми" был введен 7 мая. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на грузинскую воду. Причина — "несоответствие в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора)". Также "в ряде случаев" отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество воды. 
Сразу после запрета эксперты заговорили о грядущем переделе российского рынка воды. По данным "Бизнес Аналитики", на рынке питьевой и минеральной воды в первом квартале 2006 года "Боржоми" на рынке десяти крупнейших городов занимала третье место с 13% (лидер BonAqua— 14,6%, Aqua Minerale — 14,4%), в Москве грузинская вода была лидером, занимая 15% рынка. Эксперты предполагали, что долю "Боржоми" разделят другие российские производители минеральной воды — "Вимм-Билль-Данн" с маркой "Ессентуки" и ОАО "Нарзан". 
Однако этого не произошло. 
На днях "Бизнес Аналитика" подвела итоги анализа рынка минеральной воды в мае-июне — первые данные после начала действия запрета на ввоз "Боржоми". Пока подсчитаны лишь данные по Москве, однако они свидетельствуют о том, что "Боржоми" уступила рынок производителям не минеральной, а питьевой воды. По данным агентства, в мае-июне доля "Боржоми" на столичном рынке сократилась с 15% до 4,3%. "Запрет был введен в начале мая, поэтому часть продаж попала в исследование. Кроме того, не все магазины убрали с полок „Боржоми” после запрета",— поясняет старший аналитик "Бизнес Аналитики" Снежана Равлюк. 
По данным "Бизнес Аналитики", четыре крупнейшихмарки питьевой воды — BonAqua, Aqua Minerale, "Шишкин лес" и "Святой источник" — по сравнению с мартом-апрелем увеличили свою долю на 5,3% до 43%. 
При этом рост четырех крупнейших марок минеральной воды — "Ессентуки", "Новотерская", "Нарзан" и "Архыз" — составил всего 2,5% до 25,5%. 
Доля "Нарзана" увеличилась на 0,8%, "Ессентуков" — на 0,5%, в то время как BonAqua выросла на 2%, "Шишкин лес" — на 1,4%. Еще 2,9% рынка, которые раньше занимала "Боржоми", разделили небольшие производители. 
Для экспертов цифры "Бизнес Аналитики" оказались неожиданностью. "Я удивлена. Исследования показывали высокую лояльность потребителей к марке „Боржоми”, на деле лояльные потребители перешли на более дешевую питьевую воду",— констатирует директор по маркетингу "Висмы" (брэнды "Архыз" и "Ессентуки") Наталья Селезнева. "У нас продажи по Москве в первом полугодии выросли на 45–50%. Впрочем, сразу после запрета продаж „Боржоми” начались проблемы с потребителями, которые стали настороженно относиться ко всей категории минеральной воды",— указывает директор по продажам "Нарзана" Сергей Егоркин. С ним соглашается вице-президент по маркетингу GG&MW/ITS ("Боржоми") Марианна Глотова. "Кроме того, наши прошлогодние исследования показали, что потребитель легко переключается с „Боржоми” на BonAqua и Aqua Minerale, марки также хорошо представлены в рознице и рекламируются",— отмечает она. 
В сегменте минеральных вод "Боржоми" самый сильный брэнд, поэтому потребители сейчас ищут адекватную замену, признает пресс-секретарь российского офиса CocaCola Владимир Кравцов. Также он говорит, что потребление BonAqua выросло из-за сезонной маркетинговой поддержки марки и жары. 

Источник: ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ
"Бизнес"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Aqua Minerale® выпускает новинку – Active с охлаждающим эффектом Aqua Minerale® выпускает новинку – Active с охлаждающим эффектом
    Бренд представляет новые вкусы для любителей активного образа жизни. Теперь Active будет представлен еще в двух ярких вкусах – «Освежающий гранат» и «Бодрящий арбуз», а ментол в составе обеспечит охлаждающий эффект. Новинки дополнят линейку вкусов с цитрусом и малиной, и все они будут продолжать поддерживать любителей спорта даже во время долгих и изнуряющих тренировок.
  • Aqua Minerale® выпустила воду с магнием Aqua Minerale® выпустила воду с магнием
    Aqua Minerale® запустила новинку – воду, которая помогает восстановить жизненные силы. Новым лицом бренда стала актриса театра и кино Марина Александрова.
  • Aqua Minerale® представила новый продукт Aqua Minerale® представила новый продукт
    Бренд Aqua Minerale® объявил о выходе новой коллекции вкусов природной воды с соком - Aqua Minerale с соком. В поддержку нового продукта запущена национальная рекламная кампания на телевидении, в Интернете и местах продаж.
  • BonAqua: пить воду – здоровая привычка! BonAqua: пить воду – здоровая привычка!

    BonAqua, ведущий российский бренд бутилированной воды, утверждает: пить воду – естественная и полезная привычка, которая позволит сохранить бодрость и хорошее самочувствие. В летнее время года задача  сохранения и восполнения жизненных сил организма особенно остро стоит перед жителями больших городов.

  • Частота 105 FM досталась Николаю Расторгуеву Частота 105 FM досталась Николаю Расторгуеву

    Роскомнадзор «отдал» выставленную на торги новую столичную частоту литературному радио - «Радио Книге». FM-частота 105,0 МГц, как сообщает РБК, принадлежит  солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.

  • Народная премия США в области шоу-бизнеса досталась Баллок и Деппу Народная премия США в области шоу-бизнеса досталась Баллок и Деппу
    В Лос-Анджелесе (США) объявили лауреатов премии People's Choice, пишет gazeta.ruНа официальном сайте премии любой интернет-пользователь мог отдать голос за любимую медиаперсону, теле- кино- и музыкальный проект.
  • Coca-Cola сделала Bonaqua более молодежной Coca-Cola сделала Bonaqua более молодежной
    Новый облик бренда воды был создан в агентстве BranditCoca-Cola начала редизайн бренда воды Bonaqua – бутылки в новом дизайне уже появились на полках российских магазинов. По всей видимости, речь идет о части глобального процесса по унификации брендов компании.
  •  «МОБИ МАРК» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ  СОВМЕСТНОЙ ПРОМОАКЦИИ  AQUA MINERALE И АЭРОФЛОТА «МОБИ МАРК» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ ПРОМОАКЦИИ AQUA MINERALE И АЭРОФЛОТА
    В сентябре стартовала совместная промоакция брендов Aqua Minerale (Pepsi Co.) и авиакомпании «Аэрофлот». Участники акции, которая проходит под слоганом «Твой билет в Европу с Aqua Minerale», имеют возможность получить бонусные мили от авиакомпании  и выиграть главный приз - подарочный сертификат на билет в любую страну Европы!  Подготовку и проведение совместной акции обеспечивает агентство мобильного маркетинга «Моби Марк». Акция продлится до 31 октября.
  • Брендинговое агентство "Сольдис" разработало для компании Pepsico новую Aqua Minerale Active Брендинговое агентство "Сольдис" разработало для компании Pepsico новую Aqua Minerale Active
    Перед агентством "Сольдис" стояла задача разработать дизайн-концепцию и оригинальное формообразование пластиковой бутылки инновационного продукта, отражающие предпочтения целевой аудитории - молодых людей, ведущих активный образ жизни и уделяющих особое внимание своему здоровью. Исследования показали, что рынок бутилированной воды находится в стадии зрелости.
  • Главная премия в области интернет-рекламы США MIXX-Award досталась «Крабу-щипачу» компании Honda Главная премия в области интернет-рекламы США MIXX-Award досталась «Крабу-щипачу» компании Honda
    Самая авторитетная организация в области интернет-рекламы — Interactive Advertising Bureau (IAB) и журнал Adweek объявили победителей и призеров ежегодной премии MIXX Award — главной американской премии в области интернет-рекламы. Главный приз достался «Крабу-щипачу» — бренд-персонажу Honda и ее кампании «A Different Animal" («Другое животное»).