Удачный рекламный ход

31 июля 2013 г.

В Украине объединение Publicis и Omnicom создаст игрока, контролирующего около 45% рекламного рынка.
На глобальном рекламном рынке происходит крупнейшая консолидация за последние несколько лет - коммуникационные холдинги Omnicom и Publicis Groupe объявили о слиянии. Новая компания станет безусловным лидером как на мировом, так и на украинском рынке рекламы. Правда, в Украине провести слияние будет крайне сложно - сейчас агентства этих двух холдингов входят в четыре разных рекламных группы.
Второй и третий по величине рекламные холдинги в мире - американский Omnicom (включает агентства BBDO, DDB Hillard, Ketchum и другие) и французский Publicis Groupe (BBH, Leo Burnett, Saatchi & Saatchi, ZenithOptimedia) - объявили о слиянии. В своем сообщении стороны говорят о "равноправном объединении": акционеры обеих компаний получат по 50% в новом холдинге - Publicis Omnicom Group. Должность главного исполнительного директора компании будут совместно занимать нынешний руководитель Omnicom Джон Рен и глава Publicis Морис Леви.

Publicis Omnicom Group станет крупнейшим игроком на мировом рекламном рынке. В 2012 году оборот Omnicom составил $14,2 млрд, а Publicis Groupe - $8,5 млрд, тогда как у нынешнего мирового лидера - британского холдинга WPP - $16,5 млрд. Рыночная доля Publicis Omnicom Group достигнет 31,5%, а WPP - 22,8%. В результате объединения Publicis Groupe и Omnicom рассчитывают сократить издержки в размере около 400 млн евро в основном за счет оптимизации работы с общими клиентами, такими как McDonald's, Procter & Gamble, L'Oreal, Mars, Pfizer.

Глава WPP Мартин Соррел вчера уже отметил, что американское законодательство может помешать такой концентрации (стороны рассчитывают закрыть сделку в I квартале 2014 года). Эксперты также задаются вопросом, как в объединенной компании будет решаться вопрос с рекламными контрактами конкурирующих друг с другом компаний. Например, PepsiCo сейчас является клиентом Omnicom, а Coca-Cola - клиентом Publicis. Среди автомобильных брендов клиентами Omnicom являются Nissan, Volkswagen и Mercedes, а клиентами Publicis - General Motors и Toyota.

В Украине объединение Publicis и Omnicom создаст игрока, контролирующего около 45% рекламного рынка, оценивает руководитель продаж группы "1+1" Валерий Вареница. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, Publicis и Omnicom в 2012 году занимали первое и третье места среди украинских медиагрупп с биллингами в размере 1,6 млрд грн и 1,15 млрд грн соответственно. "В результате слияния образуется безусловный лидер рынка, а объединение продаж и совместный пул клиентов позволит ему получать беспрецедентно большие скидки на размещение рекламы",- считает CEO коммуникационной группы Aegis Media/GMG Александр Гороховский.

В Publicis и Omnicom комментировать последствия сделки для Украины не стали. "Для нас самих это стало неожиданностью",- рассказывает директор медиаагентства Starcom (входит в Publicis) Энвер Кикава. Впрочем, по его мнению, процесс объединения не будет быстрым. Дело в том, что структура собственности украинских агентств, входящих в международные группы, достаточно запутанна. Так, Publicis Groupe Ukraine, принадлежащая французской компании, контролирует креативное агентство Saatchi & Saatchi, медиаагентства Starcom MediaVest Group и ZenithOptimedia, но креативное агентство Publicis Visage входит в холдинг Atlantic Group (принадлежит менеджерам Дэвиду Стюарту, Эндрю Бейну и Сергею Старицкому). Omnicom в Украине и вовсе представлен пятью несвязанными агентствами: Media Direction входит в Atlantic Group, а BBDO-Kyiv и Optimum Media OMD являются независимыми игроками. "При такой структуре собственности договориться будет очень непросто",- считает господин Гороховский. Его холдинг до сих пор ведет переговоры об объединении продаж с агентством "Медийные системы", работающим по лицензии японской Dentsu, в прошлом году объявившей о покупке Aegis Media Worldwide. Валерий Вареница, ранее возглавлявший агентство Mindshare, в 2006 году вошедшее в состав WPP, не видит в объединении продаж большого смысла. "Условия размещения рекламы в Украине прописываются все же под конкретного рекламодателя, а не под агентство",- поясняет он.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Зонты  с логотипом – беспроигрышный  рекламный ход Зонты с логотипом – беспроигрышный рекламный ход
    Зонт – незаменимый функциональный аксессуар в любом доме. Он защищает нас и от дождя, и от солнца. А еще зонт может быть отличным рекламоносителем. Зонт с логотипом компании или бренда всегда привлекает особое внимание, реклама на таком аксессуаре – беспроигрышный вариант не на один год.
  • Отменный рекламный ход – часы с логотипом Отменный рекламный ход – часы с логотипом
    В любом современном интерьере обязательно присутствуют стильные и оригинальные часы. Данные устройства на современном рынке представлены в большом многообразии, поэтому подобрать лучший вариант для конкретного случая не составит труда.
  • Упаковка с логотипом – удачный маркетинговый ход Упаковка с логотипом – удачный маркетинговый ход
    Сегодня сложно себе представить даже небольшой магазин или торговый центр без упаковочной тары с фирменной символикой или логотипом. Это могут быть и бумажные и полиэтиленовые пакеты. Полиэтиленовые пакеты практичны и надежны, бумажные – экологически чистые.
  • Брат Брэда Питта как успешный рекламный ход Брат Брэда Питта как успешный рекламный ход
    Кейс «Fair Go Bro» Havas Worldwide Sydney для автралийского бренда Virgin MobileПривлечение брендом звезды мирового масштаба для реализации рекламной кампании - далеко не новый ход. Но что если пойти немного другим путем и самим создать кумира? Как сделали, например, Havas Worldwide Sydney и One Green Bean для австралийского оператора мобильной связи Virgin Mobile.
  • Бейсболка с логотипом – удачный маркетинговый ход! Бейсболка с логотипом – удачный маркетинговый ход!
    Вы хотите, чтобы вашу компанию запоминали и узнавали? Хотите получать максимальную отдачу от вложенных в рекламные кампании средств?
  • Как создать удачный сайт Как создать удачный сайт
    Не так важно, какую именно технологию выбрать для разработки своего веб-ресурса. Шедевр или абсолютно бездарный сайт может получиться на любом движке – Joomla, Wordpress или каком-то другом. Создание сайтов начинается вовсе не с выбора размера шрифта, цвета фона или новейших изысканий дизайнеров и программистов. Главное – определиться с ведущей темой, основной мыслью данного ресурса.
  • Хитрый рекламный ход Budweiser Хитрый рекламный ход Budweiser
    Алкогольным и табачным брендам нельзя показывать употребление своей продукции в рекламе.Поэтому смышленый Budweiser решил снять не рекламный ролик, а музыкальный клип.
  • Coca-Cola – удачный пример интерактива в социальных сетях Coca-Cola – удачный пример интерактива в социальных сетях
    Издание утверждает, что опыт компании может служить примером того, как добиться всего с помощью творческого подхода.
  • Рекламный ход: оплатить автолюбителю логотип на дверце личного авто Рекламный ход: оплатить автолюбителю логотип на дверце личного авто
    Некоторые компании платят миллионы долларов за размещение своих логотипов на антикварных гоночных болидах Дэйла Эрнхардта. А другие предпочитают выплатить $500 мистеру Брайена Катцу за то, что он разместит рекламный стикер на дверях своего Ford Expedition.
  • CNN извинилась перед американским сенатором за свой рекламный ход CNN извинилась перед американским сенатором за свой рекламный ход
    Телекомпания CNN извинилась перед американским сенатором Бараком Обамой, имя которого по ошибке было использовано в титрах к фильму об Усаме бен Ладене. В рекламном анонсе документального телефильма о возможном местонахождении лидера «Аль-Кайеды» изображение У.бен Ладена сопровождалось титрами «Где Обама?». Речь идет об «очень неудачной опечатке», считают в CNN. На английском имя бен Ладена пишется как Osama, имя сенатора — как Obama.