Украинские компании активно осваивают новые офшоры

24 июля 2013 г.

На рынке оффшорных юрисдикций, после ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.
На рынке оффшорных юрисдикций, после ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.

Как сообщает Корреспондент.biz, украинские компании активно осваивают латиноамериканское и африканское направления. В частности, экспорт в Панаму возрос на 277,4%, на Сейшеловы острова – на 1902%, на Маршалловы острова – на 3177,8%, в БВО – на 28,9%.

Аналитики также обращают внимание на рост украинского экспорта в страны с более лояльным фискальным законодательством, которые часто используются украинским бизнесом для соответствующих схем, а именно Нидерланды (+66,2%) и Швейцария (+20,6%).

«Наибольшей популярностью среди подобных оффшоров пользуется Белиз. Экспорт товаров в эту страну вырос на 132377,9%. Его объем уже превысил экспорт Украины в такие европейские страны как Германия, Великобритания, Испания», – отмечается в документе.

Аналитики полагают, что правительство пока не имеет существенной возможности повлиять на ситуацию, но, несмотря на договоренности об обмене информацией по налоговым вопросам и запланированное подписание аналогичных соглашений, экспорт, который можно отнести к фиктивному продолжает возрастать.

«Новая система контроля трансфертного ценообразования сможет дать возможность контролировать наиболее одиозные сделки и таким образом увеличить поступления в бюджет. Но говорить об эффективности новой системы можно будет только после установления единых правил игры для всех субъектов ВЭД, а также от судебной практики», – отмечается в прогнозе.

Как сообщалось, украинские депутаты со второй попытки смогли одобрить новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок островные компании, которые получали роялти и дивиденды в Украине, будут выплачивать от 5% до 15%. Юристы указывают, что новый договор не заставит бизнес вывести активы с Кипра.

Ранее Forbes.ua подсчитал, что украинские вкладчики двух крупнейших банках Кипра, Laiki и Вank of Cyprus, из-за кризиса потеряли 1 млрд и 700 млн евро соответственно. Напомним, что журнал Корреспондент оценил общие потери украинских бизнесменов несколько более сдержанно. По его данным, отечественные вкладчики разместили на острове около $2 млрд средств, от 40% до 60% которых теперь недоступны на неопределенный срок.

По материалам http://forbes.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • "Дрон-журналистика": как СМИ осваивают современные технологии "Дрон-журналистика": как СМИ осваивают современные технологии
    Медиатехнолог Бен Кремер про самые яркие примеры применения дронов в журналистике
  • Минфин возьмет под контроль офшоры россиян Минфин возьмет под контроль офшоры россиян
    Гражданам России придется платить налоги с доходов своих иностранных активовМинистерство финансов РФ опубликовало на своем сайте первый антиофшорный законопроект, который обяжет россиян платить налоги с доходов своих иностранных активов.
  • Украинские интернет-пользователи осваивают eBay и Amazon Украинские интернет-пользователи осваивают eBay и Amazon
    Зарубежные интернет-магазины становятся более популярными в стране.Более четверти украинских пользователей всемирной сети в прошлом году совершили покупки на eBay, Amazon и других площадках, пишет "Ъ".
  • Россияне скупают французские виноградники через офшоры Россияне скупают французские виноградники через офшоры
    Французы озабочены интересом иностранных инвесторов к своим землямИностранные инвесторы все чаще скупают винодельческие хозяйства во Франции. Такую тенденцию отмечает агентство по борьбе с отмыванием денег Tracfin.
  • Страховщики активно осваивают интернет-канал продаж Страховщики активно осваивают интернет-канал продаж
    Страховые компании начали уделять повышенное внимание развитию онлайн-продаж. Если раньше большинство крупных компаний предлагали лишь услугу онлайн-калькулятора стоимости страхования, то теперь они позволяют дистанционно оформить страховку.
  • Покупатели осваивают мобильный шопинг Покупатели осваивают мобильный шопинг
    Обзор рынка и прогноз развития от Александра Мирова, Leo Burnett MoscowВ скором времени большинство покупателей станут мобильными. Нам не избежать реальности, в которой люди будут использовать свой телефон для шопинга. Почему? На этот вопрос мы и попутаемся ответить в данной публикации.
  • Еженедельники Metro осваивают регионы Еженедельники Metro осваивают регионы
    Российское подразделение издательской сети расширится за 4 года до 19 газетВ ближайшие 4 года газета Metro появится более чем в 10 городах России, а ее сеть увеличится до 19 изданий. Осваивать регионы планируется в формате еженедельников – он сочетает качество контента и количество аудитории, необходимой рекламодателю. Сейчас в России выходят 5 изданий Metro: два ежедневных – в Москве и Санкт-Петербурге, три еженедельных – в Казани, Новосибирске и Омске.
  • Спамеры осваивают новые приемы распространения рекламы Спамеры осваивают новые приемы распространения рекламы
    Компания "Лаборатория Касперского" обнародовала отчет о тенденциях развития спамерских технологий в первом полугодии текущего года. Как отмечается в отчете, в период с января по июнь включительно спамеры предприняли несколько попыток повысить эффективность сетевой рекламы за счет использования различных типов графических объявлений.
  • Компании осваивают вирусный маркетинг Компании осваивают вирусный маркетинг
    Маркетологи все больше убеждаются, что тезис “реклама — это серьезно” не всегда верен. Если раньше шутками и анекдотами по электронной почте обменивались друзья и коллеги по работе, то теперь этим все чаще занимаются специалисты по так называемому вирусному маркетингу, использующему привычку людей делиться с ближними забавной информацией.
Remadeys