Роскомсвобода собирает подписи против антипиратского закона

18 июля 2013 г.

С 1 августа заработает антипиратский закон, предусматривающий блокировку сайтов с нелегальным контентом.
На этот день «Роскомсвобода» запланировала всероссийскую интернет-забастовку. «Тысячи сайтов повесят заглушки на свои страницы», - обещает руководитель организации Артем Козлюк. Он же организовал протестное голосование на сайте «Российской общественной инициативы»: к осенней сессии Госдумы активист надеется собрать подписи 100 тыс. человек, несогласных с законом. В Роскомнадзоре успокаивают оппонентов, обещая работать аккуратно.

Противники закона - с его критикой выступили «Яндекс», Google и Mail.Ru Group - прозвали его российским вариантом отклоненного американского SOPA (Stop Online Piracy Act). «Мы же называем его «законом о произвольной блокировке», - говорит руководитель «Роскомсвободы», которая является одним из проектов Пиратской партии России. - Он предусматривает блокировку всего сайта, а не конкретных материалов по прямой ссылке, это значит, что Роскомнадзор может заблокировать любой сайт за материал, размещенный пользователем этого сайта. Но мы будем бороться».

В Роскомнадзоре не разделяют опасений «Роскомсвободы»: весь вопрос в правоприменительной практике. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с отраслью и, само собой, просто так сразу сайты целиком блокировать не планируем. Будем работать аккуратно», - обещает пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Несмотря на готовность регулятора сотрудничать, Артем Козлюк предлагает 1 августа разместить всем, кто пожелает принять участие в забастовке, скрипт-заглушку, разработанную специалистами сообщества «Хабрахабр». «Интерес к этой инициативе проявили уже около 1,6 тыс. интернет-ресурсов - дизайн-сообщества, программисты и разработчики ПО, художники, аниме-порталы, спортивные ресурсы, электронные библиотеки», - утверждает г-н Козлюк. Однако известных ресурсов в списке тех, кто точно будет бастовать, нет.

Главный редактор Roem.ru Юрий Синодов не уверен, что данная инициатива будет поддержана большим числом сайтов. «Но есть крупные проекты, которым не нравится принятый закон, и они могут рассказать об акции или поддержать ее баннерами, не принимая участия в самой забастовке. Другой вопрос, повлияет ли это на изменение законодательства», - отмечает г-н Синодов.

Значительно больше перспектив оказаться замеченным у голосования на ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ), организованного также г-ном Козлюком. РОИ - официальный портал для размещения общественных инициатив, созданный указом президента. И если инициатива собирает 100 тыс. подписей, она автоматически попадает в экспертную рабочую группу при правительстве, которую возглавляет министр Михаил Абызов. «Рабочая группа принимает решение о целесообразности реализации предложения, а также о том, куда его отправлять для дальнейшей работы, - рассказывает президент Фонда информационной демокра­тии (оператор РОИ) Илья Массух. - Причем любые накрутки в нашей системе исключены, ведь голосовать могут только те, кто авторизован на портале «Госуслуги».

Пока единственной инициативой, набравшей 100 тыс. голосов, было предложение Алексея Навального о том, чтобы чиновники не покупали машины дороже 1,5 млн руб. За две недели (голосование было объявлено 5 апреля) инициатива набрала около 26 тыс. голосов. У предложения г-на Козлюка динамика лучше - 40 тыс. голосов за две недели.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления