Реклама шагает не в ногу

24 июля 2013 г.

Во Всеукраинской рекламной коалиции прогнозируют замедление роста рынка.
Рост украинского рекламного рынка вновь замедляется - Всеукраинская рекламная коалиция пересмотрела прогноз в сторону уменьшения. По мнению экспертов, одной из основных причин является перераспределение рекламных бюджетов в телевидение и вызванное этим падение в других сегментах. Украинский рынок медиарекламы по итогам 2013 года вырастет всего на 10,9% - до 10,51 млрд грн, говорится в опубликованном вчера прогнозе Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК). Этот показатель меньше предыдущего прогноза коалиции - в декабре 2012 года они прогнозировали рост рынка на 11,3%, в то время как за 2012 год он вырос на 9,7% - до 9,5 млрд грн.

ВРК ухудшила прогнозы роста практически по всем основным сегментам, кроме телевизионной и интернет-рекламы. Например, реклама в прессе, по оценкам коалиции, сократится на 3,3%, до 2,56 млрд грн, хотя ранее ожидался ее рост на 5,3%. В сегменте наружной рекламы ожидается увеличение на 12,5% (ранее - на 16,7%), до 1,35 млрд грн, рекламы на радио - на 9% (ранее - на 15%), до 340 млн грн.

В ВРК объясняют рост крупнейшего сегмента - рекламы на телевидении - почти на 15% повышением расценок на ее размещение. Как сообщалось ранее, в начале года после длительных переговоров с рекламодателями альянс медиагрупп StarLightMedia (СТБ, ICTV, "Новый канал" и др.), "Интер" ("Интер", НТН, "Мега" и др.) и "Медиа Группа Украина" ("Украина", "Футбол") добился повышения цен на 25-30%. Увеличение цен еще одного крупного игрока - "1+1" - агентства оценивали на уровне 15%. "По итогам полугодия рост рынка составил все же меньше 15%,- признает исполнительный директор коалиции Максим Лазебник.- Однако мы рассчитываем на увеличение темпов роста во втором полугодии, которое традиционно лучше первого".

Телевизионная реклама растет и за счет перераспределения бюджетов рекламодателей в пользу этого типа медиа, утверждают представители рекламных агентств. Вице-президент рекламного холдинга ADV Group Ukraine Александр Барановский рассчитывает, что доля телевизионной рекламы в общей структуре расходов рекламодателей по итогам года вырастет как минимум на 5 процентных пунктов (п.п.) при падении долей наружной рекламы и рекламы в печати на 3 п.п. каждый. Одним из условий получения скидок на телеканалах альянса в этом году было именно увеличение бюджетов, что и объясняет падение сегмента в печатной прессе, напоминает генеральный директор рекламного холдинга Publicis Groupe Media Олег Попенко.

Участник рынка называют прогноз ВРК слишком оптимистичным - ведь существенного роста бюджетов по итогам полугодия не наблюдается. Руководитель продаж группы "1+1" Валерий Вареница оценивает рост рынка телерекламы по итогам года максимум на 5%. А собеседники "Ъ" в рекламных агентствах ранее оценивали падение сегмента в печатной прессе на уровне 30-35% по итогам полугодия. В целом за год, по оценкам CEO Aegis MediaGMG Александра Гороховского, возможна корректировка этого показателя до минус 20-25%. "Оптимизм внушает тот факт, что рынок печатных СМИ растет экстенсивно - в первом полугодии запустили новые издания - Vogue, "Капитал", "Вести", ожидается выход "Репортера"",- отмечает господин Лазебник.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Эффектная и эффективная реклама – это наружная реклама Эффектная и эффективная реклама – это наружная реклама
    Наружная реклама – это эффектная и эффективная реклама, в этом нет сомнений. С каждым годом среди рекламодателей становится все больше и больше тех, кто предпочитает световую наружную рекламу: биллборды, ситилайты, крышные установки, вывески, таблички и т.п., объемные буквы изготовление можно заказать в компании БелРекламаСфера.
  • Интерьерная реклама сегодня (Indoors, внутренняя реклама) Интерьерная реклама сегодня (Indoors, внутренняя реклама)

    Интерьерная реклама – это информационные поверхности, размещаемые внутри помещений в местах с высокой посещаемостью. Обычно, интерьерная реклама присутствует в деловых и торговых центрах, в ресторанах, кафе, барах, клубах, фитнес-центрах, в общественных и государственных учреждениях.

  • Плохая реклама - тоже реклама Плохая реклама - тоже реклама

    Итальянский ресторанчик Botto Bistro поборолся против шантажа Yelp

  • Реклама офлайн VS Реклама онлайн Реклама офлайн VS Реклама онлайн
    Реклама несомненно двигатель торговли, но она не однотипна и выбрать нужный рекламный«инструмент» не всегда удаётся правильно. В этой статье мы сократили понятие рекламы, до двухвидов, а именно, Реклама онлайн, и Реклама офлайн. Давайте попробуем разобраться, какая жеиз них эффективнее.
  • Реклама в интернете VS стандартная реклама Реклама в интернете VS стандартная реклама
    В последнее время все реже мы слышим, что та или иная компания не имеет своего сайта, но поверьте, такие все же есть. Безусловно, экономический кризис внес свои коррективы в бизнес, интернет-реклама стала популярней, чем во времена до кризиса – это отмечают все эксперты.
  • Телеканал RU.TV шагает по миру: теперь и на Кипре Телеканал RU.TV шагает по миру: теперь и на Кипре
    1 сентября 2013 года музыкальный телеканал RU.TV начнет свое вещание в Республике Кипр.Телеканал RU.TV вместе со своими телезрителями отправляется на остров в водах Средиземного моря - обитель песчаных пляжей, древнегреческих мифов и насыщенной курортной жизни.
  • Мобильный интернет шагает в народ Мобильный интернет шагает в народ
    В этом году проникновение мобильного интернета в России вырастет на треть (до 46%, или 65 млн абонентов), объем мобильного трафика превысит 100 млн ГБ, а рынок мобильного контента в России составит около $2,7 млрд, следует из исследования J'son & Partners Consulting.
  • РЕКЛАМА ПО ПОЧТЕ И КОНТАКТНАЯ РЕКЛАМА РЕКЛАМА ПО ПОЧТЕ И КОНТАКТНАЯ РЕКЛАМА
    Рост значения этой формы рекламыТорговля без лавок, или контактный маркетинг, превратилась в очень большой бизнес, который использует рекламу почтой, телевизионные рекламные ролики и телетекст, предложения по продаже на страницах газет, телефон, компьютер и кредитные карты. Продажа товаров по почте теперь называют непосредственным, или контактным, маркетингом. Реклама почте используется в этой области настолько активно, что Британская ассоциация рекламы почте (British Direct Mail Advertising Association) изменила свое название и стала йменувятися Британской ассоциацией контактного маркетинга (British Direct Marketing Association - BDMA).
  • ВНЕШНЯЯ РЕКЛАМА И РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ ВНЕШНЯЯ РЕКЛАМА И РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ
    Наружная реклама является старейшей формой рекламы, и доказательства этого можно найти на руинах древнегреческих и древнеримских городов. В этом нет ничего удивительного, ведь даже в те времена существовала потребность в информировании общественности, а каменная стена прекрасно подходила для того, чтобы вырезать на ней какое-нибудь объявление.
  • Яка реклама?  А реклама?! Лайно ваша реклама, по великому рахунку…нема шо дивитися… Яка реклама? А реклама?! Лайно ваша реклама, по великому рахунку…нема шо дивитися…
    Лідер групи «Тартак» Сашко Положинський вирішив самостійно зайнятися креативом для реклами. За його словами, зараз креативу в рекламі немає, а якщо й є, то дуже неяскравий та неприродний. Цю думку Сашко підкріплює розповсюдженим в мережі Інтернет відео, в якому він з’являється в туалетній кімнаті та не шкодуючи виразів, висловлює своє відношення к сучасному вітчизняному креативу в рекламі

Твои Объявления