Предприятия на два года освободят от штрафов за неправильную бухгалтерскую отчетность

30 июля 2013 г.

В Министерстве финансов предлагают освободить предприятия от уплаты штрафных санкций за ошибки в бухгалтерской отчетности, в случае если уточненные данные были поданы в течение трех месяцев после основного отчета.
Эта норма будет введена всего на два года. Она упростит работу бухгалтеров в период массового перехода компаний на международные стандарты финансовой отчетности, пишет "Ъ".
Министерство финансов предлагает на два года освободить руководителей и бухгалтеров предприятий от административных штрафов в связи с допущенными ими методологическими или арифметическими описками ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Эти изменения содержатся в обнародованном в ведомстве законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухучета".

Согласно этой инициативе, компании смогут подавать уточненную финансовую отчетность взамен ранее поданной по итогам самостоятельно выявленных ошибок, либо по результатам аудиторской проверки. В частности, ст. 14 закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" предлагается дополнить нормой: "Если предприятие подает уточненную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность на протяжении трех месяцев от даты предварительной подачи, к нему штрафные санкции не применяются". Следует отметить, что норма будет действовать лишь в течение двух лет после вступления в силу закона.

Среди других инициатив Минфина норма, согласно которой финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность не может включаться в состав другой отчетности. В документе также содержится механизм применения нормативной денежной оценки стоимости права постоянного пользования земельными участками с целью бухгалтерского учета для уменьшения нагрузки на бюджет и обеспечения учета земельных участков, переданных бюджетным учреждениям, государственным и коммунальным предприятиям на праве постоянного пользования.

Проблема штрафов за исправления бухгалтерских отчетов не является критичной для украинского бизнеса, считает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. "Однако в любом случае такой шаг стоит приветствовать — он упростит работу бухгалтеров и приблизит наши нормы к европейским, где подобные штрафы не взымаются",— отмечает госпожа Деревянко.

Сейчас в случае самостоятельного нахождения ошибок в течение трех лет после подачи отчета предприятие платит штраф в размере 5% от суммы уточнений. "С одной стороны, такие изменения — это шаг в сторону налоговой амнистии. Однако возникает вопрос: что будет с ошибками, найденными после трех месяцев после подачи отчета? Как бы ни было, в таких случаях сумма штрафа составляет 40%, как при налоговых проверках",— говорит вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. С такими проблемами в основном сталкивается крупный бизнес. "Для малых предприятий это неактуально, поскольку у них практически нет возможности ошибиться в отчетах",— отмечает партнер юридической фирмы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Переход страховщиков и всех публичных акционерных обществ на международные стандарты финансовой отчетности завершился 1 января 2012 года. Банки перешли на эти стандарты еще раньше. Однако не все финансовые организации справились с переходом, и Кабинет министров пошел на уступки. Еще в начале года правительство приняло решение отложить срок перехода кредитных союзов, ломбардов и компаний по управлению активами на международные стандарты финансовой отчетности с 2013 на 2014 год. Остальные компании применяют эти стандарты по собственному желанию.

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 1С отчетность: что это такое и для чего необходима 1С отчетность: что это такое и для чего необходима
    Восьмая версия платформы 1С позволила использовать интернет для передачи данных в автоматическом режиме в контролирующие органы.
  • Феминистки обрушились на кухонный бренд за неправильную рекламу Феминистки обрушились на кухонный бренд за неправильную рекламу
    Принадлежащий Whirlpool американский производитель кухонной техники KitchenAid подвергся нападкам в социальных сетях со стороны женщин, посчитавших рекламу компании сексистской.KitchenAid выпустила розовую серию, которую обозначила как «KitchenAid для женщин».
  • Google Analytics запускает отчетность для издателей Google Analytics запускает отчетность для издателей

    Google добавит новый раздел Publisher Reporting (отчетность для издателей) в Google Analytics. В него войдут отчеты AdSense и Ad Exchange. Отчеты AdSense будут размещены в разделе для издателей под поведенческими отчетами

  • Правительство против штрафов за пение под фонограмму Правительство против штрафов за пение под фонограмму

    Рассмотрение в Государственной думе законопроекта против недобросовестных организаторов концертов опять отложено.

  • В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык
    Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который снимает обязанность владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства РФ для иностранных журналистов, которые приехали работать в Россию в СМИ, вещающих на иностранных языках
  • Повышением штрафов за незаконную рекламу власти пополнят бюджет Москвы Повышением штрафов за незаконную рекламу власти пополнят бюджет Москвы
    Увеличение штрафов за нарушения в наружной рекламе также решит проблему переизбытка рекламных конструкций в столице, рассказал «Русской службе новостей» академик Российской Академии рекламы Вячеслав Черняховский.
  • Сайты освободят от обязанности проверять законность контента Сайты освободят от обязанности проверять законность контента
    Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости».
  • Центр Киева освободят от рекламы Центр Киева освободят от рекламы
    Киевсовет утвердил концепцию развития внешней рекламы в городе, которая предполагает введение так называемой "нулевой зоны": мест, где будет запрещена вся внешняя реклама.
  • Исторические места Москвы освободят от рекламы Исторические места Москвы освободят от рекламы
    Кампания по освобождению исторических мест в Москве от излишних рекламных конструкций будет продолжена, заявил глава комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров.
  • Центр Киева освободят от билбордов Центр Киева освободят от билбордов
    Установление временного моратория для разработки проекта-схемы размещения внешней рекламы в центральной части города стало шагом к приведению в порядок внешней рекламы в Киеве, а не "перераспределением" рынка. Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА), цитируя слова первого заместителя председателя горадминистрации Дениса Басса, внешняя реклама в соответствии с "Типичными правилами размещения внешней рекламы", утвержденных Кабинетом Министров Украины, должна размещаться с учетом его архитектурных, функционально-планировочных и историко-культурных факторов.

Доска объявлений Ктова.ру