Роскомнадзор предложил правообладателям и крупным сайтам соглашение

18 июля 2013 г.

Правообладатели будут жаловаться на пиратов через портал nab.rkn.gov.ru, избегая досудебных закрытий сайтов.
Для беспроблемной работы в условиях вступающего в силу с 1 августа антипиратского закона Роскомнадзор предложил правообладателям, хостинговым компаниям и владельцам крупных интернет-площадок подписать меморандум. Его текст (есть у «Известий») уже разослан крупным интернет площадкам и правообладателям - Mail.ru, «Яндекс», «Рамблеру», «Амедиа» и др.

- Мы надеемся, что будет согласованная позиция. И в рамках ее будем решать все задачи, связанные с исполнением закона, без ущерба для любой из сторон. За исключением нарушителей закона, - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Документ предусматривает, что подписавшие его компании будут взаимодействовать и вместе пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Кроме того, подписавшие документ стороны обязуются оказать содействием в доступе пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.

При этом владельцам прав рекомендуют не обращаться к операторам связи по поводу досудебных ограничительных мер - блокировки сайтов.

Роскомнадзор будет принимать жалобы правообладателей на контрафакт через специально созданный сайт, который с 1 августа будет доступен по адресу nab.rkn.gov.ru.

Чтобы избежать блокировки из-за неполученной вовремя претензии правообладателя, хостерам, владельцам сайтов и другим заинтересованным лицам предлагается сообщить в Роскомнадзор свои актуальные контактные данные для связи. Их надо отправить на электронный адрес nap_in@rsoc.ru. Такой e-mail должен быть подписан электронной подписью. Правообладателям для надежного общения также предлагается обзавестись электронными подписями на сайте gosuslugi.ru.

По мнению Александра Акопова директора компании «Амедиа» авторизация через сайт госуслуг - это правильный ход ведомства, так как работать с электронными документами удобнее, чем с бумажными.

- Такая система и для нас будет удобной, - замечает он. - Что касается досудебного удаления нелегального контента, то и тут будет просто достичь взаимопонимания. Нам наконец удалось договориться с «В Конакте». Раньше это было проблемой, но теперь оказалось просто. Они удалили фильмы по нашему обращению. На сегодняшний день фильмов, в удалении которых мы были заинтересованы, во «В Контакте» нет. С законом проблем нет. Все площадки, которые захотят продолжить легальную деятельность, нормально обращаться с контентом, получат такую возможность.

Правообладатели и интернет-площадки получают возможность оперативно решать проблемные вопросы, говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

- Если есть проблемный сайт, правообладатель может идти к нотариусу и заверять наличие противоправного контента. На это нужно время, - отмечает он. - Но нелегальный контент надо удалять оперативно, и нет более правильного решения, чем обратиться к площадке напрямую. Интернет-компании должны согласиться работать по таким правилам, хотя это в первую очередь уступка правообладателям. Обоим отраслям выгодно договориться, ведь интернет помогает многим начинающим авторам раскрутиться.

- Я не верю в запретительную среду, - заявил «Известиям» замминистра связи Алексей Волин. - Должна быть экономическая мотивация. И она есть: есть несколько миллиардов долларов, которые могут заработать площадки на контенте. Есть люди и есть контент, который можно монетизировать. Спрос на контент растет, вот пусть площадки и правообладатели договариваются.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру